幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

「刀削麺」を食べたくて

2024-06-29 | グルメ

知人からの情報で「刀削麺」があると聞いて、昨日、初めて「あQ」さん(西武新宿線・花小金井)にお邪魔した。

刀削麺は好きなのだが、それを出すお店をあれこれ知っているわけではないので楽しみであった。

 

刀削麺の前に、まずはビール。

マーボ茄子、水餃子、海鮮おこげなど頼み、ビールで喉を潤す。

 

結構辛いマーボ茄子。

ヒリヒリしてビールには合わず、食べるのは後回しにする。

 

私は、どちらかといえば、焼き餃子よりも水餃子の方が好きである。

ちょっと厚めの水餃子の皮は、モチモチとした感じがポイントだと思う。

 

テーブルに鉄なべで運ばれてきた「お焦げ」に、とろみのついた海鮮の餡(エビ、ホタテ、野菜など)をかけてくれる。

ジュワ~という音が、さらに食欲を誘う。

焦げ目がついているわけではないが、「お焦げ」の香ばしさが感じられ美味しかった。

 

さてお目当ての刀削麺であるが、担々刀削麺を頼んだ。

他にも、ジャージャン刀削麺、麻辣刀削麺、麻婆刀削麺などがあり、麻辣刀削麺は好みにより辛さを加減してもらえるようである。

麺の太さ(幅)は、ざっと1~1.5cmぐらいありそうで、文字通り、切ったというより削り取った感じが出ている。

クリーミィは汁は始めはそれほどでもなかった辛さが、すするにしたがって辛さが効いてきた。

なかなかの辛さがあったのだが、幅広の麺はそれに負けない存在感があった。

 

残念ながら、うどん粉をこねて作った棒状のものから、包丁で「麺」を削って煮立った鍋の中へ飛ばす。

お店の構造から、そのような職人技が見られるようになっていないのは残念であった。

それはそれとして、他にもおいしそうなメニューがあり、この次を楽しみにしたい。



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