![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6b/6514b57b1b01c5aa6dcff858db3729ea.jpg)
オマール海老のグラタン♪
そして
オマール海老のサラダ仕立て♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/71/591f0d6e03cf28893841dd0cd419dc17.jpg)
夏の東北旅行中に雫石プリンスホテルのレストランで食べたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a6/42e531ebeef63c608ee49c4160a7c73b.jpg)
オマールのグリル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
でも…、
私は今まで知りませんでした。
オマールエビとロブスターは
ほぼ同じなんですね。
フランス語でロブスターを食材としてオマールというそうです。
オマールには、アメリカン・ロブスターとヨーロピアン・ロブスターがあるとか…
フランスでは輸入したカリフォルニア・ロブスターをオマールエビというとか…
広い意味で言うと、伊勢エビもロブスターとも言うとか…
フランスではオマール、アメリカではロブスターというとか…
いろいろな話がありますが…
やはり、ロブスターとオマールエビは同じ(*^_^*)
ちなみに…
日本名は
「うみざりがに」といいます←まずそう…(^^;)
じゃ、口直しに…
デザート
ごっとうさ~ん(^o^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
しらなかったなぁ~(^^)
さらにロブスターにも二種あるとは!
さすがは博識とグルメで名高いかんちょさんです
ロブスターの料理もいろいろあるようですが、
煮ても焼いても美味しいから、いいですよね☆
でも、
お店によってだいぶ値段が違うのは、
不思議ですよね
オマールが一番美味しそうかな☆
ザリガニという名前は、なぜ、安っぽく感じるんでしょう…
不思議だなぁ~
もちろく、旅行は奥さまと一緒です(^^)
(他の女性と旅行に行ったら…私は抹殺されます…)
オマールというと、とても高そうに感じますが、
海ザリガニという名前もすごいですよね~☆
ザリガニも様々な種があるようですが、
お国によって食生活も違うんでしょうね♪
また、美味しいものを食べにいこっと。。。
ロブスターの話題が出たのでちょっとした裏話をすると、
日本のイタリアンやフレンチでしばしば登場するロブスターで
品種は内緒ですけれどもしばしば違うエビで出回っているんです。
どっちにしても美味しいからいいんですけど、
本当にロブスターを食べたいのであれば
ずぅさんが召し上がったような丸ままで出てくるところで食べたほうがいいですよん♪
でも、『うみざりがに』って聞くと。。。ザリガニさんが浮かんできますねー。まずそうーです(笑)
しかもLOVE★LOVE奥様とでしょう?
今回は
なんと美味しそうな・・・と思ったら、
「海ざりがに」とは・・・
なんだかイメージぶち壊しっ!
でもまぁ、ザリガニさんもオマールさんも
どちらも甲殻類だし、
実際フィンランドなんかではザリガニを好んで食べるらしいですしね
オマールエビというと高級料理という気がしますよね。
tomosukeさんはエビ、カニが好きなんですか?
じゃあ、
こんどは注文するときに
「うみざりがにちょうだい♪」と
言ってね
それにしても美味しそう♪エビ・カニ大好きな私にはたまらないコースです!
ロブスター食べたい~~♪