大雑把な日常

日常のあれこれ。

シンギュラリティ?

2023-05-21 | 日記
親を追い越した瞬間とかって
子供から語られることが多いけれど、
私は今日記録したい。
17歳の娘が
もう私に並んでいるということを。
45歳の私の「知性」をもうすぐ追い抜こうとしている。

美しさ、性格の良さにおいて
彼女は生まれた時から
私の遥か上をいっていた。
成長するにつれ
学校の勉強、
運動も
小学校高学年くらいに
追い抜いた。
ただまあここまでは全然想定していた。
私はもともといろいろ持っている人間ではなく
持ち合わせのものがないことを自覚している
中身ミニマリストなんで、
彼女が私のように育たなかったことに
ずっと安堵してきていたのだ。

私が本当に成長を感じたのは、
彼女が
「知識」を得る大切さに気づいたことにある。
興味
探究心
気づきや絶え間ない疑問は
脳内の解放であり
生きていく意味にさえなる。
というか、
私が生きている意味だ。
知りたい
とずっと思っていさえすれば
私の人生は豊かであることが
保証されている、
と信じている。
私の信条だ。
そのことに娘は自分で気づいた。
私が気づいたのは
10年くらい前の話だ。
とっくに大人だった。
だから限度がある。
今から大学生になることも可能だけど、
いろんな障壁がある。

最近では
宗教や科学について
ほぼ同じ目線で私と議論している。
話が終わらなくて怖い。
そのうち追い抜かれて
話が通じなくならないようにしたい。



最近のお弁当。
リクエストに答えて
チャーハンを入れることが多い。
野菜はネギとカリフラワーが混ざっている。
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パトロール

2023-05-11 | 日記
お休みはあっという間に終了しましたね。
今日の会社のミーティングで
GWの予定を発表する時間があったのだけれど、
特になにもなかったので
発言しませんでした。
もし指されたら、
実家に行って母が面白かった話と
上野の美術館に行って30分くらいで即見終わって、レストラン予約まで2時間彷徨った話のどちらかをしようと思ったけれど、
特に話すこともなかった。
お笑い賞レースTHE SECONDを楽しみにしている話でもよかったか。
いや、これは絶対に良くなかったな。

コストコに行ったというひとがいて、
私もコストコにあてもなくふらふら行ったな、
と思い出した。
初日はどれくらい混んでいるのかしら
という純粋なパトロール
最終日は母の買い出しの付き合い。
初日は、
8時20分について
すでにオープンしていたんだけど
中にお客さんはそこまでいなくて、
ただ従業員がめっちゃいて
フードコートの回転がすこぶる良かった。
最終日は、
8時30分に車を入れて、
9時までオープンせずに、
すごい列に並んだ。
駐車場に並んだんだけど、
空車に車が入ってこれないほど、
人が列をなしていた。
30分並んだので、
最初の方ではあったためか、
中に入ったらスムーズに買い物ができた。
母がいつまでも何か買い足りない様子で
無駄にウロウロしていた。
ノンアルのスパークリングワインをなぜか買っていた。




休みの間ではなく、
平日のリモートランチ中に食べた
Tボーンステーキ。
前の日から、サラダのみなど
食べるものを少なくして
腹ペコで食べたからか
めちゃくちゃ美味しくて、
めちゃくちゃ食べられた。



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休暇の予定

2023-05-02 | 日記
GWの予定はいっさいないので、
良いめのステーキ肉を買いました。

アメリカ由来の食事系動画を見漁っている影響か
このところ夕飯が
タコス、バーガー、ピザ、ステーキ、パスタの間に
サラダ、スープの日を挟む
というのが続いていて、
ハッとして
鯖の味噌煮をつくってみたら、
めちゃくちゃ塩っぱいのを作ってしまった。
お米をあまり食べなくなると、
日本食のおかずってむずいですよね。
副菜野菜たっぷりの作り置きって、
なんだかあまりやる気がしない。
好きで美味しいものの作り置きにすれば
テンションあがるのかしら。
人参の細切り浅漬け
ピクルスは
あると嬉しいが
日本食じゃない。

ひじきとか
きんぴらとか
作りたくないのは、
おそらく幼少期
そういうものが大量に器のまま(だいたいどんぶり)、
冷蔵庫に腐りながら保管されており、
いやいや「体にいい」と食べさせられていたからかも。
今でも実家に行くと
大量の小鉢が所狭しと冷蔵庫に半分ラップが外れたままストックされていて、
お互いの匂いを吸いながら、生きている。
煮物からは隣の漬物の香りをさせている。
ストックって、
おいしさが最初ピークで
不味くなっていくという
脳内刷り込みがあるんだろうな。

あと「体にいいから」ってなんだよ
と今だに、というか、
今も強く思う。
体にいいから、っていう理由でなにも食べないな。
「体に必要」だから
っていう理由で、おいしく食べるためのレシピは探すけど。
好きなYouTubeのYouTuberの人が
野菜は体に良いから食うのではない
うまいから食うのだ
といっていて、
本当にそうだよな、って思った。

そんなわけで
私はゴールデンウィーク、
Tボーンステーキを焼きます。





写真は
人参のラペのストックで作った
グリルドチーズサンド。
うますぎて目眩がした。


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