小豆を収穫し、干していたのだが、
まだ乾燥しておらず、ふっくらしているものもある。
じゃー、このまま餡子にしてしまった方が手間いらずじゃないかと思い、
昨日1日水に浸けておいた。
朝、水を切って!水を足して煮る。
間違えた!
水を切っちゃダメなんですよね。
水にも栄養分と色も出ているから。
メダカ君のえさをやっていたら、
焦げ臭い!!
きゃー、小豆がもう煮上がって、底が黒くなっている。
早過ぎでしょう。
小豆に支障はなく、タイから買ってきたココナッツ砂糖と塩少々を入れて、
軽く煮たら完成!!
早ー!!
へらで混ぜ混ぜ。粒をどの程度まで残そうか?
美味し。
微調整して、冷蔵庫へ。
水を切ってしまったので、色が白っぽいが、味はなかなかのものです。
そして、
ヨモギ等が入っている酵素ドリンクを素手で混ぜ混ぜ、
混ぜ終わった指に付いた美味しい液をなめなめしてから洗う。
洗うと酵素に浸けた方の手がすべすべ、左手より美しくなる。
あと数日で完成ですね。
濾して、瓶に移します。