新年あけまして おめでとうございます
って・・・・これを書いてる今日は4日(^^;)
今年も相変わらず回想更新でスタートですが
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます(*- -)(*_ _)ペコリ
今年のイッパツ目は、やっぱこれ
一生に一度かも知れない手作りおせちです
元旦の朝日が差し込んで、「清酒いしづち」も美味そうな画像♪♪(自己満か)
ここまで読んだ方は、「何でおせちなんか??nahoちゃん何があったん?」と
頭の上に??が点滅してるだろうな(・m・ )クスッ
実は、RIRIが学校でおせち料理を習ったので、今年は作るんだ!!と
張り切って帰省して参りました・・・・
手伝わなしゃーないよね(ーー;)
2日がかりで作りましたよーーー
田作り、数の子、酢蓮根 などは1日目に作っておきました
ピンクの包みは、栗きんとんです
豚の角煮はKEIのお得意料理!作ってもらいました~
ローストビーフは、やのまんの手作りです
エビフライのパン粉も手作りしました~(笑)
市販のパン粉ってマーガリンとか添加物が入ってるのが気になって・・・
ホームベーカリーで砂糖と油抜きのパンを焼いて、ミキサーでカット
1袋出来たので冷凍保存しています(ハンバーグによさげ)
左上の青海苔まぶしは「松風」です
鶏のひき肉と野菜で作ったハンバーグみたいな生地を平たく伸ばしてオーブンで焼いたもの
野菜の飾り切りを習ったので、やってみたかったらしい・・・(笑)
高野豆腐には、鶏肉ミンチを詰めています
なるべく在庫の材料で、お金をかけずに手作りしたので、豪華さはないけど
どれも味は美味しく食べれたので大満足です~
お重に詰めた残りは冷蔵庫で待機!
食べて減ったら即補充~~~~_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!