夢丸 料理
スズキのカマを塩焼き
二晩薄塩を施して冷蔵庫でざるに立てて寝かす。
袋に入れたら脱水できないので密封はしないこと。
しかも、必ず立てて寝かす。こうすれば余分な水分は無くなり
弱火でじっくり焼き、刻み葱と橙酢を振りかける
ただの塩焼きよりズーッと美味い。
橙はワックンからもらったのを、ナベチャンお勧めの富士酢で1年ほど寝かせた物!!
小型太刀魚の沖漬けどんぶり
大葉、葱、茗荷を千切り、生姜は皮付きのまま荒くおろす
太刀魚も皮を残して細切り
特性あわせ醤油をぶっかけて、1時間ほど寝かすと極上
これに合う、ふりかけは間違いなく、(旅行の友)というふりかけ
無くても良いが、あればドンピシャです。
真鯛の皮ポン
真鯛の皮は、真子に匹敵する
潮汁を作るとき、沸騰前に、引いた皮をしゃぶしゃぶする
直ぐに取り上げて、ポン酢と刻み葱、一味を合わせるとこれまた極上
上記の料理、ホンマ刺身以外の部位で作れる
真鯛の鱗も日新の唐揚げ粉で揚げると美味い
真鯛と鯉は鱗も美味い
真鯛、太刀魚、鱸、どれも極上
そースズキの胃袋など、湯がいてポン酢で頂けば、「ブチウマじゃ」と唸る
丁寧に持ち帰った魚はホンマ捨てる部位は無いな!!
スズキのカマを塩焼き
二晩薄塩を施して冷蔵庫でざるに立てて寝かす。
袋に入れたら脱水できないので密封はしないこと。
しかも、必ず立てて寝かす。こうすれば余分な水分は無くなり
弱火でじっくり焼き、刻み葱と橙酢を振りかける
ただの塩焼きよりズーッと美味い。
橙はワックンからもらったのを、ナベチャンお勧めの富士酢で1年ほど寝かせた物!!
小型太刀魚の沖漬けどんぶり
大葉、葱、茗荷を千切り、生姜は皮付きのまま荒くおろす
太刀魚も皮を残して細切り
特性あわせ醤油をぶっかけて、1時間ほど寝かすと極上
これに合う、ふりかけは間違いなく、(旅行の友)というふりかけ
無くても良いが、あればドンピシャです。
真鯛の皮ポン
真鯛の皮は、真子に匹敵する
潮汁を作るとき、沸騰前に、引いた皮をしゃぶしゃぶする
直ぐに取り上げて、ポン酢と刻み葱、一味を合わせるとこれまた極上
上記の料理、ホンマ刺身以外の部位で作れる
真鯛の鱗も日新の唐揚げ粉で揚げると美味い
真鯛と鯉は鱗も美味い
真鯛、太刀魚、鱸、どれも極上
そースズキの胃袋など、湯がいてポン酢で頂けば、「ブチウマじゃ」と唸る
丁寧に持ち帰った魚はホンマ捨てる部位は無いな!!