2022/11/16 今朝の青物
反応はぶちEEけど、船が集結したら消えた
別の場所ではサゴシが乱舞している
忙しいので終わり!
Ps 50年程使用した牛刀を研いだ
お世辞でも錆錆で?が浮かぶが、職人魂に火が付いた
そー見るからに錆びて研ぐ気がしなかったけど、今朝はやる気満々で研いだ
錆はサビトールでゴシル
そのあとが大変、
400番のDIAMOND砥石、1200番DIAMOND、3000番、赤砥、白砥、緑砥で仕上げた
さすがに鋼素材なので研いだら新品より切れる
試し切りの紙の薄さを見てください
広く切れるのは当たり前
細く音もしないで切れるのがホンマ物
普通はここまでしないけど、50年経過した刃物は今後は孫が受け継ぐかな?
「爺さんが研いだ包丁スゲーよ」とひ孫に伝わればエエと思う!
サゴシはCastingで釣れますよ!
Ps2
ハマチ大根美味いですよ
包丁の画像は研いだ後です
さびさびは、さすがにかわいそうなので!綺麗にして撮影
反応はぶちEEけど、船が集結したら消えた
別の場所ではサゴシが乱舞している
忙しいので終わり!
Ps 50年程使用した牛刀を研いだ
お世辞でも錆錆で?が浮かぶが、職人魂に火が付いた
そー見るからに錆びて研ぐ気がしなかったけど、今朝はやる気満々で研いだ
錆はサビトールでゴシル
そのあとが大変、
400番のDIAMOND砥石、1200番DIAMOND、3000番、赤砥、白砥、緑砥で仕上げた
さすがに鋼素材なので研いだら新品より切れる
試し切りの紙の薄さを見てください
広く切れるのは当たり前
細く音もしないで切れるのがホンマ物
普通はここまでしないけど、50年経過した刃物は今後は孫が受け継ぐかな?
「爺さんが研いだ包丁スゲーよ」とひ孫に伝わればエエと思う!
サゴシはCastingで釣れますよ!
Ps2
ハマチ大根美味いですよ
包丁の画像は研いだ後です
さびさびは、さすがにかわいそうなので!綺麗にして撮影