4週間に一度のモップ交換に友人が来ました。
雪のためしばらく買い物へ出ていなかったのですが、ご近所さんから野菜だけはたくさんいただいていましたので
ポテトサラダにブロッコリーがたくさんあったのでごろごろ入れて~~
ホウレンソウもゆでてめんつゆでさっと味付けしておきました。
焼きそばを作る予定だったのですが、ご飯が大量に余っていたのでチャーハンにして
頂き物のいちごをデザートに、残り物の切り干し大根でランチにしました。
なんてことないメニューですが、結構時間がかかりました。
あるもので何かしようとすると時間が必要ですね。
そして夕飯はシラスを一キロ注文したのが届き、亭主がシラスのお寿司を食べたいというので
シラスのチラシ寿司です。
これは幼馴染の友人から教えていただいたのですが超簡単で、なおかつおいしい!
酢飯に、炒り卵、しらす、キュウリ、白ごまを入れて混ぜるだけ~~
(きゅうりは塩でもんで絞ってくださいね)
餃子を食べたかったのでミスマッチだけれど、お昼の残り物も一緒に夕飯にしました。
最近、はまっているのは
豚ばら肉にアスパラ、ニンジン、エリンギを巻き
ラップで一本ずつくるんで電子レンジでチンします。
生の野菜も火が通りますし、肉もくっつきバラバラになりません。
肉の表面をカリカリに焼きますが、ばら肉なので油が出ますのでペーパーで油を吸い取り
カリカリに焼いたらお好みのたれをからんで出来上がり~~
最近の我が家のヒットメニューです。
雪のためしばらく買い物へ出ていなかったのですが、ご近所さんから野菜だけはたくさんいただいていましたので
ポテトサラダにブロッコリーがたくさんあったのでごろごろ入れて~~
ホウレンソウもゆでてめんつゆでさっと味付けしておきました。
焼きそばを作る予定だったのですが、ご飯が大量に余っていたのでチャーハンにして
頂き物のいちごをデザートに、残り物の切り干し大根でランチにしました。
なんてことないメニューですが、結構時間がかかりました。
あるもので何かしようとすると時間が必要ですね。
そして夕飯はシラスを一キロ注文したのが届き、亭主がシラスのお寿司を食べたいというので
シラスのチラシ寿司です。
これは幼馴染の友人から教えていただいたのですが超簡単で、なおかつおいしい!
酢飯に、炒り卵、しらす、キュウリ、白ごまを入れて混ぜるだけ~~
(きゅうりは塩でもんで絞ってくださいね)
餃子を食べたかったのでミスマッチだけれど、お昼の残り物も一緒に夕飯にしました。
最近、はまっているのは
豚ばら肉にアスパラ、ニンジン、エリンギを巻き
ラップで一本ずつくるんで電子レンジでチンします。
生の野菜も火が通りますし、肉もくっつきバラバラになりません。
肉の表面をカリカリに焼きますが、ばら肉なので油が出ますのでペーパーで油を吸い取り
カリカリに焼いたらお好みのたれをからんで出来上がり~~
最近の我が家のヒットメニューです。