今日は、一日中暖かくて、晴れていたので、
一日中畑に居ました。
お陰で畑仕事は捗りました。
主に、来年のための土づくりで、落ち葉の
敷き込みですが、こんな余禄も有るんです。
・
サツマ芋(紅アズマ)を掘りました。
本当は、もっと早く「イモ掘り」するのですが・・・
芽が出ていたので、部屋に飾って有ったものを、
6月10日から、順次伸びた物を切り取って、
植えたものなんです。
・
この落花生は、去年収穫した時、一莢だけ地中に残り、
今年芽を出しました。
抜いてしまうのも可哀想なので、そのまま育てたら、
こんなに実が付きました。
茹で落花生にして、晩酌のつまみにしています。
さつまいも、私は観賞用に花瓶にさして葉を愛でています。
私は芋を切って植えるのかと思っていましたら、葉を植えるのですね。
ジュマパパに言ったら、
芋を植えるのはジャガイモだといわれました。
ホンマにこれだけ物を知らずに、
よくこの年まで生活できているな・・と
自画自賛(←意味が違うしぃ)です。(爆)
落花生、千葉は収穫量日本一でしたっけ?
去年の採り残り一莢がこんなに子孫繁栄させて、けなげですね。
この健気な落花生を酒のつまみに・・・人間って貪欲(-_-;)
あはははははッ
すごーい!
なんか、エコでいいですね~。
生命力の強さを感じますね!(~~)
サツマ芋も、同じ芋ですから、切って植えると思っても、無理は有りませんね。
でも芋によって、植え方は様々なんですね。
①ジャガイモは、切った切り口に、草木灰を付けて植えます。
②サツマイモは、蔓を植えます。
③里芋や京芋は、小芋(孫芋)を、そのまま植えます。
ジュマパパさんは、もの知りですねえ。
でも知らなくても、美味しい物を安く買う、ノーハウをもっていれば、賢い主婦ですね。
落花生は、千葉の八街が有名ですが、八街ばかりではなく、広く作られていて、全国の生産量の74%、3/4は千葉県で、生産されているんですね。
エヘン!(威張る事でもないか)
花類では、零れ種から育った、と言う話は良く聞きますが、サツマイモを水盤に入れて飾って、蔓が伸びたから植えたとか、落花生が、地中に残っていて、芽を出したから育てた類の話は、耳にしないでしょうね。
実は私も、初めてやったんですよ。
>この健気な落花生を酒のつまみに・・・人間って貪欲(-_-;)
kamyって奴は、悪い奴ですね(笑)
自分の道楽みたいなもので、畑と言う場所は、自分の思い通りになるので、
こんなお遊びも、出来るんですよ。
サラリーマン時代には味わえなかった、勝利感とか満足感とか、楽しさを味わえるのですね。
サツマイモも落花生も期待に副いたいと頑張ったのでしょうね。
kamyさんはほんとに色々な物を作っていらっしゃるのですね。
サツマイモの蔓がたてに伸びている様を、初めて見ました。
立派な観賞用の植物で、私だったら、必ず玄関飾りにします。
落花生って、今頃出きる物なのですね。初めて知りました。
茹で落花生は、どんなお味がするのでしょうね?
さつま芋もいいけれど、落花生美味しそう~
千葉は、名産ですよね
茹でた落花生・・・いいなぁ
晩酌美味しかったでしょね
野菜作りは、子供の頃信州の寒村で、親の手伝いをして、少し覚えましたが、
後はリタイヤしてから、有機栽培をやってみようと、一念発起(一寸オーバーですね)して始めました。
まだまだ、素人の域を出ませんが、一つ分かった事は、植物は、自分で育つ力があるので、条件を整えてやり、少し手を添えてやるだけで、いいのですね。