パンとお菓子の教室 プティボヌール  *Petit Bonheur*ちいさなしあわせ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
横浜市都筑区 JHBS認定パン教室&JSA認定教室

1dayルピナスレッスン

★★フラワー錦玉

6月26日(月)10時~残1   

新学期、新年度のスタートです。新しいこと始めませんか♡

パン体験教室のご案内


5月31日にパンの体験教室をご希望の方がいらっしゃいます♪
新年度の生活も少し落ち着き始めた頃・・新しいこと始めませんか♡
お申込み&お問い合わせはお気軽にどうぞ

スペシャルレッスン~いちごのタルト

2017年04月25日 23時59分59秒 | プティボヌール*スペシャル
先週いらした生徒さんから・・
タルト習いたいんです。。
とリクエストをいただきました

5月はどうですか?いちごがなかったらほかの果物でもいいから~~ぜひ

と言われたのですが・・
ほかのタルトは、レッスンメニューにないし~
いちごのゼリーもフレッシュないちごを使ったものですので、
ほかの果物では、もうこれは別物のタルトになってしまうので・・
レッスンできないわぁ~~と考えてると。。

ちょうど翌週の火曜日が私のスケジュールが空いていて・・
生徒さんお二人もいらっしゃれるとのことでしたので、
急遽ご予約をいただきました。

熱烈なリクエスト・・ほんとにありがとうございます

ちょうど可愛らしい形のいちごも手に入り
(大きすぎても形が変でも・・ちょっと可愛くできないのよね~

とっても上手に作っていただけました

Nさんと・・


Kさん

レアチーズのアパレイユを固めている間に、
お片付けをしていただいて~
苺のゼリーを流し入れてから・・
また固める間に、ちょっぴり休憩。
ティータイムです

前日に私が作っておいたタルトを・・
召し上がっていただきました



わぁ~美味しい~~
と・・あっという間にお腹の中へ。
ちょうどお昼だったので、お腹もすいてましたよね

そして、最後の仕上げです



先週やったポンデケージョを・・市販のタピオカ粉を使って作ってみたら~
全然別物で、失敗しちゃった。。と生徒さん

作り方よりも、材料の問題かな?と・・
余ってた材料をキットにしてお分けして~


これで、2回分作れますね。
もっと欲しいので・・と、
ご注文もいただきました。
到着したらご連絡しますので・・取りにいらしてくださいね~

お越しいただきありがとうございました。

美味しそう~やってみたかったなぁ~という生徒さんは・・
来年のイチゴの季節に
お早めにお声かけくださいねっ

今年はいちごがいつまであるか分かりませんが~
形の良いものが買えるうちは、レッスンできます。
午後ならスケジュールが空いている日もございますので
お問い合わせくださいね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かりん*ファミリー2~サバラン&チョコトロリと・・補講のイングリッシュマフィン

2017年04月24日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー2
お子さんが早帰りなので~
今日は早く帰りたいです・・と言われてたので、
サバランも事前に捏ねておいて・・(ちょっと生地が特殊なので
動画に撮ってあとから見ていただきました)
準備万端、と思ったのに~

途中ちょっぴり遅れてしまって、
結局最後にバタバタでした
お子さん待たせちゃったかな。。

給食がやっと始まった~と思っても、懇談会とか家庭訪問期間とか、
4月はどうしてもお子様が小さいと
ママはお出かけするのが難しいですよね

もうすぐゴールデンウィークです。
それが過ぎれば・・きっと生活のペースも落ち着いてるはず
あと少しがんばりましょう~

そんなこんなで・・写真私が取り忘れ・・
オウチに帰ってから写真撮って送ってください~とお願いしました。

写真撮る前に、子供たちが食べちゃって・・
とか、うれしいコメントもいただきましたが~

みなさん初サバランはいかがでしたか?
おいしい~~の笑顔もたくさん見れて、
よかったです。
クリームの絞りも美しかったですよ




生徒さんから送っていただいたサバランです。

試食前に急いでとったチョコトロリ


甘いの続きで~お口の中があまあまでしたっ
組み合わせ違うののほうがいいかも・・しれませんね。

5月は、運動会が無事に終わったら~月末です。
ご連絡お待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ソレイユ*ファミリー2~ピタ&わらび餅と・・シュトーレン&マンゴープリン

2017年04月21日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー2
来月でファミリーコース2がおしまいの・・
ソレイユクラス。

お一人お休みされた分のレッスンが残ってたので~
工程の少ないパンの時に、追加しました!

季節はずれのシュトーレン
バターたっぷりお砂糖たっぷり
驚かれた様子でしたが・・
おうちでみなさんと召し上がっていただけたかな?

試食がなかったので、今日はいつもよりも少し大きめサイズです
迫力あったね~



ピタは・・もうお手本のようにぷっくりと膨らんで~
100%の成功率を誇るプティの生徒さんたちですが、
ここまでぷっくり膨らませるのは珍しい(私も含め・・
お見事でした。



試食はもちろん!
鶏ハムで・・ピタパンサンド

チリソース+マヨネーズのソースをかけてお召し上がりいただきました


おふたりのレッスンでしたが~
パンも2種類。お菓子も2種類ならぶと・・
なんだか華やかに見えますね

次回で終了~!
Kさんがお待ちなので・・6月からすぐにコース3をスタートさせますねっ!
おいしいパンやお菓子がたくさん待ってますので・・
お楽しみに~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

れもん*ファミリー1~ジャムパン&ポンデケージョ 補講のチョコチップクッキー

2017年04月20日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー1
れもんクラスは・・Tさんがお休み。
以前からわかってたので~
今日のジャムパンは前回追加済みでした!
ポンデケージョはまた今度やりましょうねっ

こちらのクラス、途中から参加してくださったYさんには、
毎回追加メニューでみなさんと一緒に終われるように~
頑張っていただいています。

ちょっと忙しい思いをさせてしまってすみません。
今後、もしお休みの場合は・・
追加にするか振替でほかのクラスへ参加していただくか、
予定を調整しながら
進めていきますね。
ご希望をどうぞ御遠慮なくお知らせください



パンもお菓子も無事に美味しく出来上がりました~

ジャムパンもポンデケージョも・・
大人気でした。

焼きたてのポンデケージョと少し冷めてからのポンデケージョ
食感の違いも楽しんでいただけたでしょうか。
ぱくっと一口でつまめちゃう~
とっても美味しいおやつです
ぜひおうちでも作ってくださいね。



そして~
特別講習のリクエストが入り・・
急遽来週いちごのタルトのレッスンをすることになりました

最初は5月に~とのお話でしたが、
今年のいちごが・・いつまであるか分からないため~
なるべく早いほうがいいよねっ!
と、
私の空いている日を見つけてお越しくださることになりました。

とっても美味しいタルトです
どうぞお楽しみにいらしてくださいね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

flowers*ファミリー2~ピタ&わらび餅

2017年04月19日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー2
flowersクラスは・・
今まで3名様でレッスンしてたのですが~
今日からIさんとお友達。。のソレイユクラスのTさんが
移動して、4名様のグループになりましたっ
卒業生でもあるIさんのご紹介で始められたTさんですが、
あとからファミリーコースにも参加して下さることになった
Iさんと・・進度がちょっとずれてたのですよね~

今回Iさんが、ファミリーコース2に進級されたので・・
足並み揃ってご一緒に

flowersクラスはスタートしたばかり。
ソレイユクラスはもう終了間近ですので、
すでに受講済みのメニューもありますが・・
もう一回きま~す
言っていただけてうれしいです

ご都合がつかなくてお休みの場合は、
受講済みのメニューから選んで変更も可能ですので・・
お早めにお知らせくださいね

仲良く・・楽しく4名様で頑張って参りましょう

これからもどうぞよろしくお願い致します


今日もまた、真ん中がちゃんと開いたピタができました!
プティのレッスンで~ピタの成功率100%です

みなさんすばらしいっ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初めてのフラワーケーキレッスンでした!

2017年04月18日 22時36分18秒 | 1dayルピナスレッスン
今日は・・
プティボヌールで初めての~
バタークリームのフラワーケーキのレッスンに・・
パン教室の生徒さんたちおふたりがいらしてくださいました。

午前はパンレッスンで・・
午後からぶっ続けでの、フラワーケーキレッスンで
疲れちゃったのではないかしら・・?

お疲れ様でした。
とってもかわいいカップケーキが出来上がってよかったです



急に暑くなって・・
クーラーを強めにかけたのですが~
やっぱりがんばって絞ってると、手の熱でバタークリームが柔らかくなってきてしまったり・・
少し冷やしながら、なんとかバラ絞りもできましたね。

追加で5枚花を入れようと思って・・
チャレンジしていただいたものの~
ちょっと時間オーバーで盛りだくさん過ぎたようです・・

レッスン内容も、もう少しシンプルに・・
あれこれ詰め込み過ぎないように、
時間配分も見直していきますね。

今日はもう何年も・・通ってくださってる生徒さんたちだったので~
遅い時間にもかかわらず
お片付けまでお手伝いしてくださって、
ありがとうございました

最後はコーヒーを飲みながら・・
最初の一個を試食していただいて~
残りはかわいいケースに入れてお持ち帰りいただきました。

やっぱり・・
バタークリームは、これ以上暑くなってくると
厳しそうです。

5月以降は、
あんフラワー&あんクラフトの夏でもOKのレッスンを
ご案内することにして~
バタークリームのレッスンは、
寒い時期限定。が・・いいかもしれませんね

我が家のリビングが、2階で日当たりもよく~結構あったかいんです

試食しながら・・
クリーム美味しい~~
何度もつぶやかれてたのが、
私もとってもうれしかったです

今度はゼリーやりたいねっと・・
おふたりで空いている日程を確認しながら~
ご予約していってくださいました。

6月26日(月)の10時~です

あと2名様までご一緒に参加していただけますので・・
午後は無理だったの~と諦めてた方も、
ぜひお申込みお待ちしております



フラワー錦玉(きんぎょく)ゼリー
6個作成 和菓子箱に入れてお持ち帰り

ティータイムには浮島(あんこで出来た蒸しケーキです)に残ったお花を乗せてお召し上がり頂けます。

受講料 5,000円(ビジターさま)
    4,500円(プティボヌール メンバーさま)

夏のおやつにぴったりの冷たいゼリーを
今年はちょっぴりおしゃれにしてみませんか。

帰省のお土産にもとても喜ばれますよ~。
わぁ~かわいい~と歓声が上がること間違いなし!
のお土産を・・作れるようになります

夏休み前に・・ぜひご一緒しませんか~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みかん*ファミリー3~クランツ&柔杏仁

2017年04月17日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
みかんクラスも・・来月で卒業~!
なんだかあっという間だったような。。

もうみなさんで集まってパン作りする機会も~
なくなるのね。。とちょっぴり寂しい気もしますが、
3名様それぞれプティボヌールは続けてくださいますので、
クリスマスケーキとか、特別講習のパンとか・・
きっとまた一緒になることもあるかもしれませんねっ

ブログや、私からの情報発信で・・
お互いの様子をチラ見しながら~
あらたな道をみんなそれぞれ・・がんばっていきましょう

杏仁豆腐は・・
いちごが乗るとかわいい~~と個人的にお気に入りのため。。
春にメニューに入れています。

ふるふるのギリギリスプーンですくえるかどうかのやわらかさが・・
絶妙な美味しさ



クランツも、とってもかっこよく完成しました。


レッスンが終わってから~
春のバスケットアレンジを習ってきました。
毎月通ってるお花屋さんです。

色使いやお花のチョイスが抜群に素敵なんです



アレンジの腕は。。
見本を見ながらなんとか頑張ろうとしたけれど~
結局よくわかんなくなって、とりあえずバスケットに突っ込むという~~

それでも、うん。いいっ
と・・褒めてくれる優しい先生



自己満足なので~これでよしっ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クローバー*ファミリー1~ジャムパン&ポンデケージョと補講のマヨパン

2017年04月12日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー1
更新が遅れててすみません・・。
日付はさかのぼっておきますので~~
少しずつご覧くださいね

クローバークラスのみなさまと・・
かわいいいちごの形のジャムパンを作りました。
とっても可愛いんだけど~
成型に時間がかかって・・ちょっぴり面倒な時も。。
でも、みんなで一緒に作ると楽しいんですよねっ

がんばりましょ~



レッスンが終わってから~
長女と一緒に・・
念願のお出かけ。

関内に繰り出して~
久しぶりのオペラ座の怪人を見てきました。

私がちょうど娘くらいの年頃に・・
大好きで何度も見たミュージカルです。
まさか娘と一緒に行くなんてね~
あの頃のキャストをちょっぴり思い出しながら・・
ぼーっと見とれてみたりして。。笑


ホールへ行く途中のチューリップがとっても綺麗でした。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雨の中特別なお勉強に・・行ってきました

2017年04月11日 22時52分05秒 | my特別講習
今日は、東京まで・・
電気オーブン講習会に行ってきました。
新しいオーブンの使い方を教えていただけて、
パンも実際に焼かせてもらえる!というので、
どんなオーブンなのか興味津々
何よりも。。食べたいっ
違いを感じてみたいと・・

参加することに。

山型食パンとあんぱんは・・慣れてますが~
フランスパンは、普段焼いてないのがバレバレですね・・
先生の成型をもういちど確認させてもらいながら~
一本仕上げて。。
ちょっと残念な焼き上がりですが・・
オーブンとの相性は、一回じゃなかなか分からないので~
自分なりのパンを焼くには、何度もチャレンジするしかないんですよね。

今日は、お試しだったので~
仕方ないけど・・。
でも残念



おうちでカットして食べてみると~
フランスパンも山食もあんぱんも・・
いつもとクラムの食感が違う
しっとりとふわふわしていて、びっくりです





先生の焼いた見本のフランスパン
とっても綺麗


自分のは、とてもアップでは載せられないので・・
変わりに先生のパンを・・


こうだからこうなる・・の理由もちゃんと聞いてきたので~
私も、おうちのオーブンで今度は綺麗に焼けるように
また練習がんばりますっ



本校に行くたびに~
あらたな刺激がたっぷりで・・
やる気充電

さっ明日のレッスンもがんばろう~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パン教室のお土産で・・

2017年04月09日 23時03分33秒 | おうち*パン
先日行ってきたパン教室の~
お持ち帰りパンは、
こうなりましたっ


ゆで卵の黄身が真ん中じゃなくって・・
誰かの顔みたいな~断面になっちゃいました。笑


白身魚のフライをサンドしてみたり~

わんぱくサンド美味しいです!

冷めてるパンは、均等に切るの簡単ですっ


そして・・もう一つの洋菓子は~
おやつにひと切れずつ。。




おうちで焼いたパンは~
この前失敗したメッシュパンの反省を・・・


教師研究科のセサミレーズン


コメント
この記事をはてなブックマークに追加