JHBS認定 パン教室 プティボヌール  *Petit Bonheur*ちいさなしあわせ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡

講師研究科A*山型食パン&ティーロールと補講の無塩パン&高たんぱく質パン

2016-12-06 20:21:32 | プティボヌール*講師研究科
今日は、プティトップの・・講師さんお二人。
ああ~~~とうとう1月で最後のメニューになってしまいました!!!!
長かったようで・・あっという間だったかな??

認定式と教師研究科一回目のフランスパンのレッスンがとっても楽しみ~とのことですので、
終わったらすぐに申請出しますね~

私も、その先の教師メニューの練習しないと・・
お互いに~がんばりましょう

さて、今日は
山型食パン
だけど・・初級で習った山食とは全く違う作り方でしたね。
初めての丸めに成型に・・
おふたりとも、目が真ん丸~~

あれ~?できない~! むずかしい~~なんて言いながらも、
ちゃんと山食焼けました

とっても軽くて、さらにバリッと・・
おうちでもぜひ挑戦してみてくださいね。

ティーロール
紅茶に合うパンかと思った~~と予想通りの反応です

tea じゃなくて、tee なんですよね。

白と黒、試食用はどちらでもいいですよ~とお話したら、
チョコチップ入れて白いクッキーでもいいですか?って。
もちろん!OK。

と言ってたのに・・
いざ絞り出したら、ミックスにしちゃお~と遊んでました

楽しそうでしたっ



トップのクリームがちょっとゆるくなっちゃいました・・

そして、今日は~お休みしちゃったメニューが残ってたOさんが
居残りで・・午後もぶっ続けのレッスン。

お仕事が忙しくって、月に二回は来られなかったので・・
貴重なお休みの日を丸一日プティボヌールで過ごしていただいて
ありがとうございました。

がんばったので・・これで追いつきましたね~
無事に来月一緒に修了できそうで、よかったです


写真撮り忘れちゃったので、我が家に残ってた子をパチリ
無塩パンはぜんぶお土産になっちゃいました~。

夕方までお疲れ様でした
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ソレイユ*ファミリー2~チーズベーコンクッペ&オレンジケーキ

2016-12-02 23:59:59 | プロフィール

昨日、お越しいただいたKさんがご一緒される予定のクラス。
ソレイユクラスの11月分のレッスンです。
日程の都合で・・12月に入ってから~になりました

なので、今月は2回です

1時過ぎに早帰りしたいです~
事前にご連絡をいただいていたので・・
遅れないように私の方で出来る準備は全部して~

みなさんもササッと作業していただいたので、
みなさん終了で、サヨナラしたのが1時でしたねっ

ご協力ありがとうございました。
ご予定があって、お早めに帰られる場合は・・
先にご連絡をいただければ、試食も出来るように
調整できる場合もございます。
一度ご相談くださいね

やっぱり、焼きたて一緒に食べたいものね~



先日、先生仲間に聞いてきたサラダも大好評でしたっ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月~クリスマスケーキの季節到来!さっそく初レッスンでした☆

2016-12-01 23:59:59 | プティボヌール*スペシャル
12月になりました。
街中クリスマスの装いに溢れていて、
なんだかワクワクする季節ですね~ 寒いけど・・

温かいお部屋でのんびり~過ごすのもいいし・・
イルミネーションとかお散歩して歩くのもいいですね

でも・・風邪などひかないように、今の季節を楽しみましょう~

プティボヌールでも12月のクリスマスケーキのレッスンが始まりました。
毎年恒例となっています。
生徒さんも、JHBSのクリスマスケーキは毎年絶対美味しいので・・
って、私が習ってくる前から~
日程をご予約いただいてたり・・

はいっ 今年も美味しくて間違いないですっ
いちごのレアチーズケーキ。
オーナメントもとっても可愛いですよ~

初レッスンは、3名様と。。
ご紹介したかったのに、みなさんKさん
一台ずつのご紹介はやめて・・
並べて写真撮ることにしました


初めましてのKさんは・・
大阪からの転校生。
再来週からファミリーコース2のソレイユクラスに合流していただくことになっていますが~
ケーキやりたいです!ってやる気満々のご連絡をいただいて
まずは、バタバタのケーキレッスンからスタートしていただきました。
それも初! 不手際も多くて失礼いたしました
でも、楽しかったですと言っていただけてホッとしました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。



途中は、私も精一杯みなさんのケーキのお手伝いをしているので~
写真パチリができなかったので・・
仕上げの飾りつけの様子をご紹介。
あと一息~ のところです。
ここまで来たら、もう出来上がりにワクワクしますよねっ

これから受講予定の生徒さんたちも~
みんなで美味しいケーキを作りましょうね。
仕上がりの美しさにもこだわって・・
パティシエ目指してがんばりましょう

ナッペもとってもお上手でした

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パン教室でヘキセンハウスを習ってきました♪

2016-11-29 23:59:59 | my特別講習
今日は、いつも通ってるパン教室の~スペシャルメニュー
「ヘキセンハウス」を習ってきました。



クッキーで出来てるお菓子のおうち
雪たっぷり積もらせて~
オーナメントを飾り付け。


クッキーの型抜きも楽しかったし・・
仕上げの作業はちょっぴり大変でしたが、
出来上がるとものすごい達成感

一日がかりで・・
がんばりましたっ

えんとつも付いてます!


後ろには、裏口も・・(間違えただけ~


ぽってりの硬さに作ったアイシングで
つららとか、雪が流れてるような感じに仕上げたい。。笑(要練習!)



クッキーハウスの手作りセットなども目にする季節ですが~
今まで作ったことがなかったので、
今日はとってもうれしかったです

出来上がったらみんなで撮影会


合間におまけのお菓子も・・追加で習ってきました。
お正月にもピッタリかな~の「いも羊羹」


年内はこれでおしまい。
一年が早いなぁ~~!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あっぷる*ファミリー3~グラハムブレッド&モンブランヴェール

2016-11-28 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー3
あっぷるクラスのお二人さま。
先日のレッスンが休講で・・
次までにはだいぶ間が空いちゃうから~と
3人で日程を相談の結果。
なんと!今月中に補講完了

最初はクリスマスケーキをやろうとして
キープしてた日を・・
ケーキの日程がずれたため、
パンレッスンに変更してお越しいただきました。
また今週は、木曜日にもいらしていただくことになりますが、
楽しくパンやお菓子を作っていきましょう


モンブランヴェールは、それぞれの工程は難しいわけではないのですが、
出来上がりはプロ級のケーキになりますよね。
買ってきたみたいな仕上がりで、お持ち帰りのケーキにご家族も
驚かれたのではないでしょうか?

お土産を楽しみにしてくださっているとお話を伺うたびに~
私まで一緒にうれしくなっちゃいます

通ってる生徒さんたちが楽しいのはもちろんですが
ご家族にも喜んでいただける教室ができるって、
とっても幸せだなぁ~と思います

どうもありがとうございます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

講師研究科B*ナンテール&ビッグサンフラワー

2016-11-25 23:59:59 | プティボヌール*講師研究科
朝、雪が道路の端っこに残ってたりして~道路凍ってたらどうしよう・・と
心配していましたが~
先日の雪の日も、その翌日も
みなさんがんばって来てくださってありがとうございます
無事にレッスンができました

ビッグサンフラワーも、綺麗にできたし!
コツが分かりましたね~
ナンテールもふわふわで美味しく焼けて・・
お見事でした~




試食は、コラーゲンたっぷりのスープを・・寒かったので、温まりましたか?
おうちでもぜひ作ってみてくださいね。

お菓子は、スフレ・フロマージュ
今 私のいちおしのお菓子です。

バターミルクが必要ですが~もうこれは絶対に美味しい
賞味期限の問題で・・届いたらすぐに取りに来て下さることと、
クール便代がかかることがちょっぴりハードル高いですが~
教室では購入することが出来ます
製菓材料のお店でも扱ってくれたらいいのにね~~

習ったみなさま~ぜひぜひ作ってみてくださいね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ソレイユ*ファミリー2~チキングラタン&キャラメル

2016-11-22 20:01:46 | プティボヌール*ファミリー2
ソレイユクラスの3名様
9月はTさんがお休みで・・10月は体調不良などで休講。
みんな揃ったのは夏休み前。。でしたので
3人でレッスンするのはほ~んとに久しぶりでしたっ!
その代わり、12月は2回レッスンがありますので・・(それもすぐ来週!)
みなさんがんばっていらしてくださいね~

昨日、今日と・・私が風邪をひいてしまい
声がかすれて出なかったり、エヘン虫にやられてたりして~
お見苦しくて(お聞き苦しくて)すみませんでした。

昨日は、見かねた長男がトローチとヴィックスの飴をレッスン前に買ってきてくれて
コレなめてレッスンすれば?と。。
そんなにひどかったかな・・

今は少しずつ快方に向かっていますので、
クリスマスケーキシーズン前にしっかりと治してしまいたいと思います。

昨日、発注も済ませましたし~
いよいよ

美味しいケーキをみなさんと一緒に・・いっぱい作れるのが楽しみです


さて今日は・・
チキングラタン

レッスンのスタートはフィリング作りから!
今日はホワイトソースをレンジで作りました。
みなさんこれは焦げなくて安心便利ですね~
とても気に入られていた様子。
これから寒い季節は、ホワイトソースの出番が多くなりますよね
小さなお子様も大好きでしょうから~
おうちでも大活躍間違いなしですねっ

塩加減も、固さ加減も、ちょうどよく
とっても美味しく出来上がりました。



キャラメルは、我が家用の分も一緒に2単位してしまったら・・
ちょっぴりハプニングもありましたが、
綺麗に出来上がってよかったです。



チョコレート入りで、口溶けのよいキャラメルですから
きっとあっという間になくなってしまいそうですね

次回は、チーズベーコンクッペとオレンジケーキの予定です。
どちらも美味しいので(毎回言ってますが・・)お楽しみに~!

クリスマスケーキのご予約はお早めに・・
お願いいたします~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みかん*ファミリー3~グラハムブレッド&モンブランヴェール

2016-11-21 22:32:00 | プティボヌール*ファミリー3
みかんクラス
Uさんがお休みだったため、今日は二人で・・なんだかのんびり~なレッスン。
大きいパンは、一個成型しちゃうと終わっちゃうしね!
暇になってしまいそうで、お菓子はちょっぴり工程の多いものを選んだのですが~
慣れてるお二人様は、とってもスムーズにパパッと終わらせて・・
休憩時間ばっかり~~

おひとり、ちょっと体調がイマイチなので・・
お昼抜きます~ってお持ち帰りで早退されたので、
Mさんとふたりで試食となりました。



グラハムブレッドは、サンドイッチにして・・

プチプチとした食感がおいしいね~

でしょでしょ~
このパン、ふんわり柔らかくて・・それでいてグラハム入りの健康的なパンだから
私も大好きなんです

モンブランの絞りは、ちょっとしたコツで綺麗に絞れるようになりました。

なかなか使う機会の少ない口金のひとつですが・・
ケーキ屋さんのケーキみたいで、作っていて楽しいですよね

先にお持ち帰りの生徒さんが
バイクに乗せても大丈夫なように、箱を買ってきました!
素敵なカップケーキ箱をご持参で・・


私もちょうどフラワーケーキ用に・・チェックしていた箱だったので、
実物見せてもらえてよかったです。
やっぱり窓付が可愛い

マックのドリンクホルダーみたいな台紙付きなので、
箱の中で動いて倒れたり偏ったりする心配もないから・・
とってもいいですね~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新旧あんぱん比べ♪

2016-11-19 23:33:31 | おうち*パン
初級コースのあんぱんとファミリーコースのあんぱん

生地の重さの違いは10gですが、
出来上がりの大きさはこんなに違います。

久しぶりに初級コースのあんぱんの大きさを見たら
こんなに大きかったっけ?とびっくりでした

大きなあんぱんは、うぐいすあん
小さなあんぱんは、京こしあん

全部甘くしちゃうと、食べる時のカロリーも心配なので~
残りの生地は、まるパンです
結局みんなジャムとかたっぷり付けちゃうので・・
同じかも??

甘いの大好きな家族です

今日は、講師テスト用じゃないので・・
焼きムラには目をつぶって~ソフト焼きです
あんぱんは、ふわっふわで柔らかいのが好きなんです

久しぶりのおへそ・・懐かしかった~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

長女お疲れさま~の・・フラワーカップケーキ♪

2016-11-18 23:59:59 | おうち*お菓子
2週間の実習を終えた長女。
風邪ひいちゃって、ボロボロになりながらも・・
なんとかがんばって最後まで出来たようです。

帰ってきて毎日 実習日誌を書かなくちゃいけない~と広げたまま
爆睡中の長女を10分おきに起こす私。。

私がお疲れ様でした~~と言ってもらいたいくらい
一緒に疲れました

そんなごほうびの・・フラワーケーキです。

先日、cottaさんのサイトで、vivianさんのフラワーケーキレッスンの
動画配信があったので~
それを見ていたら、とっても作りたくなって・・
金曜日のオフに作ってみました。

サイトにあったカップケーキの配合で作ったのですが、
とっても美味しかったです。

マフィンとかバターケーキって、もそもそして飲み物欲しい~~って
なることも多いのですが、
バタークリームを乗せるとちょっとクリーミーになって
一緒に食べると美味しいんだなぁ~と再発見

バタークリームの着色は、
イチゴパウダー、紫芋パウダー、かぼちゃパウダー、抹茶
を使って、食べても美味しいクリームになりました

Lupinus*ルピナス*いつもしあわせ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加