大雑把な日常

日常のあれこれ。

新しいこと

2019-10-31 | 日記

新しいこと、あったかなぁ、って考えていますけど、

そろそろ子どもの誕生日で、

「買ったケーキのほうがいい」

と、外のほうを完全に上に見ていることが判明。

貧乏っぷりがバレました。

でも一週間後に私の誕生日があり、その時もケーキを出すわけで、

そうなると、

自分の誕生日を手作りするって、意味わかんないから、

「作らせてくれ!」

と言って、面倒なことになっています。

そうまで言うなら、ちゃんとしたやつを作らなくちゃいけなくなったぜ。

とりあえず、ケーキの型を買ってきました。

そしてちゃんと手作りで、「おおー!」となるものを作ろうとしています。

 

 

こういうのをイメージしております。

これはお花、ですけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体調と体重

2019-10-30 | たべた
体調崩しそうで、崩れない。
崩しそうだから、たらふく食べて寝てたら
太った。

体調は良好。
太ったおかげだろうか?

いつかの1人ご飯。



ぐちゃぐちゃ。
チーズチゲとフォーの混ぜたやつ。
美味しかったー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成長しない女

2019-10-29 | 日記

人って成長するもの、のはずですが、退化しているような気がすることも多いです。

といいますか、成長なんていうのは若者だけに限ったことで、ひょっとしてある年齢からどんどん下降してくのでは。

もちろん、運動能力とか脳細胞とか、は減っていくのはわかっています。

私が言っているのは人間性です。

年齢を重ねれば重ねるほど、温和で柔和で、悟っていくというのは嘘では?

人の粗がわかり、心が狭く、苛立ちやすくなるのではないか。

私はそうです。

だけど、人生経験から、それを表に出すのは体面的に悪く思われるのを知っているので、

あえてそういう顔をしない、ってだけです。

今日も仕事のできないプリンター会社のコールセンターの人に、

呪いを十個くらいかけました。

たぶん十年前だったら、そんなことは思わなかった。

ちゃんと応対してくれた、と思ったかも。

でも、わかるのです。

そいつの理解能力が悪く頭の回転が遅いために、なんども同じ話を繰り返しており、それを隠すために、

まるで私が物分かりが悪いかのような応対をしていることを。

わからないならば、さっさと違う人に変わってくれればいい話なのに。

あー、イラついた。

また飲み会をつまらない、と思うことも増えました。

お酒飲んで、過ごせればよかっただけの頃とは違う。

声の大きい人の自分勝手な話に突っかかって、スッキリしていた時代は終わった。

今は気を使って終わるからだ。

性格の悪さは変わらない。ただ察しがよくなっただけ。

それを成長、と呼びますか?

ふつうはここから、丸くなるんだろうな。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鼎泰豊 東京駅八重洲口店

2019-10-28 | たべた

点心食べたい点心食べたい。

というわけで、鼎泰豊行ってきました。

 



 

11時開店の十分も前に並んで、一番で入って、ちょいと恥ずかしい。

予約もいけるようです。

開店と同時に入れば、大丈夫みたい。

でも30分過ぎてからは満席になっていましたよ。週末の話です。

大好きなYouTuber芸人のフワちゃんが、

旅の後に、日本にある海外のお店に行けば、旅が終わっていない感じがして寂しくない

というハッピーな発想を話していて、

なるほど、現地と違うからと敬遠するのではなく、あの時の楽しい気分を思い出すつもりでいけばいいのね

と、目からうろこでした。

これで、エッグスンシングスもウォルフギャングも行けるね!

 







ちまきです。

普通の小籠包がひたすらおいしいと思っていて、たくさん食べました。

ランチビールも。

 



種類はいろいろあるのよね。

帰りに、一緒に行った娘が、外から店内を覗いて

「ああ、おいしそうな顔して食べているよ」

とうれしそうに言っていました。

私からはそう見えなかったけど、おいしくてうれしかったのね、

と満足していただけて本当に良かったと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキが焼けたよ

2019-10-27 | たべた

チーズケーキ、先週から焼いて、三回目でやっと、それらしいものができました。

一回目はオレオの潰し方が変で、うまくいかなかった。

二回目は、なぜか粉を入れた後に、生クリームとレモン汁を入れ忘れて、焼いてしまった。

そして三回目。

 




めちゃうま。写真では伝わらないかもしれませんが。

マリービスケットを敷き詰めたら、それらしいケーキの土台に。

レモン汁のかわりにライムジュースで。すっぱうまい。

この間にも、チーズケーキをいろいろ買って食べて研究しました。

もうちょっとフルーティーにならないものか、

あと型がなくて、

ティファールの小鍋を型にしたら、火の通りが遅くて、

180度で70分くらい焼いていた。

ちゃんとした型がほしい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする