なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

年末年始の暴食

2011年01月12日 | In the kitchen

 

10日KEIが松山へ帰り、11日にRIRIが大阪へ帰って

今日からまた平穏な日常が戻ってまいりました

子供たちの居ない生活に慣れてると、洗濯や食事が大変でした

以前はそれが普通だったのにね(^^;)

 

今回の年末年始はどこも出かけることもなく

家に居てひたすら作っちゃ食い、作っちゃ食い・・・・の毎日で(爆)

体重はしっかり3kg近く増加ですぅーーーー(-。-;)

 

カメラの中に、作って食べた物の画像が残ってたので、回想録と同時に反省を・・・(笑)

 

12月29日

小籠包を生地から作りました(やのまん作)

味覇で味付けしたゼラチンを中に入れるのがポイント!!

蒸してお箸で割ると・・・・じゅわ~~~!っと肉汁が~~~~

 

12月31日

大晦日、おせちが完成したので、その後にケーキを作りました

天板に薄く生地を焼いて、4等分して四角いケーキにしました

この方が丸いスポンジケーキよりもスポンジがしっとり柔らかくて美味しいです

 

が・・・・・

RIRIさん・・・・生地を1枚挟むのを忘れてますよ~~_(T▽T)ノ彡☆ばんばん

残った1枚は

翌日の元旦に小さいボールケーキを作りました(笑)

小さいボールに生地を敷き、イチゴ入りの生クリームを中央に入れて、生地で上を蓋します

生クリームがゆるくて、トロトロ~になってしまったよ(^^;)

 

1月3日

抹茶ロールケーキ、お正月ヴァージョン!!

中身は生クリームですが、栗の甘露煮も並べて入れています

美味しかった!!

 

1月3日

クリームブリュレ

これは全部RIRIが作製!バーナーもバイトでやってるので慣れたものです(^^;)

 

1月7日

たい焼き&ワッフルパーティ♪

具は、普通に餡子、カスタードクリームの予定でしたが

さすが頭の柔らかい子供たち・・・それ以外にもアレンジが広がります

ピザソースにツナとチーズがなかなか面白かったよ

そのほかにも、カスタード&餡子とか

ワッフルの中にもカスタードを挟んで焼いたり

もう、やりたい放題です(笑)

 

そしてこれは究極の創作たい焼き、チョコバナナ_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

これがまた美味しいの!!ぜひやってみて下さい(笑)

 

写真は無いけど、すき焼き、しゃぶしゃぶのほか

外食は、焼肉、ランチ、バイキング・・・・・・と

もう、毎日が暴飲暴食の連続で、かなり体に悪いコトになってます

今日から元の食生活に戻さねば・・・・・