薫 風 ~KUNPOO~

初夏に薫る爽やかな風に思いをよせ、YukirinとKaorinが日々の出来事などを綴るページです。

楽しいパン作り!(^o^)!

2006-09-04 | 生活雑記
■ いつもホームベーカリーでは、材料を入れるだけの簡単コース。先日ホームベーカリーを購入した友達から「ロールパン焼いたよ~」と写メールを貰って。とっても美味しそうな写真!私も生地作りまでは機械にお任せして、それからは自分で焼いてみました~。

■ まず「ロールパン」。生地までこねてくれるので、後は形を整え発酵させてオーブンで焼くだけ。ちゃんと出来ました!発酵すると2倍位に膨らむのも楽しい。今度はウインナー入りロールパンや生地にレーズンなど混ぜたのも挑戦してみるつもりです。

■ 写真は「ガーリックフランス&チーズフランスパン」。これは生地にガーリックパウダーを混ぜて、半分は中にチーズを入れて焼きました。フランスパンは1時間室温でゆっくり発酵させるというのも初めて知りました。(ロールパンはオーブンで30~40分発酵させました)

■ ママ必死(?)の思いを悟ってか、娘は大事なところで眠るor良い子に遊んでくれて無事作ることが出来ました。新しい趣味が出来て嬉しいな