玄米の発芽温度を調べてみると、30~37℃が最適でした
花よりかなり高いんですね~~~~(゜ロ゜;)
しかし・・・我が家はコタツもしてないし、ストーブも夜しかつけない・・・
この激寒では発芽は無理!!!(爆)
そこで
じゃーーーん!!
温泉卵製造機~♪ 何かの粗品でもらったやつだよ
これに体温よりやや高めのお湯を入れて、ひとまず4時間
でもまだ発芽してないような気がしたので(肉眼で見えなかった)
水(湯)をとりかえて、朝まで放置してみました
発酵臭がありましたが水を替えれば大丈夫
少しだけ発芽しかけていましたが、ここで欲を出して夕方まで生長させてみることにしました
どうせ炊くのは夕方だしね(^^;)
保温を始めてから24時間
プチ!っとかわいい芽が出てるよO(≧▽≦)O ワーイ♪
でも私の肉眼では見えません(ーー;)
カメラって便利~
撮影サイズが4752×3168に設定されているので、いつも15%ぐらいに縮小してUPしないといけないのですが
今回は原寸大で、良さそうな一部をトリミング
すごい~~本当に発芽するんだ(当たり前)
発芽玄米を買うとお高いですが、作れば楽しいですね
やのまんは「温泉卵のほうがいい!!・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...」と言ってました(^^;)
今夜は炊きたて、発芽玄米&押し麦ご飯
ほうれん草1束70円 おから1袋50円 まいたけ1パック が今夜のおかずの出費です(爆)
ほうれん草&極細ジャコ 卯の花
卯の花は、秋に冷凍していた枝豆や、蓮根の余りものなど、冷蔵庫一掃メニューです(笑)
舞茸は、白菜のクリーム煮に入れました
真面目にホワイトソースも作ったぞ!
おから、まだまだ残っているのでクッキーに入れて焼こう(爆)