だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

1月13日

2008-01-13 | お菓子
        朝っぱらから。。。


  

 
     焼いてますっ♪  


寒~~い朝 せっかく7時前に起きて3号の部活の用意してたのに
喘息の軽発作   週末に大会控えてるので
休ませて一緒にコタツにもぐりこんで 軽く    (^。^;)



  で 誰も起きてこないんで昨日仕込んでおいた
  マドレーヌ2種類で 《出べそ》 の試作っす 



 マジパンやはちみつの入った生地にバターも軽く焦がして・・・
       何となく好きっぽいゾ 


  



   わぁ~~い  いい感じにおへそが出た ヾ(≧▽≦)ノ



 でも・・・ちょっと焼き過ぎ? おへそが美味しそうじゃない 



  イメージ的には   

   おへそは色白でプックリひっくり返った位にしてみたい 



 それにしても。。。
 いつもシリコンで焼くから 熱が入りにくいのかも
 と思って・・・

  買ってきた@¥100均

どう見ても型離れ悪そうなんで 空焼きもちゃんとして
油脂+粉で下準備もした v(≧∇≦)v



     なのに


あまり生地を焼いた 紙カップの方が理想に近いって

なんなん! ヾ(。`Д´。)ノ彡



       続いて2種類めの生地。。。





    こっちは マドレーヌの王道?!的な生地


見た目は絶対コッチの方が あたしの望むもの 
だけど 味は最初の方が美味しいん ε=( ̄。 ̄;A


    さらに型外れの具合も 

       最初の方がコロンと外れたのに対し ちょっとくっついた 



  もひとつ 実験的にこっちも紙カップのんも焼いたら


 微妙 (;-_-) =3   

            紙カップ = ポッコリおへそ


      が 成り立つ訳でもないらしい ┐( ̄ヘ ̄)┌



   で   今日の試作で得たモンは???

 生地は①の方が美味しい・・・②も素朴で美味しいけどね
 型外れは①の勝ち?! おへその具合は②?!
 焼き時間は 何となくつかめたような気はしている
 ・・・自分には甘いから ゞ(≧ε≦o) 

 って事は ①+②で いいとこ取りした ③の生地?
 どっちかをターゲットにもう少し つついてみる?



ダイエットなんて言いながら こんだけ食べてどうすんだっ 
   
 ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ   自分で自分を戒めるの図(爆)








       
       戒め も続くのですよ (^。^;)




   

       eーパンさんの 《バターフレーキー》
 

   前に作ったんと工程がちょっと変わって 作り易く
   層もキレイに出来たじょ 
   3号は 《はぐりパン》 と呼んで 剥がしながら食します(笑)



   



   レシピの見直しも兼ねて 久しぶりの 《メロンパン》
   あると思ってたクッキー生地の冷凍がちょっとしかなく
   薄~く伸ばして使ったんでかなりギリギリ ( ̄Д ̄;;


出来上がると同時に 早い者勝ち!!! で群がる我が家
    負けてなるものか とむさぼるあたし・・・ 




    どこが ダイエットやねんっ      



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (a-nn)
2008-01-13 23:03:05
相変わらず素晴らしい焼き焼きですね。

年末支給されたバターの残りもあとわずか?だったりして。(笑)

私も昨日髪を短くしたら、旦那に「顔が丸くなった?」って言われちゃいました。

体重はそう変わらないんですけど、付く場所がね…。

でも試食はしないと!

返信する
a-nnちゃんへ (ゆりだんご)
2008-01-14 00:24:04
そう!在庫の不安と戦いながら ゞ(≧ε≦o)
多分・・・無塩は大丈夫だとは思うんだけど
店は発酵バター使ってないからこっちがヤバい 
NETで買うのも数量制限あるし 送料かけてまで?!
しばらく無塩のみの焼き焼きになりそうです 

お休みの日 だんご達に焼き立てを食べさせたい!
おぉ~ 母の愛 
を口実に(爆)
スリムな2号以外 みんな   
返信する

コメントを投稿