中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

魚は美味い!!2

2016年04月21日 | ブログ
夢丸 料理
スズキのカマを塩焼き
二晩薄塩を施して冷蔵庫でざるに立てて寝かす。
袋に入れたら脱水できないので密封はしないこと。
しかも、必ず立てて寝かす。こうすれば余分な水分は無くなり
弱火でじっくり焼き、刻み葱と橙酢を振りかける
ただの塩焼きよりズーッと美味い。
橙はワックンからもらったのを、ナベチャンお勧めの富士酢で1年ほど寝かせた物!!

小型太刀魚の沖漬けどんぶり
大葉、葱、茗荷を千切り、生姜は皮付きのまま荒くおろす
太刀魚も皮を残して細切り
特性あわせ醤油をぶっかけて、1時間ほど寝かすと極上
これに合う、ふりかけは間違いなく、(旅行の友)というふりかけ
無くても良いが、あればドンピシャです。

真鯛の皮ポン
真鯛の皮は、真子に匹敵する
潮汁を作るとき、沸騰前に、引いた皮をしゃぶしゃぶする
直ぐに取り上げて、ポン酢と刻み葱、一味を合わせるとこれまた極上

上記の料理、ホンマ刺身以外の部位で作れる
真鯛の鱗も日新の唐揚げ粉で揚げると美味い
真鯛と鯉は鱗も美味い
真鯛、太刀魚、鱸、どれも極上

そースズキの胃袋など、湯がいてポン酢で頂けば、「ブチウマじゃ」と唸る
丁寧に持ち帰った魚はホンマ捨てる部位は無いな!!


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