幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

一月は祝いの月

2024-01-23 | グルメ

お正月(1月)が誕生月であり、今年は人生の節目にも当たる。

うれしいことに、何回かのお祝いイベントがある。

先日は、会社の後輩たちがお祝いの席を設けてくれ、昨日は、「橙や」さんで妻のセットしてくれた身内の食事会。

 

お通しの「姫皮の和えもの」は、一足早く春を思わせてくれる。

寒い日には熱かんで、九頭龍(福井)をいただく。

 

あとはこの季節らしい料理が並ぶ。

季節のメニューから、白子の天ぷら、あん肝。

 

カキの山椒焼きは、甘辛いたれにつぶ山椒がピリッと効いていて、酒によく合う。

産地の海水温も下がってきたのか、カキの身がふっくらとしておいしくなっている。

 

お腹を満たすのは、うどんがウリのこのお店の季節メニュー「カレーうどん」。

一年を通してあるわけではないので、冬に一杯やる時の私の〆は必ずこれになる。

 

 



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