大雑把な日常

日常のあれこれ。

ソーキそば

2020-03-31 | 

ネットで調べたお店に向かうべく、

コンビニに寄ってから、

こちらの商店街に入りました。





19時過ぎのためシャッターを下ろしている店が多かったです。

そしてどこも閉店。

コロナの影響なのか、

それとももともと平日は早めの店じまいなのか。

「せんべろ」と書いた居酒屋さんのみ明かりが点いている。

アーケードは点滅する蛍光灯の光で

緑色と青色の間くらいの色で

横に伸びる小道は失格の闇。

こ、怖ぇー。


そばを求めてウロウロしたものの。

結局、ホテルの前まで戻ってしまい、ホテル並びの居酒屋さんに、

「ソーキそば」「沖縄そば」ののぼりを見て入店しました。

 

メニューをいただくと、そばはランチタイムのみの提供みたい。

聞いたら、つくってくれる、とのこと。

ありがたく、

地元のおじいちゃんたちがハイボール飲む横で待っていたら、

 




スゴイ量。

娘の紅ショウガを足した汚い画像ですが。

無理やり作ってもらった手前、残せず、必死に食べて帰りました。

二階席に家族連れが多かったみたい。

でも一階でサッと出て来た。

沖縄は、その後も、気が付いたけど、量が多い。

一杯700円のそば、大盛だった。

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那覇に到着

2020-03-30 | 

到着。

 




暑い。蒸し暑い。

20度を超えていたので。

ホテルのロビー。

 






ハイアットリージェンシー那覇。

 




お部屋からの景色。

お部屋の感じ。

 




この茶器セット欲しいー、と思って、売店で見たらめちゃお高かった。

ひー



クラブラウンジで復活したローストビーフをいただきに、行った。

ビールも飲んだ。

 

 



夕食散策に向かいます。

国際通り、人は多くはないけど、いる。

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そっと旅に

2020-03-29 | 

行ってきた。

お金払った後に自粛の波が強くなり、

消毒液とマスクとを握りしめて、行ってきた。

沖縄。

四泊の旅。長い。

空港も観光地も人は閑散としていました。

でも、飛行機は満席。

クルー(中国便に乗っていた人たちの自宅待機など)が少なくなり、

旅行をキャンセルする人も多く、

減便しているせいで、パンパン。

ファーストクラスからエコノミークラスまで、いっぱいです。

今回のことで、

飛行機は二分に一度空気を入れ替えている

という、事実を知った。

換気は大丈夫そうだが、

トイレとか

空港で団体で荷物受取所まで歩くのが怖かった。

 




おそば。13時台だったからか、レストランは閑散としていた。

 




スタバも、席は余裕で座れる。

おしゃれなスタバがあるもんだ。

 



出発。

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雨が通り過ぎるまで

2020-03-28 | 

スコールがやってきては去っていく。

天気が悪くても、旅っていいなと思う派です。

ホテルから外を見ているだけでも、(ホテルがよければ)楽しい。




 

長野の高速を走っているとき、霧に包まれて、冷や汗かいたこととか

香港のウソみたいな熱さとか

新潟のダイナミックな雲の流れとか。

けっこう思いだす。

 

子どもは、景色や文化にまったく興味がないので、

ひたすら携帯を見るだけで、

つまんないなー、と思っています。

ただし、食べ物をおいしそうに食べる人間なので、

高めのおいしいやつを食べちゃう。

 




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冷静

2020-03-27 | 


思った以上に
どんどん
不要不急の外出が禁止されて
観光地は人が少なめ。

変なことになっているけど、
冷静さを保とうと思います。
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