最近、包丁研ぎをまめにやっています。
ちゃんと包丁を砥いでおくとトマトが包丁のCMのようにスッと気持ちよく切れるからです。
簡単な砥ぎ器ではなく、ちゃんとした砥石ですよ~~
父が家に滞在していた時に
『砥石もないのか?』と自分で自転車に乗り金物屋さんまで行って買ってきてくれたものです。
今日は節分で恵方巻も作るので、トマト同様恵方巻もスパッと切れなければ困ります。
そして・・・
砥いでいる途中に手が滑ってしまい・・・
切ってしまいました~~
でもね、
負け惜しみではありませんが切れる刃物で切るってちっとも痛くないんですよ
生前、父が良く言ってましたから脳の中にインプットされているからかもわかりませんけど・・・
そして、今日は節分なので恵方巻を作りました。
3本では余るので1本はお隣へおすそ分け~~
具はかんぴょう・きゅうり・かにかま・たまご・さくらでんぷでした~
ちゃんと包丁を砥いでおくとトマトが包丁のCMのようにスッと気持ちよく切れるからです。
簡単な砥ぎ器ではなく、ちゃんとした砥石ですよ~~
父が家に滞在していた時に
『砥石もないのか?』と自分で自転車に乗り金物屋さんまで行って買ってきてくれたものです。
今日は節分で恵方巻も作るので、トマト同様恵方巻もスパッと切れなければ困ります。
そして・・・
砥いでいる途中に手が滑ってしまい・・・
切ってしまいました~~
でもね、
負け惜しみではありませんが切れる刃物で切るってちっとも痛くないんですよ
生前、父が良く言ってましたから脳の中にインプットされているからかもわかりませんけど・・・
そして、今日は節分なので恵方巻を作りました。
3本では余るので1本はお隣へおすそ分け~~
具はかんぴょう・きゅうり・かにかま・たまご・さくらでんぷでした~