中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

包丁研ぎ

2021年06月10日 | ブログ
包丁研ぎ5
大変お世話になる美人Nurseから「船長!包丁研いでくれる?」と言われた
「Yes!」「よろこんで!!」
ンで、届いた包丁は、鋼を軟鉄であわせたあわせ包丁
しかも鋼はかなり凹んでいる
切れ味はさすがにちびているので、ネギなどは切れないはず
まな板に置くと、隙間がかなりある
これはまずは修正から
錆は無いので、鋼を研げばええ分けだけど、凹凸は直さないとイケン
ゴリゴリヤスリを掛けて修正
そして本番の研ぎ
手研ぎで600番から800番、1000番、赤砥、青砥で仕上げる
すると、ぶち切れる包丁によみがえった!!
これなら当分切れ味はエエはず
かなり使い込まれた包丁でも、届けてもらえれば研ぎますよ
包丁は〒局で出せます。
ただし、新聞紙でくるんで、クラフトテープで固定してください
返品用の送り状を入れて送ってもらえれば1週間ほどで送り返します。
まずはメールで!!fffnakamura@silver.plala.or.jp
見積もりは写メでOK
鉞以外はマジ研ぎしますよ。
料理ハサミもOK
理美容師のすきばさみもOK。
テッシュがスッパと切れるのが目安です
包丁は腕の毛が剃れるまで研ぎます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カサゴの煮付け

2021年06月10日 | ブログ
カサゴの煮付けと真鯛の一夜干し
カサゴの旨さがわかる釣り人は少ないのか?
わざわざ釣りに行かないWHY?
アコウは人気魚種だけど?
しかし、オイラはこのカサゴ釣りに行く
なぜなら、美味いから!!
そして、ほんまに釣ったと実感がある
そー根掛かりを恐れていたら釣れないし、喰い付く餌で全然釣果が違う
仕掛けも工夫がいる

味噌汁で食すカサゴはホンマ美味い
九州の人たちは、アラカブ汁と人気だ
瀬戸内はホゴ汁
オイラはカサゴ味噌汁とみんなに伝えている
今が旬の新タマネギとカサゴは抜群の相性
2月3月はわかめとエエ
煮付けは甘辛くが基本だけど、オイラは昆布と椎茸で出汁を取り、煮付ける
見た目は薄味に思えるが、うま味は最高クラスの魚
まーこの魚はあまり釣り上げてもらわなくてもエエ魚
なぜなら、めばると違って群れでいるわけでも無いし、成長速度がものすごく遅いとか?
また真冬にめばるが、食べているのがカサゴの稚魚みたいだ
食物連鎖の中ではかなり底辺の魚みたいだ

ホンで今朝の瀬野川
シルバー人材センタイー海田の人たちが除草をされている。
ブチ綺麗にしてくれる。
側溝もオイラ達がやると大仕事だけど、なれた人たちが黙々と作業をこなす。
やはり餅屋は餅屋!床屋は床屋
今のオイラには除草できる体力は無いけど、シルバー人材センター海田の人たち
ブチ元気だ!太った人はいないし、ホンマ丁寧に仕事をされる
除草は並の体力や気構えではできない
黙々と作業をこなしている

コスモスも除草されずに間に合った。
除草されたら河川敷を散歩する人たちが、観てくれて和めば良いが
一輪2輪摘んで帰ってもエエし、食卓に飾って、瀬野川の話をしてくれれば嬉しい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする