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冬のサラダに添えて

2016年02月07日 | 家庭菜園

五十年前の、中国の話をしたので、直近の私の家庭菜園の話を、

聞いていただきたいと思います。

 

まず始めに、今ベランダで育てている、アイスプラントの鉢植えです。

この野菜は生で食べますが、塩は与えていないのに、しょっぱいです。

今健康のために、「塩分控えめ」が流行り言葉のように、食生活に

馴染んでいますが、このアイスプラントは、カリを含んでいて、

体内の塩分を排出してくれる、何とも気の効いた野菜です。

霜に充てなければ、今でもベランダで育つので、鉢植えにして

近所の友達に上げています。

 

この様に、大きく育った葉を切り欠いて、他のサラダの材料に交ぜて

食べますが、塩味がするので、塩気は加えません。

ジューシーで柔らかく、キャベツがとても硬く感じます。

 

これは、芽キャベツです。

キャベツも、寒さに強い野菜ですが、芽キャベツも強いので、

露地栽培で育てます。