賢く楽しく逞しく

晴耕雨読の日々を、面白く楽しく、
綴って行きたいと思っております。

梅雨前のひと時を

2019年05月23日 | ブログ

 

男の料理を手掛けようと思います。

画像upの順序が逆、逆になっていますが、先ず穂先をカットします。

手ごろな長さに切ります。

フライパンに、自分用に揃えてある、サラダ油を敷き、加熱します。

太いものと細いものに分け、太いニンニクの芽を、先にフライパンに入れ、

暫く菜箸でかき混ぜ、細い方を加えます。

熱が全体に回り、柔らかくなったら、私用に揃えてある鰹だしを加えた玉子で閉じました。

 

 

先ず揃えて今年の初物、ニンニクの芽を採ってきました。

アスパラが一本と、ジャンボニンニクの芽も、一緒に採れて混じっています。

 

 

ソラマメも、皮に包丁を入れ、、カツオ出汁で甘辛く煮込みました。

これも今年の初物です。

 

 

シドケの葉も採れました。

軽い苦みのある葉で、食べると癖になりそうです。

普通お浸しでたべますが、私は片栗粉でてんぷらにして食べます。

まことに申し訳ありませんが、写真が全部失敗しました。

次回料理したとき、upすることに、させて下さい。

 

 

 

先日、妻のために子供や孫たちが、宴を催してくれました。

チバの東〇紅、ここは千葉に引っ越して、関係者を招いて食事したところで、

当時より高級感がありました。値段もそれなりに高級でしたけど…

写真では一枚に載っていますが、中華のコース料理でした。

私に対しては、昨年済ませてくれていました。

自分の体力の低下は、自覚はしてますが、て以外に悲惨さは有りません。

しかし妻を見ると、」「無理して若ふ゛っているなあ」とフトそう見えました。

もう人目を気にせず、力を抜いて生きていこうよ