ホットケーキって
なんだか急に食べたくなりませんか?
それで
スーパーにホットケーキミックスを買いに行って
早速作りました
バターとミルクで
カロリーたっぷり
でも
たまにだから許す
ちょっと多いと思いつつも
2枚焼いて
上からバターとはちみつたっぷり
それでね
ナイフで切るとき
ふつうは放射線状に切るでしょう
ピザみたいに
ところがわたしの母は
わたしが子どものころ
格子状に切っていて
わたしはずっとそれが正しいと思ってた
放射線状に切ることを知ったのは
ずいぶん後のことで
けっこう恥ずかしい思いをした気がする
そんな事考えながら
久しぶりに格子状に切ってみると
これがひと口大でちょうどいい大きさ
昔を思い出しながら食べると
懐かしいおいしさが広がる
もう一口
また一口と
ついつい食べ過ぎる
そうそう、それとね
むかしのホットケーキミックスには
粉状のシロップがついていて
水で溶かしてかけるんだけど
あれけっこう好きだったな
メープルシロップとカラメルシロップの中間みたいな
そんな味だった気がする
あんなこと
こんなこと
思い出しながらいただいたホットケーキ
なんだか
特別な時間になりました
なんだか急に食べたくなりませんか?
それで
スーパーにホットケーキミックスを買いに行って
早速作りました
バターとミルクで
カロリーたっぷり
でも
たまにだから許す
ちょっと多いと思いつつも
2枚焼いて
上からバターとはちみつたっぷり
それでね
ナイフで切るとき
ふつうは放射線状に切るでしょう
ピザみたいに
ところがわたしの母は
わたしが子どものころ
格子状に切っていて
わたしはずっとそれが正しいと思ってた
放射線状に切ることを知ったのは
ずいぶん後のことで
けっこう恥ずかしい思いをした気がする
そんな事考えながら
久しぶりに格子状に切ってみると
これがひと口大でちょうどいい大きさ
昔を思い出しながら食べると
懐かしいおいしさが広がる
もう一口
また一口と
ついつい食べ過ぎる
そうそう、それとね
むかしのホットケーキミックスには
粉状のシロップがついていて
水で溶かしてかけるんだけど
あれけっこう好きだったな
メープルシロップとカラメルシロップの中間みたいな
そんな味だった気がする
あんなこと
こんなこと
思い出しながらいただいたホットケーキ
なんだか
特別な時間になりました