大雑把な日常

日常のあれこれ。

元気になってきた

2023-04-28 | 日記
ここ2年くらい塞ぎ込んでいたのね
と元気になった今気づきました。

毎日、毎週を乗り切ることに精一杯で
例えば、
健康診断など後回しにして
健康そのものも後回しにして
出来ているものをなるべく食し
掃除は最低限しかせず
日々をやり過ごしていたら
視野がどんどん狭くなり
一番は自分の未来を考えられなくなった。

考えられていなかったときは
それが当たり前なので気づかなかったけど、
今はそれがわかる。
来年何をしよう
そうだこうしよう
が次々と浮かんでいる。

また塞ぎ込んできたら
こう考えていたことを思い出そう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リアルフード

2023-04-24 | 日記
YouTubeに出てくるショートを見始めたら、
止まらず、
時間があっという間に経っています。

主に、
グルメ系を見ていたら、
どんどん派生して
アメリカ大家族のランチを詰める動画に行き着いた。
大鍋でマックエンチーズをつくったりね。
見応えありまくり。
パントリー(食材庫)は
日本の田舎の食材店より品数、在庫ともに豊富だったりしておもしろいです。
大家族だけじゃなく、
若い夫婦やそれなりの夫婦や、
学生の「何を食べたか」「何を作ったか」を見ていると相対的に
結構みんな肉を焼く、
ベイクが好きな人
以外は
出来上がっているものを多用している。
パスタソース、
クリーム
クッキーなどなど
瓶詰め、冷凍、箱でミックスされているもののラインナップが充実しているからか。
野菜は生のままで
お弁当につめるのが多い。
そいでブロッコリーとかはもう小分けにされ袋詰めされているものを使いがち。
気が合うわね。
キャベツとか大根とか、
切れているものばっかり買いがちの私と。
冷蔵庫にいつまでも
でっかい野菜がいると
うんざりしちゃってね。
そして切れているものは
値引きシールが貼られがち。
その日に使えば、
なんの問題もない。
そしてSDGsになるという、、、。
有村架純ちゃんがそれ言っていて、
素敵、みたいになっていた。
私はただのケチでやっていたけど。
ちなみに値引きがなくても
その日に使うものは
期限の近いものを買うようにしています。
SDGs知らないずっと前から
知人の方がそうしているというのを聞いてから、
それもそうよね
スーパーで廃棄されるの悲しいし
と思ってやっているよ。

ハイ。
エコアピールが終わったところで、
最近の私の自炊アピに移ります。
豚肉の塊を
ハーブにつけて、
オーブンで焼いて、
サンドイッチに入れています。

オーブンの性能がレシピよりよくないので、
1.5倍の時間と火力を考えなきゃいけないが、
工程は少ないし、
作ると「おおー」ってなるので、
やっている。
めちゃくちゃ美味しい。




焼き上がったらジップロックに入れて冷蔵庫へ。
懸念は、チキンの丸焼きと一緒で
1日半でつくって、
めっちゃ時間かかるのに、
すぐなくなることだ。
もともとポーションがでかい外国の料理だからなのかもしれない。
日本用のポーションに直すと、
どうも違うのかも。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家仕事

2023-04-22 | 日記
在宅勤務いまのところマジ最高。
一年、通勤してみたからこそ
在宅のありがたさがわかる。

毎日少しずつ部屋をきれいにしています。
先日は久しぶりに窓のサッシを拭いた。
(リアルに3年以上は放置していた)
そしたら指の皺の間に
畑仕事したときみたいに
泥か埃かの粒子が入り込んで
手を洗ってもずっと黒く残っていた。
料理めちゃするのに、これはマズイ。
これからは手袋してやろう。
部屋がきれいになると精神衛生的にとてもいいです。

最近、ピクルスを手作りしています。
バーガーとタコスばっかり食べているんだけど、
ピクルスは必需品であります。
しかし私だけが食べるのには、
売っているひと瓶はちょっと多いし、
瓶が増えるの嫌だし
足踏みしていました。
ピクルス抜きでやっていたんだけど、
ユーチューブ動画で
かなり簡単に作っているのを見て、
キュウリさえ買ってくれば
酢と水同量、砂糖大さじ1と塩小さじ1、スパイス(にんにく、ローリエ、唐辛子)と
家にある材料で煮るだけですぐにできるとわかり、
食べる前のついでにサッと作って
数回分ずつ作って置いてます。
おいしくて、味見でなくなっちゃうのがあれだけど、
また作ればいい。
なにより酢を消費できるし、コスパがかなりいいです。



おすすめ。
冷蔵庫にあった黒胡椒の粒入れてみた。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家計を引き締める

2023-04-20 | 日記
うすらぼんやり過ごしていたら、
あっという間に
4月も後半になりました。

在宅になれてきて、
気候も良く
精神的にはかなり上向き。
ありがとうございます。

100年くらい言っているかもしれないけれど、
洗濯機がいよいよダメになってきたので、
買い替えを検討しているが、
高い!
というか、出費が怖すぎる。
娘の予備校代でかなり(精神的に)
ダメージを受けている。

そこでほぼカード決済をしている我が家の
カード使用の家計簿を
ざっくり出してみた。
おでかけとかも多かった3月で、
靴下などの衣類も少し買っているけど、
家計の約52%を食費が占めていた。
やばい。

コストコでの肉の鬼買
コンビニでの出費も多い。
これは引き締めていかねば。
買い足しはなるべく控え、
あるもので対応していく、
と決めて、
今週のランチは
タコスとバーガーばっかり食べていた。
なぜなら
材料があるから。

夕飯は
うどんかチャーハンだな。




こちらコストコで
ビッグマックのソースっぽいものを見つけたので、
散々迷って買った。
割高だし、ギャンブルだったんだけど、
好奇心に勝てなかった。
そしてちょっと違っていて、
ギャンブルに負けた。
ガッカリしていたのだけど、
生玉ねぎ、ピクルスを追加し
べっちゃべちゃにバーガーに入れることで
なんか近づいた。
つーか、
ネットでレシピを見る限り、
マヨネーズ、ケチャップ、マスタードで
ビッグマックソースは作れるらしい。

と、こういうものを買うのを今後はやめる。
やめるのだ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生活スタート

2023-04-04 | 日記
有休消化早めにしたせいで
ギリギリまで働いて
次の週から全く別の仕事始めています。

子どもも大きくなったし
時給のよい東京で
テレワーク交えたら働けるんじゃないか
ということで
こだわっていた「地元」「定時」を捨てて
東京の霞ヶ関付近にて
職に
なんとかありつけ
今週から出社しています。

前の仕事が国公立の学校だったというのもあるけど、
東京のど真ん中
34階建ての高層ビルのオフィスが
オシャレすぎて
クラクラきています。
フリードリンクにフリースナック
給湯スペースは
アイランドキッチン。
カフェのようなフリースペースで
うっすいWindowsパソコンと
iPhone支給された。
ウエルカム弁当に
リフィル用のボトル支給で
オシャレって
人にやる気を起こさせるものだったのか
と気づきました。

満員電車は
ほんとにすごい。
殺気や必死や
疲労が渦巻いていて
オフィスの天国さとギャップがありすぎる。
みんな携帯をいじっているのだけど
満員だから覗かれ放題だ。

私はお笑いのラジオ聴いて
ツイッター見て
もうやることが終わる。
それで人をジロジロ見ている。

ほかにやることないかな、
とさがして、
友達におすすめされた
さくらももこの懐かしのエッセイを、
読み返す
というのをすることにしてみました。
これはとってもいい。
通勤のつらさを
一瞬忘れる。
5分ほどで1話読み終わると
ニンマリする。
ただ2話目にとりかかるとあんまりだ。
話のパワーが強いから
次々いけないし
なんか勿体無い気になる。
だから片道1話だけ読んで噛み締める。
あとはずっと暇。

動画を見てる人も多くいる。
スポーツやドラマ
アイドル?リアリティ系?
ゲームのYouTubeとか。
私のみたいのはバラエティだけど、
ちょっと恥ずい気もした。
そこで思いついた。
NHKのドキュメンタリー観れば良い。
これは名案。
恥ずかしくないし。

で、思いついたのはいいんだけど
次回から在宅になりました。
ま、いいんだけど。



ウエルカム弁当。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする