
「 備前焼風一輪挿しにナツハゼ 」
2009年から始めたナツハゼ採り、今までは1年に1度摘むだけでした。
なのに、、、今年は3回目の採集です。
しかも、収穫量は我が史上初の1㎏越え。

心配していたお天気は、持ち直して晴れ間も見れました。
山の上の気温は下界より4度~5度下がって26度。
緑葉茂る木陰の下に吹く風は涼し。
今回は、立派なナツハゼの木を数本発見しました。
大粒の実がたわわに垂れ下がっています。
興奮気味になるのですが、走ってはいけません。
一面に笹が生い茂り、葉の下には何が隠れているのか?見えません。
冷静に足元を確認しながら、木に近づき採集します。

正午から午後4時半まで、不作の昨年の分までの収穫量です。

☆ 2021年総収穫量
1回目: 250g 8/21
2回目: 300g 9/01
3回目: 434g+746g=1.180g
計 :1480g
こんなにも沢山の山の幸、ありがとうございました。
こちらには探そうにも、山がありません。昔親戚のうちに 大きなナツハゼの木があり、たくさん実ってましたが、ぐみのようにちょっとだけつまむくらいで、ジャムを作って食べるなんて知らなかったと思います。
今年はヤマモモがだめな分だけ
ナツハゼ大収穫でしたね。一輪挿しのナツハゼも風情があってゆきさんのセンスが光ってます。こちらは室温が22.5度でした
こんにちは^^
コメントありがとうございます。
30度越えの毎日でしたが、今日は30度きっているようです。
秋近しですね^^。
幼い頃からご存じだったのですね。しかも、つまみ食いもできるほど身近なナツハゼ。
私は、10年ほど前の山歩き中に初めて知りました。
ナツハゼは、南向きの斜面に多く自生するようです。
平野では育たないということですよね。
でも、日本全国の山で自生しているとのことです。
↓ 検索しました。↓
※ナツハゼの育て方
https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-913/target_tab-2
ヤマモモは2年続けて不作です。
ナツハゼも、不作だろうかと心配していたのですが、今年はラッキーでした^^
半分ほどは、ご近所さんと身内へおすそ分けです。
お近くだったら、、、 お味見していただけるのに。
冬近しの気温ではないですか~!
今の私にはうらやましい限りですが、、、
体調管理気を付けてくださいね~