JHBS認定 パン教室 プティボヌール  *Petit Bonheur*ちいさなしあわせ

★体験教室「プティパン&季節のお菓子」2,160円 参加者募集中です★

☆水曜日 体験教室 参加者募集のお知らせ☆

現在、水曜日の体験教室をご希望の方がいらっしゃいます。ご一緒に参加してくださる方を募集します。
焼き立てのパンを食べたい方、おうちでも美味しいパンを作りたい方、レベルアップしたい方、講師さんになって教室をしたい方も・・
お一人お一人に合わせて少人数でのレッスンをしておりますので、お気軽にお越し下さい♪お待ちしております。

wiltonケーキデコレーション コース1が終わりました♪

2016-05-25 23:59:59 | ケーキデコレーション Wiltonコース
あっというまに・・
wiltonコースも4回が終了。
コース1の修了証をいただきました!
月に2回なので、2ヶ月で修了。早いですね〜〜
コース4の最後まで頑張ります



今回は・・お花絞り!
フラワーネイルを使って・・初めての挑戦です。
ラインローズは、フチがふにゃふにゃになっちゃって難しいですね。
手があったかいので〜クリームもダレテきちゃうし!
ショートニングのクリームでもこれだもん。。バタークリームや生クリームは
とっても苦手なんです・・。(技術もだけど〜物理的に・・向いてないのかも

時間も足りなかったので〜
オウチに帰ってきてから、ゆっくりと文字を入れました


そして、バラの絞りも練習!


真ん中は、バナナとオレオクリーム。
甘いけど、美味しかったです
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みかん*ファミリー3がスタートしました!〜フロマージュ&グラハムスコーン

2016-05-23 23:59:59 | プティボヌール*ファミリー3
一週間・・ブログに更新してなかった
今日は、オフなので〜まとめてアップいっちゃいます
お時間のあるときに、戻りながら・・ゆっくり見てねっ
日付は直しておきますね。

では、まず〜一週間前から・・順番にっ

今月からパート3に進級のみかんクラスの3名様。
お一人日程の調整がつかず・・お休みです。
合わせてあげられなくってごめんなさい
またそのうち〜埋め合わせの補講入れましょうねっ

というわけで・・パート3の初回なのに、KさんとUさんと。。おふたりでのレッスンとなってしまいました。

フロマージュは、見た目ちょっと地味なのですが〜
食べるとみんな大絶賛
プティでも人気のパンのひとつです。
チーズたっぷり〜
そしてこちらも・・
スコーン、おうちで作ってみたことあるけど〜
別物だった。。とカミングアウトしてくださって・・
ある意味必死に?作ってくださいました(笑)
簡単〜!すご〜い!今度からおうちでも出来そうです!って。

そうそう、簡単ですから〜
じゃんじゃん作ってくださいね!
パンよりも時間かからずに出来て、お食事替わりにもぴったりです。
私も時間がないときに、よく作りますよ
チョコチップとかクランベリーとか、くるみやレーズンなどなど・・
いろいろ混ぜ込んで、ぜひお好みの味でお楽しみくださいね。

今日の試食は、やっと手に入ったクロテッドクリーム
なんてことない〜市が尾の駅前スーパーに並んでました
娘に帰り道にお買い物頼めばばっちりでした。
次からそうしよう!


テキストはイチゴジャムだったけど〜私のお気に入りオレンジジャムで。。
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ソレイユ*ファミリー2〜カレーパン&マーブルケーキ

2016-05-20 14:59:25 | プティボヌール*ファミリー2
先月お休みだったTさんも・・今月はご一緒に

よかった〜〜
やっぱりみなさん揃って一緒にできると楽しいですねっ

大人気のカレーパン
焼きカレーパンも一緒に作ってみました。
作りたては、揚げたほうが人気モノですが〜
意外とヘルシー志向の焼きカレーパンも・・捨てがたく
レッスンでは、両方ご紹介することが多いです




お菓子は、マーブルケーキ。
今日もばっちり2色になって・・大成功でしたっ!


切るところによって、模様が違うのが、このケーキの面白さですよね
焼きたてのさくっとした表面の部分が好きなんですっ
少し置くと、今度は全体が馴染んでしっとりと落ち着くので・・
また違う味わいで楽しめますよ
頑張れたら一切れとっておいて〜ぜひ食べてみてくださいネ

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体験教室*プティパン&グレープフルーツゼリー

2016-05-19 23:59:59 | プティボヌール*体験教室
半年以上前から・・
体験やりたいです!とご連絡をいただいていたのに・・
なかなか日程と人数の調整がつかず、
大変おまたせしてしまっていたTさん。
やっとやっと・・お越しいただけました

ずっと待っていてくださって〜ほんとうにありがとうございます

あと3名は〜友人からのご紹介でお越しくださったNさんとMさん。
そしてもう一人Nさん

私が緊張していたせいか〜
朝、捏ねる時から仕込み水のたまごをひっくり返して床にぶちまけてみたり〜〜
思うように動けず・・
準備も行き届かずバタバタしてしまって・・
ほんとうに申し訳ございませんでした。

皆様、とても上手にパンを作っていただけて、
失敗も帳消しの出来栄えになり
ほんとに良かったです


そして、お菓子のグレープフルーツゼリー

これから暑い日が多くなると思いますので、
冷たいおやつにぴったりです

おうちでのパン作りやおやつ作りのお手伝いが少しでも・・できたでしょうか。

もし、機会がございましたら〜ぜひぜひまたお越しくださいネ
いつでもお待ちしております

Nさんは、木曜日をご希望とのこと。。。です
よろしければ他のメンバーの方もご検討いただけたらうれしいですっ

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あっぷる*ファミリー3〜フロマージュ&グラハムスコーン

2016-05-17 23:57:49 | プティボヌール*ファミリー3
あっぷるクラスのファミリー3も・・今日が5回目。次回で半分だなんて〜
なんだか早いっ

時々お話はさせていただいているのですが〜
コース終了後は、講師研究科に進む方と卒業する方。
年に5回の卒業生のためのお楽しみプティコースに参加してくださる方。

そんなご説明のプリントをお渡しさせていただきました。
おうちでゆっくりとお読みいただいて、
どうしようかなぁ〜と・・ゆっくりお考えくださいね。

試験を受ける場合はご家族のご協力も必要ですので、
家族会議よろしくお願いします!笑

フロマージュは・・旧コースでも大人気のパンです。
見た目はそうでもないのですが、食べるとびっくりするほど美味しいんだなぁ〜
チーズと黒胡椒って、相性抜群ですよねっ



グラハムスコーンも、オオカミの口がぱくっと割れて〜
サクサクに仕上がりました!
クロテッドクリームといちごジャムが定番のようですが・・
テキストの大きな写真ははちみつかな?(メープルシロップかも。。)
というわけで、
ちょうど他のメニューで使って余っている
マスカルポーネにはちみつを添えてお召し上がりいただきました。


クロテッドクリームよりさっぱりして美味しい〜との
感想もいただきました
お好みで・・いろいろお楽しみくださいね


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講師研究科A*ベーグル&ごまロール

2016-05-16 23:59:59 | プティボヌール*講師研究科
講師さんたちのレッスンは〜
ずっとお忙しくってお休み中だったOさんが
久しぶりに来てくださって・・
明るいおしゃべりで盛り上げてくださいました
一緒に試験を受けたメンバーでしたので、
久しぶり〜という感じもなく、
楽しい時間を過ごせました
Mさんが、お熱でお休みだったのが
ホントに残念

またぜひ3人で一緒にやりたいですね〜
ご予定の調整がつきましたら・・
ぜひぜひお待ちしております

ベーグルは、ウインナーを巻き込んだタイプと玉ねぎ入りのアメリカンタイプ

よく見るベーグルの形に成型したアメリカンタイプは、
玉ねぎを後入れするので・・
そちらの水分も入って、ふんわりとやわらかな食感になりましたね。
発酵時間や茹で時間で少し調整もできますので、
ぜひぜひお好みの固さを見つけてくださいね。
スクールのテキスト通りだと・・誰にでも食べやすいかな〜っと思います

お腹いっぱいで試食できませんでしたが〜ウィンナーベーグルの方が、
もっと生地がもっちりと歯ごたえのあるタイプです。
お好みで、生地をチョイスして・・
ドライフルーツやチーズ、ココアや抹茶などを加えてみたり・・
サンドイッチもいろいろな具を挟んで〜
バリエーションを増やして楽しんでみてくださいね

もうひとつのパン。
ごまロール
ごまの入らないワンローフタイプのものと、
まわりに胡麻をくっつけたごまロール

生徒さんにも付き合ってもらって〜一緒にちょっと実験中です!
講師さんのレッスンでは、理論的にはこうなるはずなんだけどなぁ〜
こうしてみたらどうだろう?なんて
時々みんなで考えながら作る場面も登場します。
実験好きな方オススメですよ
一方的に私からお伝えするだけではなくて、
そういう時間も大切ですよね。

次回のレッスンで結果がでるかなぁ〜と期待しています。
結果がわかり次第
メールでお知らせしますね。もう少し待っててね

写真は撮り忘れちゃいました。。汗
お菓子は、木の実のケーキを作りました。
皆さん手早く作ってくれて〜
時間通りにレッスンが進みました。
さすがだなぁ〜〜
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バースデーケーキは・・あこがれのフラワーケーキ

2016-05-13 18:49:33 | おうち*お菓子
長女の19歳のお誕生日

ケーキは、イチゴのケーキにしてね
リクエストを受けて・・
フラワーケーキ作ってみました

どうしても私が!!作ってみたくて。。笑

もちろん!リクエストにお答えして〜
真ん中にはいちごをたっぷりはさみました。



イタリアンメレンゲ入りの美味しいバタークリームを作って・・
ちょっぴり着色

バタークリームって、いつもウィルトンで使っているアイシングクリーム(ショートニングのクリーム)と違って
元々が黄色っぽいので〜
発色が少し違ってきますね。

いろんな色をちょっとずつ混ぜて・・
なんとなくイメージ通りになったような。。気がします




今の私には・・ロゼッタとデイジーが精一杯。
見よう見まねでバラも絞ってみたけれど〜
やっぱりわかんない

今後の課題とします。
習ったらきっとかわいいバラも絞れるようになるはず〜〜



もともと、手があったかいので〜
生クリーム系の作業が苦手なのですが・・
バタークリームも溶けてきちゃって大変でした。
あ〜もう限界。。ツヤっと・・ダレ〜〜っとしてきちゃう
早くしなくっちゃ!!!


保冷剤の上に乗せてみたり・・しながら
なんとかパーツを作って固めて

あんべらで組立
これで合ってるのかは判らないけれど・・
横にもちょっぴりくっつけてみたり

お花山盛り〜〜

ベースは、生クリームです

なんとなくあこがれのフラワーケーキ風なものが出来上がって
楽しかったです

いつかは、しゃくやくとか・・ラナンキュラスとか・・
繊細な薄い花びらで
丸っこいかわいいお花ができるようになりたいなぁ〜


肝心の長女は、作ってるうちに寝てしまい〜〜
起こしてみたけど夢の中で夜のカットは断念。
冷やしておいたケーキを今朝カットして、
朝ごはんからみんなで甘いケーキ!

帰ってきたらもう一個食べたい〜なんて出かけたので・・
気に入ったのかな?笑

ラストティーン、充実したいい一年になるといいねっ
やりたいことがたくさんありすぎて・・時間が足りなそうな長女ですから。。
きっと大丈夫でしょう
今だから出来ること、今しかできないこと
精一杯やりきってね


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wiltonでデコカップケーキ作ってきました♪

2016-05-11 20:40:02 | ケーキデコレーション Wiltonコース
お花のケーキに憧れて・・
今日のレッスンが楽しみでした〜

きっと、まだまだ初心者向けの絞り方なのかもしれませんが
かわいい〜カップケーキがたくさん完成しましたっ





ネットで見ると・・マグノリアベーカリーのカップケーキが人気なのかな?(食べたことない・・
母の日用のデコレーションにちょっと似てる気がしませんか?笑




紫陽花のイメージだったのだけど。。


これから夏に向けて、ひまわり!


次回は、もう4回目。
コース1が修了です!

早いなぁ〜〜
復習しなくちゃ・・
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5月19日(木) ★体験教室 開講決定★☆彡 締切間近!

2016-05-10 23:59:59 | パン教室プティ〜ご案内など


久しぶりの体験教室の開講が決まりました〜!

5月19日(木) 10時〜1時半頃まで

あと1名様です。満席となりました


ご希望の方はどうぞお早めにお申込みくださいませ 
お問い合わせも大歓迎です

なお、この日がどうしても都合が悪いけど・・
体験教室に行ってみたいな〜という方は、ぜひぜひご相談ください
3名様以上集まり次第 日程のご相談を致します。
グループでのお申し込みでしたら、すぐにご予約をお取りすることができます

おひとり様の場合は〜グループをお作りいただくまで少しお待ちくださいね。

たくさんの方と一緒に、美味しいパンが作れたら・・うれしいです
どうぞよろしくお願い致します


さて、今回は 5月半ば・・だいぶ暑くなってくるはず〜
ということで

季節のお菓子は、旬のフルーツをたっぷり使った冷たいゼリー「グレープフルーツゼリー」
を作りたいと思います。




お持ち帰り用の容器(お弁当箱やジップロックの箱など何でも)が必要となります。
詳しくはお送りするプリントをご覧下さい。


プティパンとグレープフルーツゼリーのレッスンに
ぜひお越し下さいね
お待ちしています〜
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バニラ*ファミリー1〜コルネ&マドレーヌと補講のクリームパン

2016-05-09 23:52:04 | プティボヌール*ファミリー1
バニラクラスも・・あと来月の一回でファミリーコースパート1が終わりですね。
秋にご出産予定の生徒さんは、とりあえず続きのコースはお休み。
キリのいいところまで出来そうでよかったです

抜けちゃってたクリームパンを今日は追加でやりました。
カスタードクリームは、コルネに使用する手作りのものとチョコレートを混ぜたチョコクリームが
を作ったので・・

クリームパンは、クリミビットというカスタードパウダーで作った簡単カスタードのご紹介も兼ねて、そちらで作りました。
とっても簡単にできる美味しいカスタードクリームです。
火を使わないで、ぐるぐる混ぜるだけなので〜
お子さんでも簡単に作れます

2種類のカスタードのお味の違いも楽しんでいただけたでしょうか

写真は撮り忘れ〜
とっても可愛くうさぎとグローブの形に作っていただいたのに
残念・・


今日は、食パン粉・菓子パン粉・薄力粉を実際に触っていただいて〜
違いを感じていただきました。
作るパンによって、それぞれに合う粉を使うことで
よりおいしいパンが作れるように
レシピが考えられているんですよ〜と
ミニ講義となりました

次回は、バタートップと豆大福
修了証の申請書とお持ち帰り用の容器をお持ちくださいませ。
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