BSの料理番組
わたしがお気に入りだった
『ジェーダのおもてなしレシピ』
"Giada at Home"
は、あっさり終わり
今はイギリスの料理番組やっている。
そっちは数回見て止めた。
ジェーダのショーのなにが良かったって
「アット・ホーム」っていうくらいで、
彼女の自宅(と思われる)キッチンで
作業のすべてを通しで見せてたこと。
引きの画で
使い終わったフライパンやボールをちゃんと流しに入れる。
ゴミをチャッチャと片付ける。
冷蔵庫から材料を取り出して
蓋をあけて
スプーンを引き出しから出して、
ミキサーに入れる。
その工程の全てに
無駄な動きがなく
実に格好いい。
特に印象的なのは、
ひな鳥をひとり一羽ローストした料理をつくったときで
鶏に下味をつけたあと、
しっかり手を洗っている映像を見せていたこと。
すごく大事だよね。
わたし、
これ見てから
使った調理器具を片づけたり
カウンターをきれいに保つことが
あんまり苦じゃなくなった。
そこまで含めて料理だもんね
ほんとは。
またやらないかなぁ。
ジェーダぁ。
わたしがお気に入りだった
『ジェーダのおもてなしレシピ』
"Giada at Home"
は、あっさり終わり
今はイギリスの料理番組やっている。
そっちは数回見て止めた。
ジェーダのショーのなにが良かったって
「アット・ホーム」っていうくらいで、
彼女の自宅(と思われる)キッチンで
作業のすべてを通しで見せてたこと。
引きの画で
使い終わったフライパンやボールをちゃんと流しに入れる。
ゴミをチャッチャと片付ける。
冷蔵庫から材料を取り出して
蓋をあけて
スプーンを引き出しから出して、
ミキサーに入れる。
その工程の全てに
無駄な動きがなく
実に格好いい。
特に印象的なのは、
ひな鳥をひとり一羽ローストした料理をつくったときで
鶏に下味をつけたあと、
しっかり手を洗っている映像を見せていたこと。
すごく大事だよね。
わたし、
これ見てから
使った調理器具を片づけたり
カウンターをきれいに保つことが
あんまり苦じゃなくなった。
そこまで含めて料理だもんね
ほんとは。
またやらないかなぁ。
ジェーダぁ。