JHBS認定 パン教室 プティボヌール  *Petit Bonheur*ちいさなしあわせ

11月スタート予定の第一水曜日クラス 新規生徒さん募集中♪ 残2席です♡

講師研究科B*菓子パンバラエティー

2016-09-23 23:59:59 | プティボヌール*講師研究科
今日は、講師さんのお二人
もうひとつの講師クラスが、来週休講となってしまいましたので・・
Aクラスの終了メニューからチョイスして、
予定のメニューを変更して、久しぶりの菓子パンバラエティーをしました。

甘いパンばかりなのですが~
それぞれ味が違っていて、全部食べたくなっちゃう危険なパンたちですね
ホイップクリームを挟んだツインロール、クリームチーズ&レーズンのチーズツイスト、
カスタード&黄桃のカップロール、うぐいすあんのあんロール、
小倉あん&うぐいすあんの2色あんパン、ど~んと大きな一本の中にはあんずジャムをぬったスポンジケーキが入ってる~スポンジロール

ご試食は、作った中から好きなものを選んでね~と言うと、
お二人共に・・
中がどうなってるか見たくて(笑)端っこをカットした分のスポンジロールと
ちょっと持ち帰りにくい・・生クリームをサンドしたツインロールをお選びに・・
ふたつとも、デザートだわ~~


私のイチオシはスポンジロール。
みなさまにも大人気で、おうちでも作りたい~って
ロールケーキは初級のときの作り方でOKですよ!
せっかくこね機をお持ちなのですから~
フル活用で作ってみてね

私も食べたくなっちゃったので・・近いうちに我が家用にも作ろうかな

お菓子は、さっぱりとした柚子シャーベット


来月も甘いパンですよ~
お楽しみに・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

flowers*ファミリー1~シナモンロール&甘夏ゼリー

2016-09-21 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー1
flowersの3名さま
今日は、はじめての大きなパンを作りましたね!
大きな丸めも、四角に伸ばすめん棒のかけ方も、
初めてのことがいっぱいで~
学び多き一日だったでしょうか。

初めてなので、なかなか難しいとは思いますが・・

コースのパンにもこれからもたくさん出てきますので、
焦らず習得してくださいね。

とっても美味しそうなシナモンロールが出来上がりました。
カットもお上手で、綺麗なお花になりましたね


あまなつゼリーも大好評でした


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あっぷる*ファミリー3~プルマンブレッド&ケーゼシュタンゲン

2016-09-20 23:43:50 | プティボヌール*ファミリー3
今日は、先週 講師試験のためのテスト講習を受けたおふたりさま。
山食のあとのプルマンで、共通点もとても多く~
生地扱いも似ているため・・
いい復習になったかな~と思います。

分割の仕方、丸め方、めん棒のかけ方、これらはすべてのパンに共通するところですから
おうちでどんなパンを作るときにも
ちょっと気にするだけでも、
確実にレベルアップするハズですね

今はまだ、山食とあんぱんだけを焼き込んでいくよりは、
おうちで楽しみながらいろいろなパンを作って欲しいな~と思います。

おうちパンを作るときは、近所のお店で買った材料で作るのも良しだと思いますが~
試験の練習のために
山食とあんぱんを作ろうと思ったときは、
ぜひ教室の材料で作ってみてくださいね

材料によって、生地のベタつき方や膨らみ方など・・微妙なところが変わってきます。
基準の大きさにならない 成型がうまくできない
生地がベタついてうまく捏ねられない・・
などなど~
もしそれが材料と配合が合わないせいでおこっている現象だったら・・
悩んでる時間がもったいないですからね
(お好みの材料に合うように、配合を調節したり・・の実験は~
試験とはまた別にお楽しみくださいね


今日のプルマンは、しっとり~やわらか~で、いつもの山食とはちょっと違いますよね
サンドイッチにぴったりのパンですので・・
今日もわんぱくサンドにしてみました

おなかいっぱい~~

雨の日が続いてます。台風のゆくえも心配ですね・・
美味しいパンで笑顔がいっぱいになりますように
明日もがんばりましょう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お月見しました!

2016-09-16 23:02:41 | おうち*お菓子
昨日はお月見・・
残念ながら~横浜は雲が厚く・・・お月様見えませんでした

娘のリクエストにより~
白玉団子を作りました。

気分で抹茶をねり込んでみたけど、
あんまり味がしなかった
適当に入れてもダメね・・

きな粉と黒蜜~おいしいっ



お月様のかわりに・・
先日作ってきた今月のフラワーアレンジメントの
ピンポンマムがいい仕事してくれました



まんまるお月様みたいでしょ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

れもん*ファミリー1~あんぱん&甘夏ゼリー

2016-09-16 22:51:26 | プティボヌール*ファミリー1
3名様でスタートしたれもんクラス
今日は、生徒さんがお友達を誘って~体験にきてくださいました。
終わってから、楽しかったので、一緒にやりたいですと言っていただいて
新しいお仲間が増えました
これからみんなで~わいわい楽しくパン作りしていきましょうね
どうぞよろしくお願いいたします。

みんなまん丸~なあんぱんが揃いました。
試食の時に、手で割って・・
ほんとに底が薄いですね~!って
ご自分のパンに感心されてて

あっという間にコツをつかんでいただいて、
素晴らしかったです

忘れないうちに~おうちでも作ってみてくださいね

今月のプティボヌールはふたつのお土産付きです!

パルスイート カロリーゼロ


牛乳屋さんのルイボスミルクティー

ぜひおうちでお試しくださいね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ウィルトンのレッスンに行ってきました♪

2016-09-14 23:59:59 | ケーキデコレーション Wiltonコース
月に2回通っているウィルトンメソッド ケーキデコレーションも・・
コース3の3回目。
あと5回!で卒業です
早いもので~もう半年くらい経つんですね
作品が増えていくのはうれしいけれど、どこに飾るかな・・
悩みます

今度のコースで作る作品も、なんとなくイメージは出来ているので
それに合わせた色を選んで作っていますが・・
最後の最後でどうなるかな~

がんばります

次回までにもう少しお花をつくり足せるように・・
道具など持ち帰ってきました。

連休も~お天気が今ひとつみたいですし、
予定も立てていないので、お花作ろうかな

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

講師試験に向けて・・テスト講習ファーストレッスン♪

2016-09-13 19:43:49 | プティボヌール*講師認定試験
今日は、3月に講師テストを受験希望のおふたりの生徒さんと一緒に・・
山型食パンとあんぱんのテスト用の講習をしました。

試験は、まだまだ先ですが~
おふたりともおうちでよくパンを焼かれているので・・
変な癖がついてしまう前に、
正式な作り方でまず覚えて欲しくって

テスト用ですので、ファミリーコースの時よりも
詳しく細かく・・ひとつずつ丁寧に作っていきました。
とりあえず、手順はばっちり復習していただいたので~

これからおうちで焼くときに気をつけるポイントが分かったかなと
思います。

あと半年、頑張っていきましょうね



生徒さんのパンは、写真撮ってる暇がなかったので~
トップの写真とこちらは・・私が先日焼いてみた山食です

久しぶりだったのに、2本とも意外とうまく焼けて・・
自分でびっくり

少し焼かないと、腕が落ちるからね~~

一昨日のパンですが・・とお断りして、
内層の悪い見本を見せられるかな~と切ってみたら・・
スジもないし、穴もなく・・
いいお手本になってしまいました
こんなハズじゃなかったのにな~笑

まっ一応先生なので・・ホントはこれで良かったです
上手に焼けるようになると、2日前のパンでも焼かなくても食べられるほど
柔らかいんですよ~
カチカチになってしまう方、何が原因か探っていきましょう!
みんなが美味しいパンが焼けるように・・
これからも精一杯お手伝いいたしますね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みかん*ファミリー3~プルマンブレッド&ケーゼシュタンゲン

2016-09-12 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー3
ファミリーコースパート3より・・
プルマンブレッドのレッスンでした。

新しい成型を何度も練習して~~本番に臨みましたので
当然ですが、ばっちりの仕上がりです

なんて、言いながら~ドキドキしていた私でした

試食は、今流行りの?わんぱくサンド



フィリングは、そんな凝ったものではなく~ごく普通のレタス、きゅうり、トマト、にんじん、ハム、チーズですが・・
見た目のインパクト相当ですよね

はっきり言って、食べにくい・・

作ってみたかったの~~で、お許しを
一個でお腹いっぱいになります

お菓子は、ケーゼシュタンゲン(チーズのクッキー)
甘さ控えめでチーズ感がすごいです
好きな方にはたまらない~~

補講でフロマージュをしたので・・
家中チーズのいい香りでしたっ

次回もお楽しみに~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かりん*ファミリー2~ピタ&わらび餅

2016-09-08 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー2
今日は、台風が心配でしたが~
朝まで準備を待ちつつ・・お天気のゆくえで決めましょうねと
昨日のお約束でした。

朝からみなさまご連絡いただいて~無事にお子様も学校に行かれたので
レッスン行けます~って。

夏休みがあったので~とっても久しぶりな感じでしたね。
レッスンできて良かったです


今日は、ポケット率100%継続中のピタ

鶏ハムとパプリカ、ブラックオリーブ、レタスをはさんで
バルサミコドレッシングをかけた
サンドイッチでご試食いただきました。

天板4枚で強引に焼いてしまったので~
奥の方に置いた子がちょっぴり色黒さんになってしまってごめんなさい。

上手に成型できて~ぷくっと大きく膨らんだので、天井にもくっついていて
びっくりしましたね
みなさんドキドキでオーブンに釘付けでしたが、
ちゃ~んと膨らんだでしょう

おうちでも天板熱々にして~ぜひチャレンジしてみてくださいね

今日はいつになく、めん棒のかけ方も気を配ってね~と・・
チェックさせていただきました。
スロープみたいにならないように、ちょっとした工夫がありますよ!
どのパンにも共通することですので、
覚えておいてくださいね

わらびもちは、あん包み
みなさんスイスイと綺麗に仕上げられました。
まだまだ暑い日がたくさんありますので
こうした冷たいデザートも出番が多いと思います

洋菓子よりも簡単にできる和菓子もたくさんあります。
レンジでも出来ますので、お子様のおやつにもささっと出来ていいですよ~

次回は10月。
ぐっと秋らしく・・グラタンのパンを作ります
お楽しみに~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏休み終了! 体験教室でした♪

2016-09-07 14:42:48 | プティボヌール*体験教室
なが~~い夏休みも終わり・・
プティボヌールも、今日から通常レッスンが始まりました。

最初が体験ではじめましての生徒さん。。って緊張する~~

無事に、美味しいパンが焼きあがってほっとしました。
喜んでいただけて良かったです

お子さんたち、おやつに召し上がってくれるかな~
大好きなチョコをたっぷり入れてましたね。
間違えて食べないように・・目印つけてねっ

お菓子はソフトプリン
久しぶりに食べましたが~やっぱり美味しい
バニラビーンズも生クリームも入ってて・・
贅沢な材料を使ってます。
作り方は簡単ですので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね

11月以降第一水曜日でレッスン予定です。
ご一緒にいかがでしょうか?
あと2名様までご一緒にスタートできますよ~

お申し込みはこちらまで・・
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/

必要事項をお書き添えの上、ご連絡くださいね。
一回目は体験扱いでもOKです
お問い合わせもお気軽にどうぞ~

お待ちしております~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加