これは時々気になってたことなんだけど
スーパーやコンビニなどで買うカットされた食パンって
両サイドの焼けたところがないですよね
それから耳がない食パンとか、サンドイッチとか
耳はどこ行ったんだろうって思ったことないですか?
今はSDGsでゴミを減らしたり無駄にしないのが当たり前な時代
そんな中毎日発売される想像もつかないくらい大量な食パンの両端や耳は
まさか捨てられたりしてないですよね・・・
それでちょっと考えてみて
もしかしたら両端がほとんど出ないように
10mくらいの長~い食パンを作ってるんじゃないかな、なんて予測して
ネットで調べてみると
山崎製パンでは3斤の大きさのパンをたくさん焼いている様子
それだとものすごい量の端っこができちゃうよね・・・って思ったら
山崎製パンでは家畜の飼料にしたり、焼いてラスクにしているそう
なるほど、やっぱり無駄にはしていないってことがわかりちょっと安心
それでもうちょっと調べてみたら
アサヒグループホールディングスでは
食パンの耳の部分は乾燥させてクラフトビールの原料にしているそうですよ!
小麦由来の香ばしい香りとフルーティーな香りがして口当たりも柔らかになるそうです
それからへぇって思ったのが
帝国ホテルのやり方で
食パンを焼くとき、耳の部分も白くすることで
耳を作らない!
なので廃棄する部分はないということだそう
これはすごくいいやり方ですね
まあ耳が好きって方もいるでしょうから
そういう方は耳の部分もおいしくいただけばいいし
わたしも実は耳の部分は大好き
自分で焼いたパンの端っこのところは食べるときにトースターで焼くと
すごく香ばしいしサクサクした食感もおいしい
なので
パンの端っこや耳がちゃんと活用されてることにすごくほっとしました~
個人的にはパンの耳はもう少し活用されて
お料理にも当たり前に使われるといいなぁと思うけど
自分ではそのアイディアが出てこないので
当分は難しいかな・・・
ってことで
パンの端っこや耳は無駄になってなかったよっていうお話でした
遊びに来てくださって、ありがとうございました