幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

富山湾の宝石「しろえび」

2021-08-23 | グルメ

氷見(富山県)にキトキトの魚を食べに旅行したことがあった。

その時に、初めてしろえびを口にした。

海老特有の匂いも強くなく、おいしかった。

 

昨日、家内がスーパーで見つけたといって買ってきた。

ビールのお供にと、地物の野菜とともに天ぷらにし、揚げたてを次々テーブルに載せてくれる。

 

暑かった一日を終え飲むビール、これぞ至福の時。

揚げたてのしろえびのアツアツの天ぷらに、ついついグラスを干すピッチが速まる。

思わず、暑い夏がもう少し続いてほしい思ってしまう。

 



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