なほろぐ

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発芽玄米作ったヨ

2011年01月18日 | 美容と健康

 

 

玄米の発芽温度を調べてみると、30~37℃が最適でした

花よりかなり高いんですね~~~~(゜ロ゜;)

しかし・・・我が家はコタツもしてないし、ストーブも夜しかつけない・・・

この激寒では発芽は無理!!!(爆)

 

そこで

じゃーーーん!!

温泉卵製造機~♪ 何かの粗品でもらったやつだよ

これに体温よりやや高めのお湯を入れて、ひとまず4時間

 

でもまだ発芽してないような気がしたので(肉眼で見えなかった)

 

水(湯)をとりかえて、朝まで放置してみました

発酵臭がありましたが水を替えれば大丈夫

少しだけ発芽しかけていましたが、ここで欲を出して夕方まで生長させてみることにしました

どうせ炊くのは夕方だしね(^^;)

 

保温を始めてから24時間

プチ!っとかわいい芽が出てるよO(≧▽≦)O ワーイ♪

でも私の肉眼では見えません(ーー;)

カメラって便利~

撮影サイズが4752×3168に設定されているので、いつも15%ぐらいに縮小してUPしないといけないのですが

今回は原寸大で、良さそうな一部をトリミング

すごい~~本当に発芽するんだ(当たり前)

発芽玄米を買うとお高いですが、作れば楽しいですね

 

やのまんは「温泉卵のほうがいい!!・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...」と言ってました(^^;)

 

 

今夜は炊きたて、発芽玄米&押し麦ご飯

 

ほうれん草1束70円 おから1袋50円 まいたけ1パック が今夜のおかずの出費です(爆)

 

ほうれん草&極細ジャコ                     卯の花

卯の花は、秋に冷凍していた枝豆や、蓮根の余りものなど、冷蔵庫一掃メニューです(笑)

 

舞茸は、白菜のクリーム煮に入れました

真面目にホワイトソースも作ったぞ!

 

おから、まだまだ残っているのでクッキーに入れて焼こう(爆)