10日KEIが松山へ帰り、11日にRIRIが大阪へ帰って
今日からまた平穏な日常が戻ってまいりました
子供たちの居ない生活に慣れてると、洗濯や食事が大変でした
以前はそれが普通だったのにね(^^;)
今回の年末年始はどこも出かけることもなく
家に居てひたすら作っちゃ食い、作っちゃ食い・・・・の毎日で(爆)
体重はしっかり3kg近く増加ですぅーーーー(-。-;)
カメラの中に、作って食べた物の画像が残ってたので、回想録と同時に反省を・・・(笑)
12月29日
小籠包を生地から作りました(やのまん作)
味覇で味付けしたゼラチンを中に入れるのがポイント!!
蒸してお箸で割ると・・・・じゅわ~~~!っと肉汁が~~~~
12月31日
大晦日、おせちが完成したので、その後にケーキを作りました
天板に薄く生地を焼いて、4等分して四角いケーキにしました
この方が丸いスポンジケーキよりもスポンジがしっとり柔らかくて美味しいです
が・・・・・
RIRIさん・・・・生地を1枚挟むのを忘れてますよ~~_(T▽T)ノ彡☆ばんばん
残った1枚は
翌日の元旦に小さいボールケーキを作りました(笑)
小さいボールに生地を敷き、イチゴ入りの生クリームを中央に入れて、生地で上を蓋します
生クリームがゆるくて、トロトロ~になってしまったよ(^^;)
1月3日
抹茶ロールケーキ、お正月ヴァージョン!!
中身は生クリームですが、栗の甘露煮も並べて入れています
美味しかった!!
1月3日
クリームブリュレ
これは全部RIRIが作製!バーナーもバイトでやってるので慣れたものです(^^;)
1月7日
たい焼き&ワッフルパーティ♪
具は、普通に餡子、カスタードクリームの予定でしたが
さすが頭の柔らかい子供たち・・・それ以外にもアレンジが広がります
ピザソースにツナとチーズがなかなか面白かったよ
そのほかにも、カスタード&餡子とか
ワッフルの中にもカスタードを挟んで焼いたり
もう、やりたい放題です(笑)
そしてこれは究極の創作たい焼き、チョコバナナ_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!
これがまた美味しいの!!ぜひやってみて下さい(笑)
写真は無いけど、すき焼き、しゃぶしゃぶのほか
外食は、焼肉、ランチ、バイキング・・・・・・と
もう、毎日が暴飲暴食の連続で、かなり体に悪いコトになってます
今日から元の食生活に戻さねば・・・・・