だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

限界かもぉ(;-_-) =3

2006-06-02 | パン
Lynneちゃんの焼く芸術的なパンはあたしの憧れ
いつも【美しいっ!】という言葉がピッタリなきれいなパンを見て
    「あたしもいつの日かこんなパンを。。。」と眺めてる

娘ちゃんのお弁当用のパンも あたしのように実用優先ではなく
めちゃかわいいパンの勢揃い
・・・昨日は いるかパンだぜっ いるか!
発想もすごいっっっ!

今 一番真似っこしたいターゲットは
   
     ホテルブレッド

成形はもちろん完璧なまでの焼成は 何度かもどきで挑戦したけど撃沈

e-パン工房さんでレシピを熟読してもかなりの強敵
手強そうなのでなかなかレシピ通りに焼いてない!? 焼けない!?
そりゃそうだ 自己流で完璧を目指すのには限界あるよね

    でっ!!!

今回もお得意の!?のもどきパンで練習してみました

   生地は 一番扱いなれてると思われる?ブリオッシュ生地
   バターたっぷりの甘めの生地です
   
   折込みパンも   この生地使用

 夕方から仕込んでみました
 粉量200gで1斤型でTRY

  こんな感じでOK?

     当然 これと併行して夕食の準備も。。。

      集中しろよっ!!  ってか?(爆)
   
      使い捨てのシャワーキャップをかぶって。。。


       しばし放置PLAY 


   こんなかんじでいいのか?

   切り込み(クープとは呼べないっ)ボロボロ

  引きつってるしぃ~~。。。
        あっ!
合羽橋でクープナイフ買ってたのに忘れてるしぃ~。。。
いつもクープもどき うまく入れれない

    ここら辺りで かなり凹んでくる   

      かなり 気をつけて焼いたつもりだったのに

        

      なにがご不満なのか 何だ?この焼き上がり
      クープ???単なるひび割れにしか見えん

    メリメリ ムリムリって・・・


   ハァ~~ッ 難しいよ
   何がいけないんだろう?発酵過多?不足?
   成形が悪い?焼き時間???

いろいろ考えてみても結論なんて出る訳ない
・・・基本的な知識ないからね 

      

       取り合えず 今朝消費完了だし。。。
       改善策が見当たらないままに まぐれ を期待して
       今夜も挑戦してみるかっっっ