だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

真似っこ星人ですっ!

2006-02-11 | お菓子
夕べ~今日にかけて・・・
真似っこ星人になってました

 想像以上においしく出来た【シナモンロール】

    

 前回よりちょっと小ぶりに焼いて 実家ばあばにお届けです

 最近ハマってるマドレーヌの仕込みも・・・

        

   こんな感じで冷蔵庫で一晩休ませてます 
   夕べも冷蔵庫に入れて・・・振り返ったあたしの目に
   ぬぉ~~~~っ!忘れたぁ~っ!!
   溶かしバターが淋しげな眼差しであたしを見てる
   バター抜きのマドちゃんぢゃ話しにならん
   入れ直しましたとも・・・(涙)

へこたれる事なく(爆)タルト生地も仕込んで

 今日は珍しくだんご達の部活が午後からだったので
 久しぶりに朝寝坊して 9時から焼き焼きSTART

 何とか?!バターがなじんでくれたマドちゃんも

機嫌を直して? ん~~っ あとひと息なんだけどな

   一応【おへそ】らしきものが

   あと バレンタインを(無理やり?)意識して

            ココアバージョンも

    こっちは朝になって思いついたのでしてない生地
    気泡だらけなのはそのせい???

   
    タルト生地はこんなのに変身しました~

         洋なしのタルト

 年末にchinaちゃんに頂いて・・・おいしかったのぉ~
 缶詰の洋なしがあるなんて知らなかった
 ちょっと前から買ってあったけど ようやく挑戦!
 いろんなレシピをアチコチ使って・・・
 アーモンドクリームで焼いてみました

    あっ 粉糖忘れてる

  端っこお味見してみたらいい感じだったので
  味がなじむまでガマンガマン 粉糖は食べる時に(爆)


余談だけど。。。
いつも深夜の焼き焼きばかりで 写真も電気の下
久しぶりに昼間写したら 結構キレイに撮れてる???
天気 そんなにいいわけじゃなかったのに


   で~~~っ!本日のメインはっっっ!

先日近所のパン屋さんで試食した時に

 

 こんなの貰ってきたぁ~!
 タルトのアーモンドクリームを少し残しておいて
 後は作り置き(残り物)カスタードクリーム
 クランベリーもレーズンもある
 オレンジはないけど 自家製八朔ピールならある
 TRYするしかないっしょぉ~~~

 パイ生地は いつもの冷凍生地
 試食した時に食感が物足りなかったのでクルミも入れてみた

        エクルズケーキ

 (147円  本体価格140円) (*≧m≦)=3


   入れ過ぎたかな?と思った八朔ピールが
   レーズン嫌いのだんご達にもウケが良かったので
   マドちゃんと共に実家ばあばにも届けたら  
   『レーズンパン』(勝手に命名:笑)がおいしかった
   とメール寄こした 普段ノーコメント?!だから
   かなり気に入ったと思われるゞ(^o^ゝ)
    
定番メニューにしたいけどクランベリーが一回分位しかない!
・・・たまにウマく作れるとこんなもんさっ
  



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
祝おへそ (まー)
2006-02-11 23:02:34
yuridangoママ、昨日は2回も同じの投稿してごめんね

マドレーヌのおへそ、おめでとうおいしそー!!縁が微妙に焼き色が違うのがなんともおいしそうエクルズケーキ、私もドライフルーツ苦手なんだけどだんご君達にも好評なようで・・・食べたいぞ

私もマネっこしてシナボン2回目今日もビヨーンビヨーンしてしまった横に広がってしまうよりは「やる気」が感じられていいとしよう
返信する
お久しぶりです。 (kamo)
2006-02-12 06:31:08
yuridangoちゃん、更に焼き焼き度が上がっていますね。凄いわ~。

 どれも美味しそうですよ。

エクルズケーキ、私も某所で同じもの見ましたよ。

 今年は、イギリスモノをブームにさせるのか?

イギリスでは、かなりポピュラーなお菓子のようです。

 それを見事に作り上げるなんど、yuridangoちゃん流石です。

 ええと、でもね。私、エクルズケーキの別の

呼び名(イギリスの子供ら命名?)をどこかの本で仕入れ込んでしまったために作るのを躊躇しているのです。

 それがいかにもイギリス人らしいブラックユーモアなんです。

 書いたら、食べれなくなってしまうのでやめておきますね。

では、失礼ました。

 

返信する
まーちゃんへ (yuridango)
2006-02-13 00:00:08
いやいや このコメント使いにくいんだよね

あたしも途中送信何回もやってるし・・・

懲りずに遊びに来てね



まだまだ 完璧なおへそにはならないんだけど

ちょっとだけ進歩かな?

おへそ出したくって焼き過ぎで微妙にフチが

焼き色つき過ぎちゃうのかも
返信する
kamoちゃんへ (yuridango)
2006-02-13 00:09:08
あたしも読み逃げばかりでごめんよぉ~~

訳あり(爆)とはいえ 精力的なUP楽しませてもらってるよ



【エクルズケーキ】の本名?別名?

気になるぅ~~(*≧m≦)=3

パンフ見て「これならあたしでも作れる?」

って・・・ちょっとした進歩でしょ?



そうそう 消しゴムはんこ去年の夏GOODS揃えて

挑戦しかけたけど・・・即リタイアしたわ(;一_一)
返信する
おへそ~!! (すー)
2006-02-13 14:51:55
(^0^)/ こんにちは

マドレーヌのおへそがいい感じでプックリ!すごーく美味しそうですぅ~( ̄¬ ̄) ジュル・・・

それと、シナボンちゃんの巻き巻きがたまんないわ~!

ステキすぎるんだけど~キャーキャー

でも、ワタシあんまりシナモンきつめは苦手なの~!(* ̄∇ ̄*)ナンジャソリャ

でも、でもソフトタイプなシナモン(?)なら全然OKなんで(わがままなワタシ)作ってみたいなぁ~ 
返信する
シナモンロール」 (のーまるママ)
2006-02-13 15:21:08
こんにちは

またまた、美味しそうな物が出来てますね。

こんなに上手くできると、焼き焼きも楽しいですね。

わたし、シナモンロール大好きで、こっそり買って食べたりしてました。

そうそう、我が家にガスオーブンが来ましたよ

上手くできたら、また報告に来ますね。
返信する
Unknown (さよ)
2006-02-13 21:43:54
マドレーヌ、でべそになってますね

でも本当に毎日のように焼き焼きすごい☆

私は週に1回パンを焼けばいいほうだもん。。

でも~

焼いても私は食べられないからちょっとね

でもダイエットを成功させて、パンもお菓子も頑張って作る!!!
返信する
お久しぶり~ (まりな)
2006-02-13 22:23:16
yuriangoさん こんばんは。

やっと書きに来れた。

もうね、毎日PC使える短い時間で読み逃げしちゃってる物の、いつも美味しそうなのが沢山あって、夜見ると危険だったわ

マドレーヌ綺麗なおへそちゃん♪私が作ると全然だめなのよね・・難しいわ。。
返信する
すーちゃんへ (yuridango)
2006-02-14 00:38:47
『半熟煮たまご』早速作ってみたよぉ~♪

昨日漬け込んだから・・・明日辺り食べれる?

ガマンできなぁ~~い



シナモンはパウダーじゃなくって

【シナモンシュガー】使ってるからかなりソフト

実家ばあばはもう少し入ってた方がいいって

言ってたし・・・

でもとろ~~んとしたフィリングからめながら

食べたら…お薦めです!
返信する
のーまるママさんへ (yuridango)
2006-02-14 00:44:26
【シナモンロール】絶対作ってみてぇ~ゞ(^o^ゝ)

かなりヤバいですっ!

食べ過ぎるから・・・と小ぶりに作っても

何個も食べたら意味ない?



ガスオーブン見たよぉ!

いいなぁ でもあたしの力量じゃ使いこなせないし

・・・あっ オール電化にしたから

いくら望んでも我が家では無理だっε=( ̄。 ̄;A 

【ガス】焼き焼き 楽しみにしてるね
返信する

コメントを投稿