昨晩は、「ソーキそば」を食べたくて「海人(うみんちゅ)」さん(東村山市・東京)へ出かけた。
お料理、お酒、いずれも沖縄の居酒屋にいるような雰囲気を楽しむことができた。
ビールはオリオン・ビール。
最初のお料理は「ゴーヤチャンプル」。
ちょっと火が通った程度のゴーヤは、カリッとした感じが残り、その苦味がいい具合に食欲を増していく。
その他に、硬い豆腐、ランチョンポークなどを混ぜて炒められている。
二品目は、ピーナッツの豆腐「ジーマミ豆腐」。
見た目は豆腐だが、普段食べている豆腐とは全く別な味。
私の好みはこちら、「モズクとアーサ(海藻)のかき揚げ」
沖縄旅行の際この美味しさを知ってから、沖縄料理のお店では必ずオーダーする。
「フーチャンプル」はビールに合う。
「麩」は、ふにゃふにゃになってはいるが形を残し、味がよく浸み卵が絡んでうまい。
さてさて、お腹もいっぱいになったが、〆に目当ての「ソーキそば」。
麺の量を減らすことが可能だったので、ハーフサイズにしてもらう。
軟骨がトロトロになるまで煮込まれたソーキ(スペアリブ)、かまぼこ、薬味の千切りのショウガやネギがトッピングされている。
あっさりとしたスープ、モチモチとした麺、しつこくないソーキの味付け、いずれも私の好み、また食べたくなる味であった。
昔、最初ゴーヤを食べたときその苦さに顔をしかめると、先輩から「まだ大人の味が分ってないな~」とからかわれた。
その後食べるたびに、味覚が成長した?(慣れた)のか、おいしくなった。
ソーキそばも、たまたま入った沖縄の中城(なかぐすく)村の食堂で食べたのが美味しかった。
徐々に、美味しく感じる沖縄料理の幅が広がっているようにも思う。
ただ、沖縄には結構クセのある料理もあると聞いている。
「ヤギ汁」なんて、聞いただけで眼も鼻も覆いたくなるのだ。