なほろぐ

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彩菜の夕食

2011年01月22日 | In the kitchen

 

「さいさいきて屋」で変な野菜を仕入れて来たので、今夜は”彩菜夕食”です

 

例の「菊芋」と「オータムポエム」                     これも今日買った「紫のジャガイモ」

ニンニク、オリーブオイル、アンチョビで味付けしました

菊芋は、熱を加えると確かに芋の食感でした

オータムポエムは、アスパラの香りでシャキシャキして、美味しかったです

紫のポリフェノール芋は、普通のジャガイモの味でした~~(笑)

 

「さいさい」の魚屋さんで、鯛めしとタコを売ってるのですが

こんなものも売ってました

これは、鯛めしを炊く時に味を出すために米の上に乗せて炊いた鯛です(かなり大きいぞ)

なので、油揚げや人参がくっついてて、それがまた美味しいのです(笑)

 

そして今日のドレッシングは~~

B品の安い人参を、ドレッシング用に買ってきました

摩り下ろしてニンジンドレッシング!!

 

 

 

ついでに、今日焼いたマクロビ全粒粉お菓子を

またまた緑茶クッキー♪

前回の緑茶クッキーは硬すぎたので、今回は少し緑茶の量を減らせて水分を多めにしてみました

右のクッキーは、はったい粉、ゴマ、アーモンドのクッキーですが、ちょっと焼きが甘かった・・・

焼き直ししなきゃだわ

 

んで・・・・パウンドケーキ

材料は

全粒粉、水、てんさい糖、アルミフリーBP、オリーブオイル、カスピ海ヨーグルト キパワーソルトです

さつま芋、レーズン、リンゴの蜂蜜煮 を入れ、トッピングはクルミ~~

と、具を頑張ったのに、塩を入れすぎてしまった!!!!!!(〒_〒)ウウウ

くやしい・・・


さいさいきて屋レポ

2011年01月22日 | ウマいもん

久々に行きました~~今治の「さいさいきて屋」 (方言で「しょっちゅう来てや」の意味)

県内では大きい規模かな・・・・産直品を売ってるところです

 

ディスプレィも結構お洒落  っぽい

みかんを焼いて炭にしたものを、寄せ植えに使っています~~

これ、いいなぁ

のぶちゃんが炭を焼くとき、うちのもお願いしようかな(笑)

 

ここのスイーツ屋さんのケーキは、いつも季節のフルーツ盛りだくさん

ですが・・・・・・・・・・・・・・・・

い・・・・今は、全部イチゴ

ちょっと他店では見られない光景かもですよ(^^;)

 

中は普通に野菜や魚や肉を売ってるんですけど、今日は変な野菜をレポしました

 

オータムポエム

菜の花みたいだけど、アスパラみたいな味・・・・

 

菊芋

生姜かと思ったら芋ですって~

解糖促進成分を含むって♪ ヘルシーそうだね

 

季節はずれのスナップエンドウ

これは普通にスーパーでも最近売ってますけど

やはり旬のものほど甘味も無くパリっと感も無いような・・・

 

旬の物といえば、柑橘ですね

今治は、しまなみの島からの美味しい柑橘がいっぱいです

「甘平」という品種はミカン農家の人も絶賛だったので一度食べてみたかったんです

普通は1個3~400円ですが、ちょっと小ぶりなのが2個で400円だったのでget

確かに、めっちゃ美味しかったよ~~~~~~糖度ヤバいよ~(@o@)

 

 

「天香」

甘平を食べた後だと、味が薄く感じるけど、確かにとろける柔らかさで甘いです

 

そしてこれ~~~~~(笑)

今治のB級グルメ「焼き豚卵めし」のタレ発見!!!

今治の焼き鳥(串に挿さないで鉄板で焼く)も有名です

 

菊芋、オータムポエムの料理は明日UPしまーす