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キャラブキとは、フキの種類たと思っていました

2021年05月05日 | 男の料理

フキは私の菜園にも植えてありあり、そろそろ旬の味覚を、

味わうことができます。

オーソドックスな料理としては、塩で茹でて皮を剝き、

六七センチに切り、甘辛煮つけます。

 

昨日、房総に出かけた友達から、土産の一つに、

キャラブキを貰いました。いえ、キャラブキ用の

フキを貰いました。

キャラブキとは、材料名ではなく、料理名だと、

この年で始めて知りました。

灰汁抜きと皮剝きを省略し、味付けは例によって、

めんつゆに唐辛子1本と、砂糖を少々加えて、

煮付けました。

 

みかん箱一つの中に、まだ色々入っていましたが、

私が関心を覚えたのは、この海苔の佃煮の瓶詰。00000000000

瓶の上から大きな紙を被せ、金色の紐で結んであり、

中は全く見えません

 

上の方に、大分スキがあります。

考えられることは二つ

1)従来は、もっと上まで入れていたが、コロナ禍で

  経営が思うに任せず、已む無く中身を減らした。

2瓶を小さくすると、その分経費が掛かるるので、

 紙だけを大きくして、瓶の中を隠した。

 

瓶に貼ってある紙には、中身の重量140gと、

明記してあるので、文句を言われることは、

無いですね。

 

 

 



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7 コメント

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Unknown (小さな森)
2021-05-05 16:58:33
そーだったんですかーー。
北国では野フキ、南ではツワブキ同じキク科ですが、北は冬は地上部が枯れ春フキノトウが咲きます。
南のツワブキは秋に花が咲き常緑、どちらも新芽の茎を食べます。
同じような風味ですが料理法で無く素材と思ってました。我が家では野フキのキンピラと呼んでます。
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小さな森さん (yukikami27)
2021-05-06 09:00:51
コメント有難うございます。
キャラブキの材料は、南ではつわぶきと言い、
北では野ぶきと言うのですね。
キャラブキで物知りになり、更につわぶきと野ぶきで、
博識がついたかの、錯覚さえ覚えます。
小さな森さん、多分薔薇さんですよね。
ホローさせて頂いて、ポチポだけで帰っておりますが、
どうぞ宜しく!
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フキの旬 (tadaox)
2021-05-07 10:12:21
おはようございます。
我が家の小さな菜園の端に、フキがどんどん侵入しています。
今年は太くなったのを選んで、5,6本ずつ刈り取り、毎日のように食べています。
もしかしたら、今が旬なのか、柔らかくておいしいです。
キャラブキは、作ったことはありませんが、味も色も濃くて、フキの佃煮みたいなものと記憶しています。
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tadaoxさん (yank1237)
2021-05-07 12:57:16
コメント有難うございます。
キャラブキは、スーパーなどで出来合いのものを、
買ってきて食べていたので、深くは考えていませんでしたが、
菜園で採っきたものより、筋張っていると思っていましたよ。
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yukikami27さん こんばんは。 (4321mtmt)
2021-05-22 22:43:11
実は私もキャラブキはフキの種類と思っていました。
こちらで読んで、「そうだったんだ。」と思いました。
今日、たくさん細いフキを買ったので、たくさんキャブキを作りました。
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4321mtmtさん (yukikami27)
2021-05-23 10:02:51
私の菜園にも、フキが一坪ほど植えてあります。
当然、灰汁抜きをするため、塩を入れて茹でます。
熱いうちの方が、皮がきれいに向けると言われて、
熱いのに無理して皮をむきます。
最も困ることは、親指と人差し指が、灰汁で真黒くなります。
それでも、好きなのでやめられません。
キャラブキは、お互いにいい経験になりましたね。
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yukikami27さん こんばんは。 (4321mtmt)
2021-05-24 00:21:50
はい、いい勉強になりました。
皮を剥かなくていいというのがとてもいいです。

美味しいです。
ありがとうございました。
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