先日、ドラッグストアで「げんこつ飴」がふと目に留まり
衝動買いしてしまったのですが、なんか後味がスッキリしないので
自然の材料で作ってみようかな~と思いました
意外と簡単(笑)
水50cc てんさい糖60g 水あめ20g 黒蜜20g ぐらい・・・・適当でOK
これを鍋に入れて火にかけ、少し煮詰め、黄な粉150gぐらい投入
木ベラで混ぜて柔らいようだったら、黄な粉を足して棒状に丸められるくらいに硬くする
私は黄な粉の半量をはったい粉にし、すり黒ゴマを混ぜました
暖かいうちに黄な粉の上で棒状に伸ばし、包丁で切っていく
(黄な粉をまぶす前は〇〇〇そっくり_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!)
めちゃくちゃ美味しい!!!!!食べやめられない~~~
しかし
作ってわかったけど、砂糖の量すごいよ
黄な粉も1袋軽く使うし
30個ぐらい全部一気に食べてしまいそうで怖い・・・・(^▽^;)
今度は砂糖を控えなきゃ
それと、水飴の代わりに蜂蜜かメープルシロップでできるか実験だ!
RIRI談
てんさい糖はさとうきびから作る他の糖と違って、ゆっくり分解するので
吸収されにくいそうです(一部、分解されないまま排出されることも・・・)
昔、栄養失調ぎみだった時代は吸収の良いサトウキビが人気だったけど
飽食時代の今日、糖分を摂りたくない人はてんさい糖がいいかも♪ですって
ついでに(笑)
1月21日の やのまん弁当
発芽玄米に、雑穀を混ぜて炊いたご飯
黒米や赤米が入ってるので、赤飯みたいなモチモチ感です(笑)
ポテトサラダはジャガイモ5個のうち1個をさつま芋にして作りました(前夜の残り物)
1月24日 やのまん弁当
これも残り物おかず満載♪
さいさいで買ったスナップエンドウをどっさり入れたよ(笑)