パンとお菓子の教室 プティボヌール  *Petit Bonheur*ちいさなしあわせ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

れもん*ファミリー1~バタートップ&豆大福

2017-01-19 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー1
今日も・・同じメニューのプティボヌールでしたっ
4人の生徒さんなので~5本のバタートップを仕込んだはずが・・・
気づいたら6本分捏ねていたらしく~
ノートの3人分と3本を勘違いしてて

生徒さんが分割してる時に気づく始末。。
あらら~~
さすがに6本は、焼けないので・・
一本分は冷蔵庫へ避難させて、レッスン続行
足りないよりは良かったけど(生徒さんには支障ないのでね
自分のミスにびっくりした~~

夕方、無事に焼きましたよっ
生徒さんたち~ご安心を・・

今日のバタートップは・・
みなさんとっても綺麗な焼き上がり。
4つのうち~ひとつは電気オーブンで焼いたものです。
あと3本はガスオーブン。
どれが違うかわかりますか~?
ガスオーブンでも電気オーブンでも
ちょっぴりのコツで、ちゃんと焼けるんですよ~
おうちでも綺麗に焼けるように・・そんなお話も盛り込んでレッスンしています

今日の豆大福

みなさんお上手
あまりにも美味しそうなので・・
私も食べたくなっちゃった~
ぴったりじゃなくて一個分余計に計量しとけばよかったです

ダイエットしなくちゃ~~と、ちょっと我慢したんだけど。。
おうちで作ったら、食べるの一個じゃすまないじゃんっ

ん~我慢すべきか、作るべきか・・
やっぱ今回は我慢っ


数回遅れでご入会の生徒さん・・
あと2回分のレッスンが残ってるので~
少しずつ補講入れていきましょう!
みんなと一緒に終われるように~計画をたてましょうね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

flowers*ファミリー1が修了しました~バタートップ&豆大福

2017-01-18 14:35:50 | プティボヌール*ファミリー1
今日は、ファミリーコースパート1ラストのメニュー

どど~んと大きな食パンの・・バタートップと、
本格的な和菓子 豆大福を作りました。



お一人補講でロールパンも追加したので、みんな揃って修了できて、
次回からはパート2に進級ですねっ

おうちで待ってるご主人が、パン教室のことを楽しみにしてくださってると
お話いただいて~
いい習い事だなぁ・・と私までうれしくなっちゃいましたっ

今まで作った食パンは、とっても硬くなってしまって、美味しくなかったから
おうちでは作ってなかった。。とのことですが~

これで、きっと焼けるようになりますね。
カットしないうちに・・
お持ち帰りのパンをおうちの型に入れてみて~大きさ確かめてみてください。
JHBSの1、8斤型は、これからもメニューには出てきますので、
もしおうちにお持ちの型がまったくサイズが合わない場合は・・
こちらの型を購入して焼いたほうがストレス無いかも?

もちろん、生地量を調節して大きくしたり小さくしたり・・も
出来ますので~
ぜひどんどん焼いて欲しいなぁと思います

豆大福も美味しいでしょ~。

おもちをおうちで手作りされてる方も・・何度もレッスンでお餅を経験した方も・・笑
とっても上手にすいすい作られてたので
私は、写真撮影タイム

普段は、先生助けて~~の声がかかったりするため、
写真撮ってる場合じゃなかったり。。の事も多いんですけどねっ




そして、今日はあんフラワーやフラワーケーキについてのご質問が・・
今年の春頃からレッスンスタートするの??って

私が習ってきたあんフラワー®&あんクラフト®認定講師講座や 現在受講中のフラワーケーキ認定講座®は~
JHBSのレッスンを受けてる方たちには・・特に~
びっくりするようなお値段です 
詳しくは協会HPをリンクしてあるので・・そちらをご覧下さいね

世間的に見たら~そんなでもないのかもしれないけれど
うちのパン教室がお手頃価格なのでね・・

ただ・・JHBSは講師になるのにプティでは3年以上。(急いだとしても1年半かけて36回のレッスンを受けなくてはいけません)

対して~

JSA(日本サロネーゼ協会)は、1回2時間×6回のレッスンで
資格を取ることが出来ます。

認定講座の開講も、もちろん将来的には視野に入れてはおりますが・・

まずは
1dayレッスンを中心にやりたいなぁ~と、少しずつ考えているところです
レッスン代やお作りいただく個数などを決めること。もちろん デザインやお味も・・
任されて自由になっている反面、
フリーって大変なんだなぁ~と実感しています。

3月には、パン教室の生徒さんが講師テストを受験予定もあり・・
なかなかフラワーケーキの方は、企画~試作などが進まないのも現状ですが、
少しずつ頑張ってるところですので、
ご案内まではもう少しお待ちくださいね

もし、やってみたいなぁ~と思ってらっしゃる方は、
そんな風にお声かけいただくと・・やる気もりもりになって~
準備が多少早く進むかもしれませんっ笑


こんなのとか・・

こんなのとか・・

試作だけ・・してみてますっ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みかん*ファミリー3~クロワッサン&パリの石畳

2017-01-16 23:25:43 | プティボヌール*ファミリー3
2017年が始まって~
ようやく通常レッスンがスタートできました

5日に講師テスト講習をしたあと、先週はひとつ入ってたレッスンが~
お休みになってしまって・・

やっとやっと今週からプティボヌールも本格始動となりました。
今までのんびりしてた分~
スパートかけて行きますよっ
(と言いながら~明日はお休みなんですけどねっ

久しぶりのクロワッサンは・・
サックサクでやっぱり美味しい
ファミリーコースのレシピは、以前の中級コースのクロワッサンよりも
作りやすいと・・

両方経験した今日の生徒さんの感想です
(上級まで卒業したあとで、もう一回ファミリーコースも受講してくださってるKさんです



簡単で、なおかつ美味しくなってて~
これならおうちでも作れそうって
とても嬉しいお話も伺えました。

今日は、私のお手伝い無しで・・
みなさんスイスイ伸ばされてて~私は準備だけして、あとは見てるだけ~
なんだか暇でしたっ

生徒さんがそれだけ成長されてる証ですよねっ
あと4回で卒業ですから・・
ほんとに上手になりました。
この調子で~最後までがんばりましょうね

お菓子はパリの石畳

簡単だけど、本格派
超~おすすめのチョコレートです

これは絶対に美味しいクーベルチョコで作ってもらいたいっ
大人バレンタインにぜひどうぞ

バターの折込レッスンは・・
暖かいお部屋ではバターが溶けてしまうので・・
暖房オフで行います。
我が家は2階がリビングで~とっても陽当りがいいので、
お天気の日はぽかぽかしちゃうことも・・
なるべく寒い季節に集中してレッスンするように計画しているので~
生徒さんには、寒いかも知れないので・・暖かい格好でお越し下さいね。とご案内しています。

成型が終わって発酵器に入れるまではストーブつけられないので・・
生地を冷却している間に・・
今日お試しいただいたのがこちら

先日新しいバリスタアイに交換していただいたので~
カプチーノやカフェラテなど・・暖かいお飲み物をお試しいただきました。

スマホのアプリでカスタマイズ出来るのもなんか楽しいです。


こんなふうに泡立ちたっぷり・・のカプチーノが作れますよ~


コーヒーが飲めない生徒さんは、紅茶のティーバックや緑茶もご用意しているので・・
御遠慮なく~お声掛けくださいね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

次女のお誕生日は・・フラワーケーキ

2017-01-14 10:41:09 | 日本サロネーゼ協会~JSA
今週は・・学びの週となりましたっ!
フラワーケーキのレッスンと・・クスパさんのセミナーと・・

間にひとつパン教室のレッスンが入っていたのですが~
次女が体調を崩して、そんなおうちに生徒さんがいらして
もしうつってしまったりするといけないので・・
結果が分かるまでは休講とさせていただきました。

病院に行ったら~インフルエンザでは無さそうで・・
ノロだと言われたみたいなのですが、
もうその午後からはだいぶ元気!
あっという間の回復でした。
(ノロだったら、もっと大変よね・・
というわけで、ご心配をおかけしてしまい
また、突然の休講になってしまい
ご迷惑をおかけしてしまって
すみませんでした。

そしてまたかりんクラスは・・来月も~私のお勉強会が入ったため・・
日程変更のお願いをすることに。。
二重にも三重にも申し訳ない思いでいっぱいです

幸い、家族にもうつっていませんし~
来週からはばっちりレッスンしていけそうです。
年明けそうそう~一回しか教室開けてませんが・・(それもマンツーマンのテスト講習
その分いろいろなことを学ぶ事が出来ました。
今年はそんな年になるのかな~
3月には、プティボヌールは10年目を迎えますので、
初心を忘れず・・自らを振り返り・・ひとつレベルアップを目指しなさい
ってことですね

がんばらないと~


さて、トップの写真は、チューリップのフラワーケーキ
先日から受講中の~
日本サロネーゼ協会 フラワーケーキ認定講師講座のケーキです

こちらは・・

まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で6台のフラワーケーキを作成し、18種類のお花・リーフ絞りと40種類以上のフラワーケーキ作成に必要な技術を全て学べる「6会完結型」の講座です。
18年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師が作った、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。


とあります。(もっと詳しいことは、協会HPをご覧くださいね)

正直、認定講座で学んだだけ!では先生レベルに私自身は なれないと思いますが・・
(なれる人もいるのかもしれないので・・あくまでも~私の技術ではと言うことです
しっかり教えていただいたことを、おうちでさらに練習を積み重ねていけば
レッスンが出来るようになるのかな~と思います。
まだまだ初心者の域から脱出できずにウオサオしておりますが・・
また新しいレッスンのスタイル開拓のために~がんばります

前置きが長くなりましたが~
そんな勉強中のフラワーケーキが・・次女のお誕生日ケーキになりました
使い回し感も否めませんが。。
来月の卒業制作は、パパのお誕生日ケーキになる予定



とりあえず、二つ作ってきたので、次女が選んで・・
チューリップのケーキを食べました。
フルーツ大好きっ子なので~
いちご別添えにしてあげましたよ


バタークリームが山盛り!なので・・
多過ぎる分のチューリップは、ちょっと外して冷凍しておいて~
朝食のトーストにのせて食べることにしますっ
高級バターを使った美味しいクリームなので、
捨てちゃうのはもったいないからねっ

食パン焼こうっと




こちらは・・昨日習いたてほやほやの2つのケーキです。
ひとつは友人のお母さんの退院祝いに・・お嫁入りの予定~


にほんブログ村
ポチッと応援おねがいします~

こちらのいちごのタルトスペシャルレッスンも受付中です(4月中旬頃までの期間限定レッスンです)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ガスコンロのお掃除が面倒だったら~~

2017-01-08 14:18:46 | その他いろいろ
お掃除が苦手な・・らぶぱんです
今までもカミングアウトしてるので~
ご存知の方多いかと思いますが

ガスコンロのまわりの溝に
何かが入り込んで困ったりしてませんか?

何かって言っても~
自分がこぼしたお水だったり食材だったり・・笑
だとは思いますが

私は元来そそっかしいので~
すぐこぼすし・・(吹きこぼすし・・)
布巾でさーっと拭いたときに、
まわりの溝のところに入り込ませてしまいそうで

新築で引っ越してきた時から(使いはじめの時から)ガードしてます。
最初は、通販でシリコン製のぐるりと貼り付けるのを買ってみたりしたのですが・・
すぐ切れちゃって~おまけにシリコンのガードと、コンロの隙間にも
お水とか入ってしまってたし。

で、使えない~と、早々に諦めて・・



以来
このマスキングテープをぐるっと2周
季節や気分によって、花柄だったりクリスマスだったり、くまのがっこうだったり・・

かわいいマスキングテープが今は百円ショップでもたくさん見かけるので~
惜しげなくぐるぐる

そして、ちょっと汚れてきたり破けてきたらまた貼り直して・・
隙間ピカピカで使えてます

2017年の幕開けは~
やっぱりパン
スクールのセミナーでいただいたJHBSオリジナルマスキングテープを
貼り付けてみました。
これでお料理しててもテンションアップです

オススメですよ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もお勉強がんばります!師範研究科のレッスンに行ってきました

2017-01-08 14:00:40 | my師範研究科
今年最初の見直しレッスンは・・バタートップ、ナッツチョコ
新メニューからは、コンコルド、いちごみるく餅

でした。
メンバーがお休みや振替だったため・・
先輩先生と二人でのレッスン。
先生も入れて3人でした~

前日のとっても楽しそうな写真が、LINEでバンバン送られてたので~笑
私も楽しみに・・先生のおうちへ出かけましたよ~







私が最近資格を取った「あんフラワー」のカップケーキを・・持参して
試食の一品に加えていただきました。
まだまだ練習中なので、ちょっと心配だったけど~
おいしい~って言ってもらえて良かったです

また今年も楽しくて充実した時間を一緒に過ごせたらうれしいです
どうぞよろしくお願い致します。


年賀状を作るときに・・
私のインスタグラムのQRコードを作ったので・・
載せときますね。
最近は、携帯で撮った写真などを簡単に投稿できちゃうので~
ブログよりも、インスタが一番情報早いです
(フェイスブックにも自動で投稿できちゃうのでね
ブログは、ちょっと時間のあるときに、少し詳しく~記事を作っていく感じになってるので
遅れがち。。。汗


もしよかったら・・
インスタもフォローしてくださいね~!

lovebreadsweets パソコンでご覧の方はこちらから・・


そして、ブログランキングの応援も・・
引き続きよろしくお願いします~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年初レッスンは・・講師テスト講習でした

2017-01-05 22:04:39 | プティボヌール*講師認定試験
さあ~今日から2017年のプティボヌールも始まりましたよ~!!

最初っから、緊張のレッスン
講師テストに向けたレッスンでした。

前回見直しレッスンしたのはいつだったかな~??
ブログ見てみたら・・9月でしたね。
4ヶ月くらいの練習の成果を見せてね~

と、おうちで焼いたパンを初めて持ってきてもらいました。
いつも私のテスト講習は2回コース(+追加レッスン)になっています。

一回目は、テスト用の手順の確認
もちろん!コースの中でレッスンした時と作り方は同じ。配合も同じ。なのですが・・
試験用となると、ちょっぴりうるさいっ
いえ・・細かなポイントをおさえた指導付きです

それをおうちでしっかり練習してもらってから・・
2回目のレッスン
今度はおうちでひとりで作ったパンをお持ちいただいて~
テストの時のように、カットしてチェック山盛り
そして、実際の成型する時の手つきを見ながら~
改善点を探していくのが目標です。

そして、Kさんがお持ちくださったパン

(内緒で? 撮っちゃいました・・)
一回目にしては、なかなかの出来栄えですね。
これからどんなことに気をつけながら練習をしていったらいいのか・・
実際に生地を触りながら~私の山のようなダメ出しが入ります

とても熱心な生徒さんですから、
次の時には、見違えるようなパンに変身していることでしょう。

今ですら・・お母さん神!と言われるほど・・ご家族が喜んで食べてくださってるというので~
今度は何になっちゃうのかな~

その反応が私の密かな楽しみです




これから2ヶ月・・一緒にがんばりましょう

心配事が出てきたら、いつでも追加レッスン出来ますので・・
スケジュールをご確認の上、ご連絡くださいね




にほんブログ村
お年玉に・・ポチッと応援おねがいします~
こちらのいちごのタルトスペシャルレッスンも受付中です(4月中旬頃までの期間限定レッスンです)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初焼きは・・娘の景品用お菓子でしたっ!

2017-01-04 12:33:00 | おうち*お菓子
にほんブログ村
お年玉に・・ポチッと応援おねがいします~
こちらのいちごのタルトスペシャルレッスンも受付中です(4月中旬頃までの期間限定レッスンです)

2017年初オーブンは・・



娘が後輩と同期の仲間たちとのボーリング大会で使う
景品用のお菓子を。。

お正月なのに~パパからお年玉もらったはずなのに~(少額ですが・・
お金がなくて買えない・・とつぶやく
娘のために
一肌脱いであげましたっ



シフォンケーキと・・



ポンデケージョ


久しぶりに作ったので~シフォンはもしかしたら穴あきかも??の予感がして・・
保険のポンデケージョも作ったら。。

もってくの大変だからこっちにする~と・・
ポンデケージョにした娘。

シフォンケーキは、おうちで食べよっ

ですって。。
せっかく紙型で焼いたのに、おうちのおやつ用になりそうです・・


さて、今年はお正月休みが短い~~
パパの(私も)お休みが29日からだったので、年内はお掃除に明け暮れて~
(もともと苦手なので・・・はかどらないこと。。大掃除にならず~普通のお掃除どまり・・っ
年明けは、娘たちのお買いものにそれぞれ一日ずつ付き合わされて(余計な出費が。。
なんだかあっという間に日常に戻ってしまった我が家でした。

そして、明日からレッスンが始まります。
気を引き締めて~2017年もがんばります
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あけましておめでとうございます

2017-01-01 00:00:01 | その他いろいろ
2017年 になりましたっ

みなさま明けましておめでとうございます

今年も・・楽しくおいしいパン作り をモットーに
ひとつずつのレッスンを大切に大切に・・。
ゆっくりじっくり進めていきたいと思います

生徒さんにとって、プティボヌールが日々の忙しさを忘れて、
心から楽しめる空間になるように
リフレッシュして大満足の笑顔でお帰りいただけるように

落ち着いて・・余裕を持ったレッスンができるようになりたいな
永遠の課題になりそうですが

3月には9周年 10年目を迎えるプティですから~
私も少しずつレベルアップしなくてはいけませんね。

というわけで~その頃に・・JHBSとは別ジャンルの新しいレッスンもやりたいな
こちらは別ブログも立ち上げて、少しずつ準備中です。


楽しいこと 可愛らしいモノ素敵なトキメキがいっぱいの・・
そんな一年になりますように

みなさまどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村
お年玉に・・ポチッと応援おねがいします~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フィセルじゃな~~い

2016-12-31 01:50:07 | おうち*パン
ファミリーコース3より・・
バターフィセルを焼こうと思ったのに~

なんだか、伸びなくてころんとまるっこい形になってしまって・・
これはバターフィセルとは呼べませんねっ

フランスパンですっ

今日は、6本焼いたので~
これで今年のパンは焼き納めかな



糖質制限中のパパは・・
パンを食べないので~
おからマフィンを焼きました。


紅茶味とココア味

本を見て作ったけど~分離してきちゃって焦りましたっ
改良が必要ですね。また今度丁寧に作ってみなくっちゃ!



娘と私だけ・・デザートにアイスクリーム

クリスマスケーキに使ったストロベリーピューレ
解凍しちゃったので・・残った分消費しなくちゃね~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加