今日も横浜は、冷たい
です
オフでお外も寒いので今日は、おうちの中でのんびり
先日私が通うパン教室で教えて頂いたなまのキャラメルを作ってみました
お鍋に材料を入れてひたすらまぜまぜ
焦げ無いように注意
お教室の時には、思わず”怖い”って言ってしまたけど
今日はひとりで頑張りました
途中ちょっと際どいところもありましたが、
乗り越えて少し理想の煮詰め時間をオーバーしましたが完成
冷凍庫で冷やしてカットで~す

出来立てなまのキャラメルお口の中ですーっと溶けちゃう
なかなか良い出来ではないですか

おうちにあった箱に詰めたらお土産になるかしら
次回も同じように出来るといいのだけれど・・・
今日は、1個じゃなくっていいの だって
買ったの高かったもんね~
子供たちもお気に入ってくれたのでまた作ってあげましょう
タグ
パン教室 横浜市 都筑区 JHBS キャラメル

オフでお外も寒いので今日は、おうちの中でのんびり

先日私が通うパン教室で教えて頂いたなまのキャラメルを作ってみました

お鍋に材料を入れてひたすらまぜまぜ

焦げ無いように注意

お教室の時には、思わず”怖い”って言ってしまたけど
今日はひとりで頑張りました

途中ちょっと際どいところもありましたが、
乗り越えて少し理想の煮詰め時間をオーバーしましたが完成

冷凍庫で冷やしてカットで~す

出来立てなまのキャラメルお口の中ですーっと溶けちゃう

なかなか良い出来ではないですか


おうちにあった箱に詰めたらお土産になるかしら

次回も同じように出来るといいのだけれど・・・
今日は、1個じゃなくっていいの だって
買ったの高かったもんね~

子供たちもお気に入ってくれたのでまた作ってあげましょう




パンのリースのひな祭りバージョンで~す

ひな祭りなので桜餅&うぐいす餅を作りました

桜餅は、パンのおうちの2月のお楽しみメニューでした
今年最後の作り納めですね

お教室を始めたので生徒さんたちが作ってくれた美味しいパンや、
お菓子が試食で食べられてしあわせなんで~す
桜餅キットをお持ち帰りされた生徒さんたちも
今日は、作ってくださったかしら

そして、お教室のお楽しみメニューから
うぐいす餅を一緒に
うぐいす色のきな粉が春らしい和菓子ですね



お餅の柔らかさと上品な甘さがとっても美味しい和菓子ですよ~
お楽しみに



木曜日から今日まで我が家は、チョコの香りで~す
まずは、長女の友チョコのお付き合い
年々長女の学校ではバレンタインデーに、
お友達同士で手作りのチョコの交換会が
大流行なんです
何日も前から今年はどんなチョコにしようと
チョコレートのお菓子本の眺めて
今年は、トリュフにするって

6人にあげるからと、20個しか出来なかったので
お手伝いしのにお味見は、ひとかじりだけ
生クリームも入って結構本格的
美味しかったですよ

そして、今月のパンのおうちのお楽しみメニューでしたパリの石畳で~す
私は、レッスンのたびに美味しく試食させて頂きましたが
昨日は、家族の為に作りました
パンのおうちの生徒さんたちも作ってくれたかな

最後に今日は、フォンダンショコラを
初めての挑戦だったので
クックパッドでレシピ検索
チョコ生地を冷蔵庫で冷やしてから焼くレシピが多かったですが
時間もあったので、本格的に前日にチョコソースを作っておいて固めておいたものを、
チョコ生地の中に入れて焼くタイプで作ってみました
熱々フォンダンショコラに冷たいアイスを添えて

カットしたら熱々湯気と一緒にチョコソースがとろっと
こーでなくっちゃ
以前ケーキ屋さんで食べたらぜんぜんソースが流れてこなくって
ガトーショコラの様なフォンダンショコラでがっかりした覚えが・・・
クーベルチュールチョコで作ったから美味しい~
パンのおうちは、今月は桃の節句に作って欲しいなと桜餅で~す
和菓子屋さんで買ったような美味しい桜餅が自分で作れちゃうのでお楽しみに
タグ
パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

まずは、長女の友チョコのお付き合い
年々長女の学校ではバレンタインデーに、
お友達同士で手作りのチョコの交換会が
大流行なんです
何日も前から今年はどんなチョコにしようと
チョコレートのお菓子本の眺めて
今年は、トリュフにするって

6人にあげるからと、20個しか出来なかったので
お手伝いしのにお味見は、ひとかじりだけ

生クリームも入って結構本格的

美味しかったですよ


そして、今月のパンのおうちのお楽しみメニューでしたパリの石畳で~す
私は、レッスンのたびに美味しく試食させて頂きましたが
昨日は、家族の為に作りました

パンのおうちの生徒さんたちも作ってくれたかな


最後に今日は、フォンダンショコラを
初めての挑戦だったので
クックパッドでレシピ検索
チョコ生地を冷蔵庫で冷やしてから焼くレシピが多かったですが
時間もあったので、本格的に前日にチョコソースを作っておいて固めておいたものを、
チョコ生地の中に入れて焼くタイプで作ってみました
熱々フォンダンショコラに冷たいアイスを添えて



こーでなくっちゃ

以前ケーキ屋さんで食べたらぜんぜんソースが流れてこなくって
ガトーショコラの様なフォンダンショコラでがっかりした覚えが・・・
クーベルチュールチョコで作ったから美味しい~

パンのおうちは、今月は桃の節句に作って欲しいなと桜餅で~す
和菓子屋さんで買ったような美味しい桜餅が自分で作れちゃうのでお楽しみに




マンデル シュニッテルのパートシュクレ(クッキー)を焼いて
アーモンドとフロランタン粉を混ぜた物を乗せて
もう1度オーブンへ
ハチミツとお砂糖で本格的に作ったマンデルマッセとは、
コクとほろ苦いキャラメル感の大人の感じとはやはり違って
お子ちゃまのミルクキャラメルのようでしたが
パートシュクレを作っておけば簡単

おやつには、ありかな

パートシュクレで残った卵白で
マシュマロを作ってみました
この間スマイルさんに頂いてポニョポニョ赤ちゃんのぽっぺみたいで
お口に入れるとフワッと溶けちゃう
お教室のサービスメニューですが、習ってから作ったことがありませんでした

習った時には、コーンスターチで作った型に絞り出して綺麗な○にしたのですが
今日は、簡単に絞り出しで

ゼラチン入れてから混ぜすぎて白の生地を絞ったまでは良かったんですが
シロップを入れてほんのりピンクにした物は
絞り出す時にすでに固まり始めていて見るも無残な岩の様な形になってしまったので

硬めで絞ったのでコロンと背の高いマシュマロになりましたが
手早くしなくっちゃいけなかったですね

また、卵白出た時に練習しよ



クリスマスイブには、家族みんなが揃わないので
今年は、ちょっと早いけど21日にホームパティー
ケーキは、いつも買いに行く成瀬台にあるキャトルのケーキ
今年は、モンブランにしました。

キャトルは、結婚当初住んでいた近くで私たち夫婦の結婚した年に出来たケーキ屋さん
で、それ以来お気に入りのケーキ屋さん
美味しいですよ
イブの今日は、もうケーキもチキンも食べてしまったので
イベント終了~
ってちょっと寂しいのでフロマージュクリスマスバージョンを作りました

しっとりしたロールケーキ生地でチーズケーキをサンドして
生クリームとケーキクラムでお化粧
ちょっと手間が掛りますが、フワッとしてとっても美味しいです

このメニューもお教室のサービスメニューなので、
パンのおうちでも上級クラスくらいで登場させたいと思ってま~す

そして娘たちの習い事のクリスマス会にお世話になった先生へ
自分たちで作ってフェルトのケーキとまたまたシュトーレン作っちゃいました
今年は、ケーキ2個良かったね
タグ
パン教室 横浜市 都筑区 JHBS
今年は、ちょっと早いけど21日にホームパティー

ケーキは、いつも買いに行く成瀬台にあるキャトルのケーキ
今年は、モンブランにしました。

キャトルは、結婚当初住んでいた近くで私たち夫婦の結婚した年に出来たケーキ屋さん
で、それ以来お気に入りのケーキ屋さん

美味しいですよ

イブの今日は、もうケーキもチキンも食べてしまったので
イベント終了~
ってちょっと寂しいのでフロマージュクリスマスバージョンを作りました


しっとりしたロールケーキ生地でチーズケーキをサンドして
生クリームとケーキクラムでお化粧

ちょっと手間が掛りますが、フワッとしてとっても美味しいです


このメニューもお教室のサービスメニューなので、
パンのおうちでも上級クラスくらいで登場させたいと思ってま~す


そして娘たちの習い事のクリスマス会にお世話になった先生へ
自分たちで作ってフェルトのケーキとまたまたシュトーレン作っちゃいました

今年は、ケーキ2個良かったね



7月の講師研究科のレッスンの時に
教えて頂き作ろうと意気込んで材料を
用意したけど作りそびれて
夏が終わってしまいました
本当は、卯の花が咲くころのお菓子なんでしょうね
ういろう粉の皮で抹茶餡を包んで
桜美人粉でお化粧して出来上がり

テキストを見た時とってもややこしそうで
自分一人では無理
っと
思いましたがお教室の実際に作ってみると
案外手こずらずに出来たので頑張ってみました
ちょうど今日は、敬老の日で和菓子がぴったり
団子好きの子供たちにも好評でした
そして今日
同期のらぶぱんさんから
ブログのお友達Eikoさんに会うけど一緒に行かない?
って誘われていたので
昨日作ったメープルフォールドと一緒にお土産にしました
Eikoさんパンもお上手でとっても恥ずかしかったんですが
お子ちゃまたちもお団子が好きだって食べて頂けて嬉しいわ
パンもお上手でコットンのハンドメイドもお上手で
お子ちゃまたちも可愛くって子育ても楽しんでされていて
とっても素敵な方でした
離れたところで同じJHBSのパンされている方と
こうやってお会いするのも新鮮で楽しいですね
素敵なラッピングのお土産頂いちゃいました

ありがとうございました
また機会がありましたらご一緒に
しましょうね
教えて頂き作ろうと意気込んで材料を
用意したけど作りそびれて
夏が終わってしまいました

本当は、卯の花が咲くころのお菓子なんでしょうね

ういろう粉の皮で抹茶餡を包んで
桜美人粉でお化粧して出来上がり

テキストを見た時とってもややこしそうで
自分一人では無理

思いましたがお教室の実際に作ってみると
案外手こずらずに出来たので頑張ってみました
ちょうど今日は、敬老の日で和菓子がぴったり

団子好きの子供たちにも好評でした

そして今日

ブログのお友達Eikoさんに会うけど一緒に行かない?
って誘われていたので
昨日作ったメープルフォールドと一緒にお土産にしました

Eikoさんパンもお上手でとっても恥ずかしかったんですが
お子ちゃまたちもお団子が好きだって食べて頂けて嬉しいわ

パンもお上手でコットンのハンドメイドもお上手で
お子ちゃまたちも可愛くって子育ても楽しんでされていて
とっても素敵な方でした

離れたところで同じJHBSのパンされている方と
こうやってお会いするのも新鮮で楽しいですね
素敵なラッピングのお土産頂いちゃいました

ありがとうございました
また機会がありましたらご一緒に
