なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

おせち作ったよ!

2011年01月01日 | In the kitchen

  

新年あけまして おめでとうございます

 

って・・・・これを書いてる今日は4日(^^;)

今年も相変わらず回想更新でスタートですが

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます(*- -)(*_ _)ペコリ

 

今年のイッパツ目は、やっぱこれ

一生に一度かも知れない作りおせち

元旦の朝日が差し込んで、「清酒いしづち」も美味そうな画像♪♪(自己満か)

 

ここまで読んだ方は、「何でおせちなんか??nahoちゃん何があったん?」と

頭の上に??が点滅してるだろうな(・m・ )クスッ

 

実は、RIRIが学校でおせち料理を習ったので、今年は作るんだ!!と

張り切って帰省して参りました・・・・

手伝わなしゃーないよね(ーー;)

2日がかりで作りましたよーーー

田作り、数の子、酢蓮根 などは1日目に作っておきました

ピンクの包みは、栗きんとんです

 

豚の角煮はKEIのお得意料理!作ってもらいました~

 

ローストビーフは、やのまんの手作りです

エビフライのパン粉も手作りしました~(笑)

市販のパン粉ってマーガリンとか添加物が入ってるのが気になって・・・

ホームベーカリーで砂糖と油抜きのパンを焼いて、ミキサーでカット

1袋出来たので冷凍保存しています(ハンバーグによさげ)

左上の青海苔まぶしは「松風」です

鶏のひき肉と野菜で作ったハンバーグみたいな生地を平たく伸ばしてオーブンで焼いたもの

 

野菜の飾り切りを習ったので、やってみたかったらしい・・・(笑)

高野豆腐には、鶏肉ミンチを詰めています

 

なるべく在庫の材料で、お金をかけずに手作りしたので、豪華さはないけど

どれも味は美味しく食べれたので大満足です~

お重に詰めた残りは冷蔵庫で待機!

食べて減ったら即補充~~~~_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!