JHBS認定 パン教室 プティボヌール  *Petit Bonheur*ちいさなしあわせ

★体験教室「プティパン&季節のお菓子」2,160円 参加者募集中です★

☆水曜日 体験教室 参加者募集のお知らせ☆

現在9月7日(水)の体験教室をご希望の方がいらっしゃいます。ご一緒に参加してくださる方を募集します。
焼き立てのパンを食べたい方、おうちでも美味しいパンを作りたい方、レベルアップしたい方、講師さんになって教室をしたい方も・・
お一人お一人に合わせて少人数でのレッスンをしておりますので、お気軽にお越し下さい♪お待ちしております。

はじめてのブログ投稿から・・11年!

2016-07-26 14:28:52 | プロフィール
一番初めの記事です

2005年7月26日

なんと、11年前~

こんなに長く続けられたのは、パン作りとお菓子作りにはまったからかも
お料理は苦手なので、こんなに書けないし・・
子供ネタはリアルすぎて載せられない話ばかりだし・・
旅行にもほとんど行かれない我が家なので~

載せることと言えば・・
パン!お菓子!ばっかりです

私の私的な記録としての役割がほとんどですが、
お友達が見てくれてたり~生徒さんが見てくれてたり~そのほかのネッ友さんが時々ながめてくれたり・・

細々と続けてこれたのは、みなさんのおかげですね。

最近は、インスタグラムやフェイスブックに投稿することも多いので~
ブログは後回しになりがちで。。

まとめての投稿など、読んでくださってる方には申し訳ないのですが・・
まだしばらくは続けていく予定ですので、
これからもどうぞよろしくお願い致します。


こちらは、昨日習ってきた~
多肉の寄せ植え



宇宙の木、オーロラ、ルビーネックレス、エケベリア、桜吹雪、斑入葉のベビーサンローズ(ピンクのお花付き



一緒に作ったお友達のも素敵でした。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

講師研究科AB合同*ブラウンナッツ&アルファーブレッド

2016-07-25 23:59:58 | プティボヌール*講師研究科
月曜日は・・講師さんたち。
説明をぱぱっとすると~作業がスムーズなので、なんだか気が抜けてます・・
忙しいメニューもあるけれど、今月はそーでもないかも・・
麺棒使わなかったしね~!!



くるみ入りのブラウンナッツと
山食の形の・・アルファーブレッド



お菓子は、ロールケーキの復習で・・
キューブビットを作りました。

みんな揃って、ロールケーキって表面をカードで ならすんですか?なんて言い出して~
私の方がびっくり

復習してよかったです・・

みんながんばろ~~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バターミルクブレッドでパンヴェルデュとサンドイッチ

2016-07-24 23:59:59 | おうち*パン
日曜日は、長女の部活のママ友がまたまた来てくれて~
cafeを開催しました

ランチは、前日の夜バターミルクブレッドを焼いておいたので
朝から浸しておいたパンヴェルデュ(フレンチトースト)


そして、もう一本は薄く切ってセルフサンドイッチに。
ちょうどコロッケとか・・おかずをお土産に買ってきてくれたので~
野菜サンド&コロッケサンドなどなど・・

おやつの時間は、マンゴープリン

とお土産のスイカ

お腹いっぱいでおしゃべりもはずみましたが、
今回は作業もはかどり・・だいぶ進みました!
あと一回くらいで~なんとか終わりそうですね

ホッとするような~さびしいような・・
複雑な気もしますが、やっぱり母たちも~次のステップに行かないとね。

早く新作にとりかかれるように、がんばりましょう

みんな遠くから来てくれて~ありがとう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

flowers*ファミリー1~クリームパン&水ようかん

2016-07-20 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー1
Iさん、お待ちかねの~水ようかん。
やっと登場です!お待たせしました

今日は、3人だったので~試食用は竹カップにも入れてみました。
和菓子屋さんにこういうの売ってるよね
と雰囲気アップで

こしあんを使って、とってもなめらかな水ようかんです。
お好みで粒あんでも作れるし~
抹茶あんもいいですよね
ぜひ、夏休みのおやつに作ってくださいね。




クリームパンは、前回に引き続き~のカスタード作りです。
おうちでも作りました!と・・頼もしいお言葉に、
お任せしちゃいました。

いっぺんに作ったので~ちょっと量が多くて、煮詰め方が甘くて・・
柔らかくなっちゃいましたね。
熱いうちはトロトロだけど、冷めるとプルプルに固くなるので~
炊きながらの見極めがなかなか難しい

ちょっぴり包みにくくて、大変でしたが・・
食べた時は、柔らかいクリームの方が美味しく感じました
ふっくらと美味しそうに焼きあがりました。

反対からも・・


夏休み明け~9月は、シナモンロールと甘夏ゼリーの予定です。
今までは小型のパンを中心にやってきましたが~
今度は、どど~んと大きなパンを焼きましょう
お楽しみに~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あっぷる*ファミリー3~ホットドッグギディー&琥珀

2016-07-19 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー3
ハンバーガーにも、
ホットサンドにも・・美味しい~ギディです。

ふわふわの焼きたてなので、そのまま食べても美味しいのに~
という表情の生徒さんを横目に・・

バターを塗って~!フライパンで焼きますよ~!と
半強制的に、ホットサンドにしています(笑)



食べると、みんな納得の表情!
カリッと焼けたパンが美味しいんだよね~

そして、みなさんテキストのフィリングも大絶賛。
今日、サラダ菜買って帰る~と・・
今回は・・紫玉ねぎを使って、カラフルに仕上げてみました。
辛すぎなくていいですね~



そして、京都の祇園祭に合わせて~
7月にレッスンを持ってきた琥珀です。
今日も涼しげに~大成功!

それなのに・・
PCに写真を写したと勘違いして~携帯から写真を削除してしまいました。
大ショック

あっぷるクラスのみなさま、もし写真撮ったのが残ってたら~
ライングループに載せてもらえませんか??
すみません。よろしくお願いします~


生徒さんから写真を送っていただいたので~
早速、追加でアップしました!
ありがとうございました


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お花のケーキ~バタークリーム使用のデコレーションケーキ

2016-07-16 01:26:08 | おうち*お菓子
先日、スポンジケーキ(土台)と甘夏みかんの缶詰を・・頂いてきたので

やりたかった・・ケーキを作ってお遊びしちゃいました
韓国で流行ってる??フラワーケーキに憧れて~

習ったばかりのバラ絞りのバタークリームを山盛り乗っけて・・
デコレーションケーキを作ってみました。

何でもない日の普通のデザートなんですけど~



トップから見るとこんな感じに盛り盛り!



バタークリームがすぐ溶けてきて(私、手が熱い
忙しいったら・・

急いでやったら、フチとか適当な処理で・・あまり綺麗じゃないなぁ~~


真ん中には甘夏みかんを・・
教室のものよりも、酸っぱい気がしたので~
こんな甘い~ケーキにはいいかも!
ナッペと真ん中は生クリームにしてちょっぴり軽い仕上がりに


こんなにもアップにした写真には、耐えられないような出来栄えですが・・
初作品なので、記念に投稿してみました

何年かして、もっともっと上手になったら~
最初はこんなにへたっぴだったのね・・と笑い話に出来るように
練習あるのみ!がんばろう~

でも・・やっぱり~バタークリームこんなにたくさん食べられない。。
家族もいつもの方がいいなぁ~と言われちゃいました

これだから、頻繁には登場できないのよね・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ソレイユ*ファミリー2~キャロットブレッド&黒ごまプリン

2016-07-15 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー2
今月2回目の・・キャロットブレッド

今度こそ、スマートに型出しするぞ!!と発酵器に張り付いて~
オーブンへ入れたのに。。
なんだか頑固なパンたち・・

おかげでまたまた右腕にジュっと焼印が~~~
生徒さんたちには心配かけちゃうし・・
夜までずーっと保冷剤片手に冷やしてました。

あとでネットでやけどの対処法を検索してみたら・・
冷やすのは30分くらいでいいんだとか?
ヒリヒリジンジンするのは、保護してあげたら落ち着くんだったらしい~
もっと早く検索すればよかったですっ


とりあえず、パンはまん丸に出来上がったけど~
メッシュ型難しそうっていう印象を~また与えてしまったか・・と
反省会です

今日は、おひとり12時20分くらいにお帰りになりたい・・と
なんとか間に合って良かったです。
焼きたてほかほかを~持って急ぎ足になってしまいましたね。
雨もひどく降っていたので、間に合ったかな

みなさまにお話していますが~
早めのお帰りが分かっているの場合は、事前にメールをいただけると助かります。

準備できるところ(計量とかいろいろと・・)はすべて終わらせて~
時間短縮して、ささっと進められるようにしておきますので。

ご近所さんで、焼きあがったのを夕方でも夜でも・・
用事が終わったらまた取りにいらしていただける方は~
何とでもなるんですけどね

おうちが遠い方は、それも難しいのでね
朝の連絡でも間に合うかもしれませんので~
急な場合でもとりあえずメール入れてみてくださいね
どうぞよろしくお願い致します
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かりん*ファミリー2~キャロットブレッド&黒ごまプリン

2016-07-12 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー2
パート1が終わってからしばらくの間お休みされて、
今回、復帰された生徒さんたちと一緒に~
スタートしたファミリーコース パート2ですが、
先月お休みだったOさんも今日からスタート
先月の分は、そのうちどこかで~補講しましょう

4名様で楽しくやっていきましょうね

久しぶりだったので・・大きいパンの丸めも、忘れちゃった~と。。笑
そうですよね~
ゆっくりじっくりとレッスンしていきましょう

久しぶりのキャロットブレッド
生徒さんは初めて焼くので、もちろんタイミング等はわかりません

夏なので、ちょっぴり油断した瞬間に~
大変なことに・・

あ~大失態

ほんとは、メッシュ型でも簡単に焼けるんだよ~とスマートに見せたかったのですが・・
あえて、残念な結果に。。。。

懲りずにみなさん挑戦してみてくださいね
説得力がないですが・・
見極めさえ出来れば、あとは簡単に作れるパンです

次は失敗しないように~メガネかけて、発酵器に張り付きますっ

次は夏休み明け。
みんな~ママ業がんばってくださいね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みかん*ファミリー3~ホットドックギディー&琥珀

2016-07-11 23:04:30 | プティボヌール*ファミリー3
今日は、ファミリーコース3のレッスンでした。
このふたつ・・
初めて教えるパンなので~ちょっぴり緊張

普段は、一次発酵まで終わらせてお待ちしているのですが・・
今日は油脂の入れ方がいつもとちょっぴり違うので~
捏ねるところからスタートしたくて、
みなさんの到着をお待ちしてました

作業はパパパッと進んで~
仕上げ発酵待ちの時間が長かったこと。。
そういうパンなので、仕方ないんですが・・



フィリング最高~!
美味しい~あっという間にぺろっと食べちゃうね!
と・・皆様から大絶賛のお言葉をいただきました。

私が作ったレシピじゃないですが~
喜んでもらえるとうれしいですね


私のデモ生地は、成型の説明ともうひとつ、ハンバーガー風に丸パンもご紹介。
おうちで、マリオパンがなくても作れますよ~!
これで、ファーストフード店に行かなくていいかもねっ



琥珀は、祇園祭のお茶菓子として出されるお菓子に似ているかな~と、
7月のメニューに選びました。
実は祇園祭に行ったことも、そのお菓子を食べたこともないんですが・・
気分はthe日本の夏

透き通ったこはくに、ちょっぴり涼しさをもらって~
美味しく楽しい時間を過ごすことができました

夏休み明け、また元気にお会いしましょう~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お友達のマネっこして~山型食パン焼きました♪

2016-07-10 23:59:59 | おうち*パン
この前、お友達がインスタグラムにアップしてた山食が美味しそうで・・
自分で焼いちゃいましたっ

グーンと窯伸びしていい感じ

あとは内層に注意なんですけどねっ
こうして写真で見るだけだと、立派な山食でしょ~

ふふふっ

でも~久しぶりに食べたら美味しかったですっ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加