古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

餡子と酵素ドリンク作り

2017年10月09日 | 健康法

小豆を収穫し、干していたのだが、
まだ乾燥しておらず、ふっくらしているものもある。

じゃー、このまま餡子にしてしまった方が手間いらずじゃないかと思い、
昨日1日水に浸けておいた。

朝、水を切って!水を足して煮る。
間違えた!

水を切っちゃダメなんですよね。
水にも栄養分と色も出ているから。

メダカ君のえさをやっていたら、
焦げ臭い!!

きゃー、小豆がもう煮上がって、底が黒くなっている。
早過ぎでしょう。

小豆に支障はなく、タイから買ってきたココナッツ砂糖と塩少々を入れて、
軽く煮たら完成!!

早ー!!

へらで混ぜ混ぜ。粒をどの程度まで残そうか?

美味し。

微調整して、冷蔵庫へ。
水を切ってしまったので、色が白っぽいが、味はなかなかのものです。

そして、

ヨモギ等が入っている酵素ドリンクを素手で混ぜ混ぜ、
混ぜ終わった指に付いた美味しい液をなめなめしてから洗う。

洗うと酵素に浸けた方の手がすべすべ、左手より美しくなる。

あと数日で完成ですね。

濾して、瓶に移します。

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