中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
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広島湾真鯛も開幕

2024年04月22日 | ブログ
2024/4/22ン広島湾の真鯛も開幕jyaね

4月は、ほぼ毎晩釣りに行くけれど、BAITのハクから小イワシに変ったら、真鯛も接岸してきた!
これが実に面白い
釣り自体はSea BASSが面白いけれど、真鯛はみんなが、釣りが楽しめる
しかも、安くて美味い魚
出荷しない真鯛を捌いて食べるけれど、これなら買うな!と思える旨さだ
しかし、なぜか?市場では高くは取引されない魚!
真鯛はGuestさん達が、喜んでくれるからEEけどね。
今年の4月から、遊漁船も規制が厳しくなるのよ
夢丸では撮影以外の乗船者は、ほとんどないけれど、不正したらそれこそ大事
たとえガソリン代の割り勘でも、ダメなんよ
特に撮影では、無許可での闇営業となれば刑事事案に発展する
夢丸は30feetなのでレジャーBoatでの申請でも問題ないし、漁船登録しているから漁業操業も問題ない
しかし、漁船と遊漁船の違いは、遊漁船許可を得ているか否かだ
遊漁船の取得にはたくさんの書類申請や、講習会も受講しないとイケン
けれど、ほとんどの小型Boatは、割り勘と偽って闇営業となるはず
これが実に変な話だ
知り合いを釣りに誘って、ガソリン代を割り勘にすることは、当たり前にあることだけれど、それは営業と見なされる
いくらHママや亀ちゃん愛弟子でも割り勘が発生したら営業になるのよ
たとえHママから「少しでもガソリン代の足しにすればEE」と言われてもね
おかしな世の中だけれど、仕方無いのもわかる
Complianceを引かないと、全てが「まーEEか」でワヤクソになるはず
取材が多い夢丸では、守る事は守らないとね!
いつ事故するか誰にもわからないからね
ホンで 真鯛は出荷とお店に搬入した
1匹は自宅で料理もした
真鯛のCarpaccio!真鯛握り、 あら煮をこさえた
一番美味いのが、あら煮
特に真子は真鯛の珍味である
甘辛く煮詰めるのだけれど、これにもコツがある
まず最初に、昆布と椎茸で出汁を取る
その出汁だけで、最初火を通す
そのあとから、調味料を加えて照りが出るまで煮詰める
最後に30分ほど煮詰めると完璧
最初から醤油などで煮付けしても真鯛のうま味は出ないよ
最初は薄味で火を通し、中間で味付け、最後、冷やしと寝かせる時間で、うま味が増すのよ
真鯛はホンマ捨てる場所が無いほど全てが美味い
皮も、血合い骨も捨てずに、釜と一緒に煮付けると最高だ
雌の真鯛は5月頃まで抱卵しているので是非真子も煮付けでご笑味ください
安くて美味い、真鯛は今が、流通が多い時期
6月はとてもじゃないが痩せてうま味無いはず
産卵が終わるまでが笑味限定期間だね
夢丸の出荷する魚は全て、⒈本釣りであり、活かしであり、夢丸〆を施している
これ以上の魚を提供することはホンマ大変よ!
板前さんが「船長いつ寝ているの?」と笑うが、オイラは目を瞑ると、直ぐに爆睡できるタイプ
時化の時なんか、12時間ぴくりとも動かず、寝返りもしないで、気絶しているときがある
さらに夕方気絶して目覚めると21時の時もある
目が覚めたときが、釣りであり、仕事でもある
だから無理では無いのよ
好きな事を、好きな時間に、命一杯楽しむのが、今を楽しむと言う事
嫌だ嫌だの時は、過ごしたくないでしょ!
美味い真鯛に楽しい釣りに!感謝感謝!

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