幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

今日のランチ「ジャージャン麺」

2024-04-27 | グルメ

いつもは夜の部(ワイン、音楽ライブ)でお世話になる「juju's  cafe」さんで、今日はランチをいただく。

今日のランチ・メニューは「ジャージャン麺」。

厚紙(?)のような豆腐とチンゲン菜の煮物の小鉢、漬物がつく。

小鉢の料理に使われている豆腐は、高野豆腐を薄くしたように見えるがそれとも違う。

いつも食べている豆腐ではなく、私にとってはとても珍しいものである(何ドウフというのかは聞き洩らした)。

そして、食後にはコーヒーか中国茶が選べる。

 

 

麺にかけられた具には、ひき肉などの他、きざんだ野菜、さらにたっぷりと「きくらげ」が入っているのが特徴。

味の基本は「〇〇じゃん」という中国の調味料がベースになっているそうである。

また、辛いものに目がないオーナーとあって、ピリ辛に仕上げてくれているのがいい。

麺全体に味が行き渡るように、よくかき混ぜていただくと、とてもおいしい。

オーナーご夫妻と雑談に興じながら食べるランチは、私を引き付ける味なのである。



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