中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

包丁研ぎ

2021年06月10日 | ブログ
包丁研ぎ5
大変お世話になる美人Nurseから「船長!包丁研いでくれる?」と言われた
「Yes!」「よろこんで!!」
ンで、届いた包丁は、鋼を軟鉄であわせたあわせ包丁
しかも鋼はかなり凹んでいる
切れ味はさすがにちびているので、ネギなどは切れないはず
まな板に置くと、隙間がかなりある
これはまずは修正から
錆は無いので、鋼を研げばええ分けだけど、凹凸は直さないとイケン
ゴリゴリヤスリを掛けて修正
そして本番の研ぎ
手研ぎで600番から800番、1000番、赤砥、青砥で仕上げる
すると、ぶち切れる包丁によみがえった!!
これなら当分切れ味はエエはず
かなり使い込まれた包丁でも、届けてもらえれば研ぎますよ
包丁は〒局で出せます。
ただし、新聞紙でくるんで、クラフトテープで固定してください
返品用の送り状を入れて送ってもらえれば1週間ほどで送り返します。
まずはメールで!!fffnakamura@silver.plala.or.jp
見積もりは写メでOK
鉞以外はマジ研ぎしますよ。
料理ハサミもOK
理美容師のすきばさみもOK。
テッシュがスッパと切れるのが目安です
包丁は腕の毛が剃れるまで研ぎます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カサゴの煮付け | トップ | 秋桜8部咲き、中州には鯉が産... »
最新の画像もっと見る

ブログ」カテゴリの最新記事