だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

パネトーネデビュー

2005-12-05 | パン
昨日の『危険画像』ただいま削除しました
危ない写真(爆)を目にしてしまった方々ごめんなさ~い


先日届いてたこの子で・・・

パネトーネマザー デビューです

ROCOちゃんのパンを試食させていただいたり
chinaちゃんが愛用しておられるのを見て使ってみたかった

『初物』にTRYする時は焼き焼き星人と言えども
無謀な事はせず敬意を表して?!一品に専念…するよう心がけてます

何を焼こうか悩んだけど 一番失敗の少ないバターロールで挑戦
確かドライイーストの4倍位だったよな
とコネコネ開始 なんだかいつもの生地よりしっかりしてる?
うまく表現できんけどちょっと違う これって成功してんの?!
と不安にかられながらも一次発酵。。。

専念・・・とは言え 昼前からの雪でだんご達のアッシーや
夕食の準備をしながらだったので発酵させすぎたかも状態で
成形を試みる
うん!やっぱり違う いつもより生地が扱い易い…様な気がする(笑)

  このぷっくり感のまま焼けたらいいな

いつも焼くミニサイズより少し大きめの@40g
ここまではいい感じ?

オーブンで発酵させてる間に『キムチ鍋』で汗を流す
今日はホントに寒かったんですよ 今シーズン初めて雪が積もりました
仕上げにラーメンを入れて完食!
かと 思いきや「雑炊喰いてぇ」と1号のひとことで雑炊も…
みんな食べ過ぎですぅ~~


 発酵完了?!

いつも悩むんだけどこんなもんでいいかな~?



もう少しかわい子ちゃんに焼ける予定だったのに
アップでごまかしちゃえ!
でもモッチリ・しっとり???あぁボキャブラリーが貧困
とにかく 『おいしかったですっ!』

夕食の片付けが終わった後 何にもつけずに2個ペロリと食べました
この子達も『危険食物』の認定を授けます

今日の焼き焼きはホントにこれのみ!エライ?!(爆)