今日は暑くて朝から体がだるくて仕方ありません。
昨日までは夜はエアコンをつけないで寝ていましたが
昨夜は蒸し暑くて朝までつけていました。
だからかな?
土曜日の昼は息子が出かけないでゴロゴロしているので
仕方なく野菜室をチェック
近所から頂いたりした野菜がこれだけ残っていたので
天ぷらを揚げてざる蕎麦にしました!
残り物のキンピラゴボウもあり、これを揚げたらどんなになるかな?
面白いから最後に揚げてみたら
これがとってもおいしいの!
なんとかある物でお昼を済ませましたがこれがジジババだけだと
簡単にざる蕎麦だけで残り物のおかずをつまんで終わりにてしまいます
キンピラゴボウの天ぷらは味が付いているので天つゆにつけずそのまま頂きましたが
なかなかいいお味なのでもう少し小さめに揚げたらお酒のおつまみに最高かも!
昨日までは夜はエアコンをつけないで寝ていましたが
昨夜は蒸し暑くて朝までつけていました。
だからかな?
土曜日の昼は息子が出かけないでゴロゴロしているので
仕方なく野菜室をチェック
近所から頂いたりした野菜がこれだけ残っていたので
天ぷらを揚げてざる蕎麦にしました!
残り物のキンピラゴボウもあり、これを揚げたらどんなになるかな?
面白いから最後に揚げてみたら
これがとってもおいしいの!
なんとかある物でお昼を済ませましたがこれがジジババだけだと
簡単にざる蕎麦だけで残り物のおかずをつまんで終わりにてしまいます
キンピラゴボウの天ぷらは味が付いているので天つゆにつけずそのまま頂きましたが
なかなかいいお味なのでもう少し小さめに揚げたらお酒のおつまみに最高かも!
野菜嫌いな夫も、天ぷらにすると食べるんです。
でも、我が家の天ぷらは、野菜ばかりですが…(^^;;
今度やってみたいと思います!
あら!
sweetpotatoさんもきんぴらのテンプラ作ったこと
あるのですか?
ナイスアイディアだと思ったのですが一般的だったのですね
以前、サキイカと玉ねぎのかき揚げをしたときも
自分のオリジナルだと思っていたら
居酒屋で出しているんだとか(笑)
外食をしないのであまりわかりません・・・
家もてんぷらとしてはエビを入れるくらいで
あとは野菜ばかりです。
亭主がイカは食べられない人なので・・・
精進揚げ、おいしいですよね。
きんぴらごぼうは植物繊維が多いのでよく作りますので
家族が飽きてしまっていました。
わざわざ天ぷらをするのにきんぴらごぼうは作りませんが
残った時にはしっかり下味がつていて
スナック菓子のようでした。