パンとお菓子の教室 プティボヌール  *Petit Bonheur*ちいさなしあわせ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

パール*講師研究科~デニッシュペストリー&フルーツカップ

2017-02-24 23:59:59 | プティボヌール*講師研究科


やっと追いついてきました・・
日付は調整していますが~
まとめて連続投稿お許し下さい

先週から平日連続レッスンは、やっぱり結構辛いです
どんだけ普段ゆるゆるな生活を送っているんだか~~
まだまだ元気いっぱいにがんばらないとダメですね

カツを入れて~~金曜日は、ちょっぴり準備が大変な・・講師レッスンをしました

もうひとつの講師クラスが・・修了のため教師さんになられることになったので~
今後クラスが増えていくこともあり、
教師さんのクラスは、「クロワッサン」クラスの復活で、
こちらのクラスのメンバーはもともとマロンクラスでしたが、それは卒業生クラスで・・
現在進行形ですので~
新しいお名前を付けましょう
とご相談したところ・・
前回のレッスンで、おふたりのお誕生日が同じ6月だから、(それも偶然同じ日
パールにしよう~と・・1分で決まりました

今月より・・Oさんもご都合のあうときにいらしていただけることになったので~(お誕生日6月じゃなかったかしら・・?笑)
3名様でどうぞよろしくお願い致します。

デニッシュペストリーは・・
もう種類が多くて、みんなで頭の中がパニック状態になりそうでしたが~
なんとか協力し合いながら、3人+私で ペストリーとブロート2単位ずつを仕上げました。
ってことは~~
折込生地が同時に4つ分!!

久しぶりに、私も折込作業に参戦です
今日は、私もひとつ伸ばすので~お手伝いできないから みんなそれぞれ自分の分頑張るんですよ~
と・・軽くプレッシャーをかけたら(笑)
もう無言で伸ばす伸ばす

私とほぼ同じペースで折込完了
すご~~い 
みんな成長したなぁ~~とひとり喜びを味わいながら・・
終わるまでまだもうちょっとがんばれ~と気合をいれつつ・・
間違えそうになるのを、チェックしながら・・
手は出さずに、口だけ出して~(手は私も伸ばしてるのでね
それでもみなさん理解が早い

さすが講師さんたち

もう何も言うことありませんっ
ほんとに頑張りましたね~

お疲れ様でした。


こんなに並んでも~まだブロートがオーブンに入ってます・・

最後のお土産パン


バターの折込って、できない~って思ってたけど・・
案外そうでもなかったって

これだけ作って、最後の感想。
まだまだ余力十分な皆様でした

わたしだけ・・クタクタでしたっ

でも、そんな疲れも吹き飛ぶほど~素敵に成長してくださった講師さんに囲まれて
幸せいっぱいの一日でした




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

白パン

2017-02-23 23:59:59 | おうち*パン


レッスンメニューのホワイトバターサンド。
捏ねてあったのに~
いらした生徒さんが、テキスト見て・・

先生これ前にやりました!
って・・

あちゃ~~~
やってしまいました。

急いで、一次発酵途中の生地を冷蔵庫へ避難させて・・
レッスンは通常のファミリーコースオンリーで

今日は追加無しでごめんなさい


夜になって~
冷蔵庫から取り出した生地は・・
我が家のパンになりました。

バタークリームは無しで、もうこれはドックパンじゃなくておしりパンで行こう
おうち用のパンは、ちょっぴりカロリー気になるのでね~



ふわっふわの白パンが出来上がりました。

リカバリー完了
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お友達のおうちで~ミルフィーユ

2017-02-23 23:59:58 | おうち*お菓子
バターフィセルのレッスンが終わってから~
お友達のおうちへ行って・・
ミルフィーユの復習会。



お友達がレッスンの試食用を作るのに合わせて・・
一緒に復習しながら作らせてもらってます。

プティでは洋菓子コースを開講していないので~
こんな事がないと、なかなか復習追いつかないしねっ

気楽に楽しく作らせてもらってます
いつも呼んでくれてありがとう~



いちごたっぷりのミルフィーユ

夜はなんだかお腹いっぱいになっちゃって~
食べられる人はみんな寝ちゃうし・・笑

朝からカットして食べちゃいました


美味しかった~!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あっぷる*ファミリー3★卒業★~バターフィセル&若草もち

2017-02-23 23:59:57 | プティボヌール*ファミリー3
あっぷるクラスのみなさま・・
いよいよファミリーコース パート3のご卒業を迎えました。

プティボヌールのファミリーコース卒業生一期生となります
おめでとうございます

とても熱心なおふたり・・
3月末にはいよいよ講師テストですね。

春には講師研究科で新たなお勉強が始まります
これからも一緒に頑張っていけることがうれしいです
どうぞ末永く~プティボヌールを(私も・・)よろしくお願い致します

最後のレッスンは
バターフィセル

今までのパン作りとはちょっぴり違う製法で~
とても新鮮にパン作りをしていただけたかな・・と思います。
今は山食とあんぱんに追われてるでしょうけれど
たまには気分を変えて、フランスパンにもチャレンジしてみるのもいいかもしれませんねっ


ラストの食卓は・・
焼き立てフランスパンをオープンサンドで


カメラのオート機能を使って・・
3人で記念撮影してみました。

この写真も(本物はもちろんモザイクなしです)すぐにプリントアウトして
いつものように卒業生にプレゼントのアルバムにその場で入れていただきました

最後までプティボヌールに通っていただけた生徒さんだけに。。
私からありがとうの気持ちをたっぷり込めて~
一番最初の体験教室から・・全レッスンのお写真を
アルバムにしてプレゼントしています
振替で別のクラスにご参加の時も~追っかけて・・ピックアップしているので、
お一人お一人・・オリジナルのアルバムになってるんですよ

こんなパン作ったな~と、ゆっくり思い出していただけたらうれしいです

ありがとうございました
またこれからも・・どうぞよろしくお願い致します
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クローバー*ファミリー1~ピザ&桜餅

2017-02-22 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー1
今回から・・新しくご入会いただいたTさん。
私のお友達にご紹介いただいて~
お越しくださいました。ありがとうございます

とても明るく楽しいクローバークラスですので、
これから笑顔いっぱいのパン作りをお楽しみいただけたら・・と思います。

どうぞよろしくお願い致します



やっぱり教室のピザチーズは、おいしいですねっ!
とろ~~んとのびる焼きたてはたまりませんっ

トマトのピザを先に焼いて~
そのあとでじゃがいものピザと・・

2回に分けて焼き上げたので、
みなさまトマトのピザはそのままお持ち帰りに
じゃがいものピザをご試食されてました。

ピザソースの乗らないこちらのピザは、
食べてみるまで、どんな味になってるのかな~と
興味津々みたいです・・

おうちでは、お好きな具をたっぷり乗せて
ぜひぜひたくさん作ってくださいね~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みかん*ファミリー3~クリームチョコロール&スノーボール

2017-02-20 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー3
今日は、最初クランツの予定だったのに・・
私の発注ミスで~汗
急遽別のパンにさせていただきました。

前は、オレンジスライスだったので~テキストをよく確認していなかったのがいけませんね。
思い込みって怖いわぁ~~
過去の記憶にとらわれず・・ひとつずつ丁寧に確認しないと

大変失礼いたしました。
今度はきちんとおいしいオレンジジャムをご用意して~
レッスンしますので、もうちょっとだけ・・お待ちくださいね。



さて、みかんクラスの3名様は・・
パート3が5月に終了の予定です。あっという間ですね~!
あと3回となりました。

卒業後はどうする?っていうお話を~数ヶ月前からさせていただいておりましたが・・

今日、私の高校の同級生でもあるMちゃんが・・
講師試験受けたいな~と。。
ご家族もみなさん応援してくれてるとか・・
素敵な応援団に囲まれて~すばらしいですっ
私も精一杯応援するので、がんばろうね~

帰りがけに、さっそく・・捏ね器いるよね?発酵器も欲しいなぁ~と・・
ご注文をいただきました。
すぐFAXしましたので、今週中に届くかなぁ・・??
ご自宅宛に届きますので、楽しみに場所を空けて お待ちくださいね~。

そして・・月曜日には、講師テスト講習の1回目をすることになりました
まずは、練習前の細かい手順のおさらいですから~
テキスト持ってきてくださいね。
おうちに帰ったら~すぐに復習できるように
材料も、食パンケースもお持ち帰りできるように準備しておきますね~

楽しみながら・・練習進めていきましょう~~


Kさんは、もうすでに上級卒業後、お楽しみプティコースと並行して・・
ファミリーコースも再履修していただいてる形ですので~
そのままショコラクラスのみに戻りますって・・
(一番のお姉さんクラスです

もうお一人は、まだ小さなお子様の子育てを頑張りながら・・・将来のお仕事のために、
スキルアップのお勉強もかかさず頑張ってるので~
講師さんまではちょっと。。難しいけど、続けたいから卒業生の
お楽しみプティコースに行きたいですって。。
ご希望の曜日などがあれば・・お知らせくださいね~
この先のクラス編成も含めて 私もいろいろ考えてみますね



みんなバラバラになってしまいますが~
まだどこかのレッスンなどでご一緒になることもあるかもしれませんね
あと3回ですが・・
みんなで楽しく~笑顔笑顔で・・がんばりましょう
お休みしないように・・体調整えて~
お越し下さいね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ソレイユ*ファミリー2~カイザーゼンメル&クラッシックショコラ

2017-02-17 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー2
ソレイユクラスから・・
おふたり水曜日に振り替えて受講済みでしたので~
今日はお二人レッスン。

クラッシックショコラがオーブン重なってしまいそうでしたので・・
電気オーブンの方へ入れたので~

ささっと2種類が完成し、
あっという間に試食~お片づけも終了~


サクサク進んで・・いいですね
ちょっとこの組み合わせは、簡単すぎてつまらなかったかな?
来月のデニッシュは逆にお時間がかかります。
バターの折り込みをするので・・
気温も大切ですね。

今日は暖かかった横浜です
もうすっかり春みたいな陽気になりましたが~
明日はまた寒くなるとか。。

体がついていきません~~
みなさまもどうぞお風邪などひかないように・・
気をつけてお過ごしくださいね

今日は、午後からルピナスレッスンが入っていたので~
早く終わって助かりました。
準備しながら・・ちょっと休憩
強風でからまった洗濯物もさっさと取り込んで~
夕方遅くなっても大丈夫なように。。

お花絞り楽しめましたか~?
みなさまが上手に作ってくださって・・
とっても嬉しかったです。
もし、わかりにくかった点などありましたら~教えてくださいね
アンケート書いてもらおうかと思って、
作っておいたのに~出すの忘れていました
プレレッスンは私のお勉強でもあるので・・
メールでお聞きしたいと思いますので、ご協力よろしくお願い致します。
よりよいレッスンが出来るように、これから頑張ります
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

れもん*ファミリー1~ピザ&桜餅

2017-02-16 18:11:53 | プティボヌール*ファミリー1
今日は、れもんクラス
おひとりお子様の体調が悪く・・
お休みです。
今度追加で補講しましょうね~
早く良くなりますように・・

ピザはいつもの2種類です。
最初にトマトのピザを焼いて~
次にじゃがいものピザを焼くので・・
今日の生徒さんたちは、じゃがいものアツアツピザを2切れ食べよう~って・・笑

確かに!
それオススメです


桜餅もとっても簡単に作れるので~
おうちでもぜひたくさん作ってくださいね

昨日アップした・・昨日のクラスの様子を~既にチェックしてくださってる生徒さん
今日はご自分のクラスの記事なので~
きっと楽しみにしてくれてるはず・・

今日中にご紹介できましたっ
(時々サボって~まとめてアップとかしててゴメンネ


さて、午後からは~明日の準備。
と言っても・・パン教室じゃなくって~
お菓子の1dayレッスンです

浮島という和菓子を作りましたよ~

こちらは明日ご試食いただく分・・。
詳しくは こちらの記事をご覧くださいね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

flowers*ファミリー2~カイザーゼンメル&クラッシックショコラ

2017-02-15 23:48:24 | プティボヌール*ファミリー2
今日からファミリーコース パート2に進級の三名さま。
ちょっと難しくなっちゃうのかな・・とドキドキしていたでしょうか?

全然大丈夫ですよ~~
ハード系の生地なので、ちょっぴりベタつきやすいかもしれませんが~
みなさんの実力なら、もうすんなり丸められますね

上達してるので、難なくクリアできましたね

試食はサンドイッチにして、おいしい~の声が今日も聞けました。
よかったよかった・・

お菓子は
一日遅れのバレンタインデー
チョコレートの焼き菓子です。
遅くなってごめんなさい

よかったら来年に~レシピ使ってくださいね


金曜日のソレイユさんから~
振替でお二人参加してくださって、
プティでは珍しく~5人の生徒さんとのレッスンでした。
みんな動きが慣れてなくって・・
ウロウロキョロキョロする場面も。。笑

それでもレッスンは順調にすすんで~12時過ぎにはランチタイムスタートでしたね。
早くお帰り予定の生徒さんも、余裕でおしゃべりしながらパンを食べてもらえて~よかったです

次回もちょっと変則メンバーのソレイユさん。
あっ・・またメールするの忘れてました
明日、忘れずに~日程のご連絡致します・・。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

講師テスト講習

2017-02-14 17:28:33 | プティボヌール*講師認定試験
昨日は、本校に行って・・
今度生徒さんがテストを受ける課題のパンの講習会を受けてきました。
初めて、本校にひとりっきりで行くんだ~~と
寂しい気持ちをおさえて・・たどり着いたら、
なんと偶然にもお知り合いの先生がっ
もう舞い上がるほどうれしかったです
(普段ひとりで行動することあんまりないので・・
3月のテストがご一緒の・・先生ともLINE交換してもらったり~
とても充実したうれしい一日でしたっ

講習会では、
細かなポイントをひとつずつおさらいして~
持参した各先生方のパンを切りながら・・こうすると、こうなる!を・・
実例を見ながら とても詳しく教えていただいたので

今日は、生徒さんが持ってきてくれたパンをカットしてチェックしながら~
ここでこうするといいですよ~ってお話が出来ました。
そして、実際にパン生地を成型しながらも・・チェックポイントに
的を絞って練習してもらったり。。

今日は、私の先生も特別に来てくださって~
一緒に見ていただけたので。。
いろいろな角度から、チェック出来て・・
これからの練習課題を再確認していただけたと思います。

頭の中がいっぱいいっぱい・・ってメモしながらおっしゃってましたが
おうちに帰ってゆっくりとまた思い出しながら
整理してみてくださいね。

まだまだ時間はたっぷりあります。
焦らずじっくりと取り組んで
美味しいパンが焼けるようにがんばりましょうね~

テスト講習は、いつものように・・
写真なしっ

緊張して、とても疲れてそうなおふたりに・・
トーストに(我が家もパンが溢れてたので・・古いのから食べてもらっちゃいました)ちょっぴりあま~いバタークリームのお花を乗せて。。


美味しいでしょ~
お忙しい先生は、試食の前にお帰りに。。
もっと早く用意して先生にも食べてもらえばよかったな・・
気が利かなくてすみませんっ

少しの時間を・・見つけて来てくださってありがたいです

いつまでも頼ってちゃダメだと・・思いつつ~
ついついせんせ~お願いします~と甘えちゃってごめんなさい。
これからもずーっと・・よろしくお願い致します
コメント
この記事をはてなブックマークに追加