パンとお菓子の教室 プティボヌール  *Petit Bonheur*ちいさなしあわせ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
横浜市都筑区 JHBS認定パン教室&JSA認定教室

1dayルピナスレッスン

☆☆あんクラフト「ローズ&リボンカップケーキ」

お待ちの方がいらっしゃいます♪ ご希望の方はご連絡くださいね~!日程の調整致します。

★★フラワー錦玉

6月26日(月)10時~残1満席です  

パール*講師研究科~ハードロール&カトルカール・ユズ

2017年05月26日 23時50分25秒 | プティボヌール*講師研究科
今日は・・講師さんたちのレッスン

あと5回で終わりだ~~と、朝から受講表見てテンションアップ
終わりが近づいてきましたね・・

ひとつの区切りとして~講師研究科がしっかりと終われるように、
技術面でも厳しく 笑
指導していきたいと思いますので・・
頑張ってついてきてくださいね~

さて、今日は講師のメニューの中でも難しい~~パンです。
「ハードロール」4種類

クッペとフォンデュ


2回目は・・
同じ生地で
シャンピニオンとタバチェ



フランスパンは、形によって呼び方がいろいろ変わります。
どんなパンがあるのかな~って調べてみても面白いですよ

生地は同じでも、形によって味わいが全く変わってきます。
ブールとフィセルでは・・
外側のバリっとした生地と、中のふんわりした生地の割合が
全然違うので~
ふわふわ好きな方は、ブールが好き!
逆に、フランスパンの皮が好き~という方は、フィセルやパリジャンなどがお気に入りかもしれませんね

シャンピニオンやタバチェは、両方味わえる貴重な形!笑
パン屋さんでじーっと眺めてみるのもお勉強になるかも

丁寧にベストなタイミングで焼き上げたパンたちは・・
美味しかったでしょうか。

次回もフランスパン粉を使いますが~
全く味わいの違うフォカッチャと卵黄たっぷりのピンツァをしますよ

毎回言ってるみたいな気がしますが~
このパン大好きです

今日のお菓子は・・
久しぶりのカトルカール・ユズ

ゆずピールとバトンショコラを入れて~
ほろ苦い柑橘系のピールと甘い生地。高級チョコが
想像通りの美味しさです



講師さんたちにも喜んでいただけてよかったです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

れもん*ファミリー1補講~ピザ&桜餅とドーナツ&ジョリマダムプリン

2017年05月26日 23時34分16秒 | プティボヌール*ファミリー1
今月のれもんクラスは・・
ご都合が合わない方がいらっしゃいましたので~
補講月間とさせていただきました。

一回補講日を作らないと~
みんな一緒に終わりにできなかったので・・

お休みになってしまった生徒さんたち・・
日程調整できなくてごめんなさい。

スケジュールは公開してますので、
チェックしてNGの日がありましたら
どうぞ御遠慮なくご連絡くださいね。
また、いつでもお問い合わせください

よろしくお願い致します


さて、補講のおふたりは・・
別々のメニュー!

あちこちになって、私がバタバタ動き回っていましたので~
ちょっと落ち着かなかったかしら。。

おうちでテキストを見直して~
わからないことが出てきたら、どうぞそのままにせずに、
すぐにメールでもお電話でもお聞きくださいね



とっても上手に出来ました。

来月は・・みんな揃ってできるかな~!
あと2回でパート1がおしまいです。
特にお申し出がない限り、自動でパート2に更新させていただきますので・・
もしパート1でおしまいにされる場合は、
お早めにご連絡くださいね。
レッスンの時でも、メールでも・・
なんでも結構ですので~
よろしくお願い致します
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ソレイユ*ファミリー2~山型食パン&コーヒーまんじゅうと・・補講のおもち

2017年05月19日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー2
ソレイユクラスも・・
ファミリーコース2がおしまいです!
最後のメニューは~難関の。。山型食パン

講師になるための認定試験の課題パンで・・
みんなが悩んで悩んで~練習を積んでいる、思い入れたっぷりになるパンなんですよ~

こだわらなければ・・二つの生地を丸くしてケースに入れてしまえば・・
焼けてしまう

というパンでもありますが~笑

お二人共、なかなかいい感じにつくっていただけました

ペアのお菓子は・・
私のだ~~い好きなお菓子。
コーヒーまんじゅう



コネ機を使ってお餅を作るので・・
少ないと羽根が取れちゃって~出来ないので、
二人でも三人でも~テキスト通りに作らないと。。難しいので~
今日も我が家の分も一緒に。。お願いしました!

残ったコーヒーまんじゅうを並べてパチリ


中身もみたいでしょ~?


真ん中は、生クリームそして、コーヒーあん、最後は珈琲味の大福餅です

久しぶりに食べたけど~やっぱり美味しかったです

来月からは、
すでにパート2を終えられて、今お待ちいただいてるKさんも一緒に
パート3に進級です

美味しいパンがいっぱい出てきますので、
お楽しみに~~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スペシャルレッスン~シフォンケーキ

2017年05月18日 23時59分59秒 | プティボヌール*スペシャル


生徒さんからの熱いリクエストにお答えして~
木曜日は・・久しぶりのシフォンケーキのレッスンでした

JHBSのシフォンケーキは、21cmの大きな型で焼くので
ふわっふわの・・これぞシフォンの部分が多いから
しっとりふんわり~やわらかくって
とってもとっても美味しいんですよ~~

レッスン中は、まだほんわか温かく(冷め切らないので・・)
型から抜けませんので、

型ごとのお持ち帰りとなります~
おうちから型を持ってきていただきました。

もちろん お持ちじゃない生徒さんは
事前にご連絡いただければ~こちらでご用意することもできます

冷ましながら・・
フルーツと生クリームをたっぷり添えて
ティータイム

わぁ~~美味しい~~の声があがりました。

手外しは、みなさんびっくりされるのですが・・
ナイフで抜くよりも簡単ですよ

やり方をお見せして~
いざおうちでも挑戦

写真を撮って送ってくださいました。

Kさんのシフォン




Mさんのシフォン




お二人とも大成功
メレンゲをスーパーコネ丸で作った以外は・・
ぜ~んぶひとりずつ自分で仕上げていただいてますので、
きっとおうちでもふわふわシフォンが出来るはず

忘れないうちに~挑戦してみてくださいね。

ご受講ありがとうございました

こちらのレッスンは、生徒さんのリクエストにより~
随時開講可能です

ご希望の方は2名様集まり次第 開講決定致しますので、
お問い合わせくださいね (定員は2名様です)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

flowers*ファミリー2~カレーパン&マーブルケーキ

2017年05月17日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー2


ファミリーコースのカレーパンは・・
フィリングからみんなで作ります!
みなさんベテラン主婦の生徒さんたちのクラスでしたので~
私は、ささっと説明だけして あとはおまかせ

楽々でしたっ

揚げたて美味しいでしょ~~
今日も、油で揚げるタイプと・・オーブンで焼いた焼きカレーパンも
両方ご紹介しました。

試食は半分ずつ・・で味比べ~
マーブルケーキも、とっても綺麗な模様になってよかったです。

今日は、お楽しみプティコース(特別講習)の受講カードのスタンプがいっぱいになったカードを
一枚お持ちいただいた生徒さんがいらっしゃいました。
10回来ていただくと~私からささやかなプレゼントがありますよ~

その時によって・・何になるかはお楽しみ~
Iさんへは・・こちら

レオパード柄を目指したのですが・・
イラストパンに初挑戦だったので~ちょっと思った柄にならなくて。。
でも~味は美味しいんですよ
ほんの少しですが・・
こんな感じで、私が作ったパンやお菓子のプレゼントです

スタンプいっぱいになったカードをお持ちの生徒さんは・・
ぜひレッスン前にメールでお知らせくださいね!
準備がありますので、当日すぐにお渡しはできませんので
ご了承ください。


来月は、日程が合わず・・
flowersクラスはお休みになりました。
代わりに、こちらのクラスは8月にレッスンしますね~。

少し間が空いてしまいますが・・
次は7月にお待ちしておりますね~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みかん*卒業おめでとう♪ファミリー3~バターフィセル&若草もち

2017年05月15日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
みかんクラスの3名様も・・
ファミリーコース全3コース 36種類のパンと36種類のお菓子、すべてのレッスンが修了し
これで晴れてご卒業です

おめでとうございま~す


3名様、今後はそれぞれバラバラのクラスになってしまいますが・・
まだまだプティボヌールに来てくださるとの事ですので

またいつか・・みんなでパン作りやお菓子作りできる日がきっとありますねっ

これからも~どうぞよろしくお願い致します。



最後まで通ってくださった生徒さんに~
感謝の気持ちを込めて 私からのささやかな・・プレゼントをご用意しています。



自宅のプリンターで印刷した・・だけのレッスン写真のアルバムです



お休みのレッスンを振り替えられてたり・・最初は別のクラスだったり・・
一人一人参加してくださったレッスンを追いかけて~
オリジナルアルバムになっています

3年間のレッスンを思い出していただけたら・・うれしいです

今後は、空いたページにご自分で追加していってくださいね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

娘がはたちになりました♪

2017年05月13日 23時59分59秒 | おうち*お菓子
長女のお誕生日は・・
バタークリームのフラワーケーキじゃなくて・・
いちごのケーキがいい!と

フラワーケーキは却下されちゃったので(練習でたっぷりあまったのを食べさせられたせいでしょうか・・

久しぶりのいちごショートです

日本人がケーキといえば・・でまず思い浮かぶのが
いちごのショートケーキなんじゃないかな??
小さい子からお年寄りまで・・みんな好きよねっ
白い生クリームといちごの赤が
見た目も可愛くふんわり甘酸っぱくて美味しい~

じつは、ジェノワーズも・・生クリームのホイップ加減も・・
ケーキにペタペタ~ナッペも
難しい技を駆使するケーキでもあるわけで~
緊張しながら、慎重に。。頑張りましたっ



プロのパティシエさんには及びませんが~
私の中では、いい出来栄えに仕上がって・・
大満足です

なので~
写真たっぷり撮りましたっ
しばしお付き合いくださいね。
なかなかこうはいかないのでね・・
記念撮影会です 笑


まずは・・これが焼けなくちゃ始まらないでしょ~~


左側も・・


右側も・・

回してないよっ!


こんなプレートも乗せてみました。

本人の希望で・・ロウソクなし!
(写真撮ってる母の横で。。さっさと食べたかったらしい~~


お待たせしました
さあどうぞ



お気づきの方も多いと思いますが~
いちごに塗ったナパージュが・・クリームのとこまでたれちゃいました・・。
あぁ~大失敗。
ツメが甘いというか、集中力が続かないというか
こんなところが素人です
私らしい・・とも言う~~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クローバー*ファミリー1~コルネ&マドレーヌと補講のフロランタン

2017年05月10日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー1
GWあけ・・
最初のレッスンは、忙しい~~
お休みの間に、家族がじゆ~~~に過ごしてたリビングを・・
教室仕様に片付けて
朝は、バタバタ走り回らないと。。
後回しにするからいけないんだけど

生徒さんには、もうちょっと落ち着いてお出迎えしたい気持ちはあるのですが、
いつもなんだか動き回って、パンをこねてたり・・洗い物してたり・・手一杯ですみませんっ

少し経てば・・落ち着くので~
どうかお許しを

さて、今回はコルネ
ファミリーコースは手作りのカスタード作りが入ります。
4名様だったので~
二人ずつにわかれて・・
通常のカスタードクリームと、クーベルチョコレート(高級!)入りのチョコカスタードを
両方作りました。

このチョコクリームがたまらなく美味しくって・・

私の試食用は、いつもチョココルネです



今日のクラスのみなさまは・・
クリームたっぷり詰められました。
はちきれそうなクリームたっぷりのコルネは
なかなかお店では見られないかもしれませんね!

ご家族も大喜びだったのではないでしょうか

先月の、ピザで初挑戦の大きな丸めのご質問がありました。
口頭でタオルを使ったりして説明しましたが・・
次回のシナモンロールで、実際にもういちどレッスンしますね。
コースレッスンの良さは、こういうところ。

おうちで復習した時にわからなかったことも、
すぐ解決!

パン作りの動作は、似たようなものがおおいですから~
何度も何度も繰り返し出てくる成型も多いです。
同じ作業でも、少しずつコツを掴んで上手になっていただけるように~
だんだんレベルを上げてレッスンしていきたいと思います
(前は何も言われなかったのに~今日は先生うるさいぞ!という時は・・
ひとつ課題をクリアしたので・・次のレベルへ行きましょう~の合図です

美味しいパンが焼けるように~一緒にがんばりましょうねっ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新ワンデイレッスン♪ ローズ&リボンカップケーキ

2017年05月10日 15時16分28秒 | 1dayルピナスレッスン
昨日は、オフだったので~
ワンデイレッスンの試作をしました!
あんこで出来た浮島カップケーキに・・
デコレーション。

ぜ~~んぶ食べられるんですよ

透き通るような透明感のあるバラが・・
超簡単に作れます

バラ絞りが苦手な方でも・・こちらのローズは絶対できます

このバラもあんこをベースにしたペーストで出来ています。
甘さ控えめのペーストは、
甘いお菓子が苦手な方や和菓子大好きな方にぴったりの
和スイーツです

色違いはこちら・・


レッスンではもう一種類、
あんペーストを伸ばして切って・・
リボンも作りましょう!

夏に向けて~
涼やかにベビーブルーのリボンにしてみました。

テキストは、シックな大人っぽいブルーのケーキだったのですが~
私が作ると、超ラブリーなパステル調になっちゃいました


バタークリームや生クリームのお菓子は、暑い季節は溶けちゃって・・
だれちゃって・・
手の温かい私には作りにくいのですが~
これはあんこなので

暑い季節でも、同じように作れるのがうれしいですね

というわけで~~
夏に向けて、バタークリームのフラワーケーキはちょっとお休みして・・
こちらのあんクラフトのカップケーキレッスンを企画しました。

わぁ~かわいいって思われた方、
ぜひぜひご一緒に作ってみませんか?

ご参加お待ちしております

詳しくはこちらをご覧くださいね。
http://ameblo.jp/lovebreadsweets/entry-12273261742.html
もうひとつのアメブロで・・
ご紹介中です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

5月の師範研究科に行ってきました

2017年05月08日 23時59分59秒 | my師範研究科
私のお勉強も・・
一区切り!
ファミリーコース1の見直しが・・終わりました~
来月からは、パート2が始まるかな??
テキストが間に合えば~かもしれませんけれど。。

ずーっと楽しいお勉強は続きます

今月は、クッキー懐石って感じ
どこをとってもクッキー
集中的にお勉強したぞ~って達成感いっぱいになりました



メロンパン、みんな綺麗~~に作ってますね。
同期み~んなお教室している先生たちなので・・
それでも、筋模様の強弱はどれくらいが綺麗?とか、
焼く前のパンと焼きあがったパンを見比べてるみんな・・

ファミリーコースのパンだけど、追求するレベルが違いますねっ

お菓子はチョコチップクッキー

先生に見てもらいながら~
いつもよりも、ちょっぴり薄めに・・したら、
大きくなった気がします(笑)
まん丸がポイント


お楽しみのお菓子は・・
ブルーベリーサンド

レーズンサンドのブルーベリーバージョン!


新メニューのパンは・・
唯一クッキーとは無縁の
ダイズバー

発芽大豆美味しいです!
健康にも良さそうなので・・パパに食べさせようと、
先生に注文お願いしちゃいました

GWも終わり、教室スタートが私のお勉強から・・!
ゆる~くスタートしたらぶぱんでした

コメント
この記事をはてなブックマークに追加