JHBS認定 パン教室 プティボヌール  *Petit Bonheur*ちいさなしあわせ

★体験教室「プティパン&季節のお菓子」2,160円 参加者募集中です★

☆水曜日 体験教室 参加者募集のお知らせ☆

9月7日(水)の体験教室 プティパン&季節のお菓子  あと2名さま参加募集中です。 ご希望の方はお早めにご連絡ください

9月7日(水)体験教室 ★残席 2名さま★

2016-08-17 22:58:17 | パン教室プティ~ご案内など
秋の体験教室を開講いたします。
昨日お知らせしたキャラぱん ではなくって~
今回は、従来のプティパンのレッスンです。

お好きなフィリングをいっぱい入れて・・
オリジナルのプティパンを作りましょう!

プティでの一番人気はクランベリーとチョコチップ そして くるみとレーズン
といったところでしょうか
1種類だけを使う方、2種類の方、全部入れちゃいたい~と大盛りの方・・
選ぶのも楽しい時間ですよね

その時に我が家に置いてある在庫の中から数種類をご用意していますので・・
少し変わる可能性はありますが~
ご自分の好きなもの。ご家族の好きなもの。お子さん向けに・・
お好きな6個を仕上げてくださいね

9月の初めで、まだ暑い日でしょうから~
季節のお菓子は冷めたいお菓子・・ソフトプリンに致します。
レモンゼリーもグレープフルーツゼリーも今はちょっと季節じゃないので~
フレッシュなものが手に入れにくそうですので・・。



ファミリーコースのジョリマダムプリンは、オーブン焼きする本格的なプリンですが、
こちらのソフトプリンは~アガーアガーを使って固めるので・・
暑い季節でも作りやすくてお手軽なプリンです
簡単に作れるけど~バニラビーンズを入れるので、香りよく
とっても美味しいですよ

残席2名様となります。
ご希望の方はお早めにご連絡くださいね

9月7日(水) 10時~13時半ごろまで  2,160円 
「プティパン&ソフトプリン」の体験レッスンです

ほかの日程、キャラクターパンの体験レッスンをご希望の場合も
お気軽にご相談くださいね

現在受付可能な他の日程
9月1日(木)、5日(月)
11月2日(水)、14日(月)、22日(火)、29日(火)
いずれも3名様以上集まりましたら開講決定いたします

クスパからご予約もです。


お申込み&お問い合わせフォームはこちらです
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/

必要事項をご記入の上、お気軽にご連絡くださいね。
お待ちしております



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

発表 ♪新しい体験メニュー♪

2016-08-16 22:05:38 | パン教室プティ~ご案内など

秋から体験レッスンの新しいメニューを取り入れようかな・・と
夏休みに試作してみました。


と言っても~
以前旧コースの体験レッスンに取り入れていたどうぶつパンをちょっぴり変えた
キャラクターパン

こちらで用意した生地を使って、お好きな形やお顔に仕上げていただけます

生地の使い方によって、出来上がりの個数が多少変わってくるかもしれませんが~
写真の試作7種類の中から、
4個~6個くらいお好きなものを作っていただけます

中のフィリングは、北海道十勝産の粒あん
または、カスタードクリーム
を使用します。

お好みで、あんぱんだけにしてもいいですし~クリームパンのみも
あんぱん3個とクリームパン2個とか・・
ご家族のお好みに合わせて作るのもいいですねっ




こんなふうに焼き上げて~パンが冷めたらチョコレートでお絵かき・・
可愛くオリジナルのお顔を仕上げてくださいね






体験レッスンは、こちらのキャラぱんと発酵の合間に季節のお菓子を作ります。
ランチも兼ねた試食タイムで焼きたてを召し上がっていただいたら~
残ったパンは、お土産にお持ち帰りくださいね。

従来のプティパンもご希望によりお選びいただけます
メニューによりクラス分けさせていただきますので、
ご予約時にご希望のメニューをお知らせくださいね

レッスン内容についてや日程、メニューなど・・お問い合わせはお気軽にこちらhttp://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/からどうぞ~

たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フルーツたっぷりのアイスキャンディー

2016-08-16 22:01:05 | おうち*お菓子
クイックキャンディーメーカーを使った・・
アイスキャンディーの~

第二弾は



フルーツバー

アップルジュースをベースに、コストコで仕入れてきたカットフルーツ(冷凍パイナップル、いちご、桃)
そして冷蔵庫にあったベリー類(ブルーベリーとクランベリー)
缶詰のあんず
フレッシュキウイフルーツのスライスも・・

爽やかな甘さでフルーツたっぷりなので、
暑い時にさっぱりと食べられました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ミックスベリーのミルクキャンディバー

2016-08-12 11:18:30 | おうち*お菓子
毎日暑すぎるので…
大好きなアイスクリームの消費量がハンパ無い😁

最近流行り?のフルーツたっぷりのアイスキャンディが食べたくて、作りたくて
とうとう買ってしまいました👍🏻

クイックキャンディメーカー



アイスのベースを作って、型に入れて冷やして棒を刺して、冷凍すると…



こんなアイスキャンディが出来るんです!
ミルクアイスにミックベリーをジャムにして入れてみました〜🍨

ちょっと甘かったので💦ヨーグルトベースの方がさっぱり食べられたかも!

今、夫と二人で新潟に来てるので、帰ったらまた作ってみよ〜〜っと🤗

子供たち三人お留守番、ちゃんと出来てるか心配ですが…
そろそろ自立してもらわなくちゃね❣
まずは少しずつ練習です🤗
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ウィルトンコース3の一回目のレッスンに行ってきました

2016-08-10 23:59:59 | ケーキデコレーション Wiltonコース
ウィルトンコースも3になりました!
コース4まで申し込んだので、半分が終わって折り返し😊

先日コース4が内容変更して、秋からアドバンスコースになると言うのを見つけたので…
どちらにするか詳細を聞いてみてから
決めていきたいな〜と思います🍀

コース3は、フォンダンなどを使ったクラフト的なケーキの飾りを作ります。
伸ばして型抜きして組み立てて…
お花やリボンを作り貯めていくそうです。

どんなケーキにしようかなぁ〜🎂

今回作ったパーツたち




リボンのパーツ



お花の芯になるようです


まだまだ楽しみが続きます💕
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏休み~☆☆ オリンピック見てますか?

2016-08-09 11:49:46 | おうち*パン
今日から夏休み・・のらぶぱんです

昨日の、超~忙しいレッスンから・・一夜明けて~
今日はのんびり、オリンピックでも見ようかな?と
テレビをつけたら。。

テニスやってた~~!
みんないないし、一人ぼっちで錦織選手の応援です。

キャーキャーと手をたたいて・・
テレビの前で祈ってましたよ~

結果だけ見ると、ストレート勝ちだったけど、
テレビつけた時から、負けてる~~逆転~~の繰り返しで
ほんとにドキドキしてました。

勝ってよかった~次の楽しみが増えました

昨日は疲れちゃって、体操の金メダルを見逃したのが残念です。
リアルで見たかったな・・

同時進行でいろんな種目をしてるので~
テレビもどこで何をやってるか、把握しないと見逃しますね
夏休みのんびり楽しみま~す


さて、先日焼いたソフトフランス



テキストは、ジャポネーズ! で、バタークリームとあんクリームをサンドしますが・・
甘いのばかりだと摂取カロリーが大変なことになるので~
全員ダイエットしたほうがいい我が家としては・・

普通にサンドイッチのパンにも使いました!


レタスたっぷりハムサンド
ミルクフランス(某パン屋さん風~!)
ピーナッツバター

いっぱい食べたらおんなじか。。
美味しくできると、ついたくさん食べちゃうのよね~
仕方ないよねっ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

講師研究科*補講と・・Wレッスン

2016-08-08 23:59:59 | プティボヌール*講師研究科
毎日暑い日が続いております。
オリンピックも・・熱いですね~

今日は、講師さんたちがお休みした回のメニューの補講に来てくださったので・・
お一人ずつ違うメニューを頑張りました!

そして、リクエストの特別講習も一緒に
夕方までかかって~

全部で6種類のパンとお楽しみのお菓子もいっぱい作りましたね
お疲れ様でした


前日は、発酵種やポーリッシュ種を仕込んだり、種類が多くてバタバタ時間が足りないので~
計量や準備も余念なく終わらせておきたかったので・・

夕食が終わってから、すぐに取り掛かって~
全部終わるのに2時間半~3時間くらいかかりました

レッスン中もそうですが~
事前準備も間違いがあってはいけないので、
種類も多いと、どのパンのどの材料か・・ほんとに緊張しながら
用意します。

その代わり~レッスン中は、スムーズに楽しく作業が進むのを想像しながら・・・
準備はひとり黙々と頑張りました

レッスンでは、おふたりががんばって下さったので~とても綺麗なパンが次々と焼き上がり、
とても充実した一日でしたね。

午後もなので~組み合わせはいろいろ・・でしたので、写真の映り方は、組み合わせもバラバラになってます。








ガスオーブンに電気オーブンも追加して、
余熱もガンガンで暑かった。。
いっぱい動いてしゃべって、喉も乾いて~

用意しておいた「白桃」のアイスティーもすぐになくなり・・
バリブレンドのアイスコーヒーと最後は、今年の梅シロップで締めました!

お腹もいっぱいになりましたね~
また来月、講師研究科でがんばりましょう。
お見事でしたよ~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お友達と一緒に・・練習~ピザとシフォン

2016-08-03 23:59:59 | おうち*パン
お友達に来てもらって~
ピッツァマルゲリータ


生地のお持ち帰り分はいらない~と言うので・・笑
試食分のみ!焼きました。
マルゲリータ&じゃがいもとローズマリー
モッツァレラチーズ美味しい~~~


そして、もう一つは
ブレッドシフォン


二人共~このパンにあまり良い印象がなかったようで、習って以来初めて・・だって。
いい意味で?期待を裏切る・・しっとりふわふわ加減が美味しいでしょ

牛乳と卵だけで捏ねてるし、
バニラビーンズ入ってるし!
クランベリーはグランマルニエに漬け込んでるし!!

とってもリッチでぜいたく~~なパンですよね

喜んでもらえて良かったです。
復習してね~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カメロンパン

2016-08-03 00:28:37 | おうち*パン
時々無性に、メロンパンが食べたくなるときってないですか??
パン屋さんで手に取ろうとするけど、
やっぱり自分で作ったのがおいしいよね!と
我慢して帰ってきました。

夏は、どうしてもパン屋さんに行くと・・
おうちで作りにくいデニッシュとか~に目が行きがちです(=高カロリーなパンです
メロンパンも同じくですが、
急げば大丈夫だろう!と・・
やっぱり夜になってから作ってしまいました

カメロンパンだって~!とパパが言うので。。
見よう見まねで・・想像力の世界です



お顔を書いてあげると可愛くなりますね~。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016サマーセミナーに行ってきました

2016-08-02 14:25:46 | my師範研究科
毎年の恒例!
講師さん以上の先生を対象としたセミナーが全国で順番に開催されています。
私はいつも東京会場で参加させていただきます

今年は一番前の席をゲットできました!
こんな感じで、先生の手元が時々見えます
(カメラマンの方がかぶってくるので~見えないときはモニターも見ます


ベルギーの先生でしたので、今まであまり馴染みのなかったパンの製法も
教えていただけました。
私たちが普段作っているやり方は~
フランスのパン作りが原点なんだそうですよ!

世界中にはいろいろなパンがあって、作り方も様々で・・
そんな世界を垣間見ることが出来てとても楽しかったです。

なんといってもベルギーワッフル!(でも、ベルギーではゴーフルと呼ぶらしいけど


最後の試食では、今日焼いたすべてのパンやお菓子をひと切れorミニサイズで
食べさせていただけました。


お昼にはなだ万のJHBS特製弁当をしっかり食べていたので~


試食のパンは、少し持ち帰ってきて~
帰宅後おやつに・・おいしく食べました

お土産はこちら

残念ながら~抽選には当たらないので・・
お持ち帰りはこれだけです!
プティの講師さんが先に大阪で参加されていたので~
情報を元に、クーラーバックと保冷剤を持って行きました。
普通のよりも溶けやすい!チョコチップが真夏にお土産・・。
少し配慮が必要ですね。
教えてもらっていたので、ばっちり冷たい状態で持ち帰ることができました。
Mさんどうもありがとう~!

講習が全て終わったら、いつものように~
テキストにサインをしてもらって・・
記念写真をお願いしました。


楽しい一日でした~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加