パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

洋菓子コースPart.1最終回です

2017-06-19 17:50:11 | JHBS洋菓子コースPart.1
洋菓子コースPart.1の6回コース
季節や作りやすさの順に順番を入れ替えさせていただきました
最終回は、私がPart.1の中で1番苦手とするシュー・ア・ラ・クレムです

 シュー・ア・ラ・クレムとエクレアの2種にシュー生地を絞っていただきます
久しぶりに作るので、前日に生地だけ復習
無事ぷくーっと膨らみ、レッスンに挑みましたが
当日のシュー生地が少し柔らかいかなと心配していたら
なぜかエクレアの方だけ膨らまず
慌てて半分作り直し
バタバタとすみませんでした
最終回スムーズにレッスンしたかったのに
う~ん残念
リベンジ生地は、無事膨らみました


シュー・ア・ラ・クレムは、4cmの丸に絞るように型紙を敷いて絞って頂きましたが
なぜかおひとり丸の数を間違えてしまってました
小さくなってしまってすみません
試食のティータイムでは、いつも買うお気に入りのシュークリームより美味しいって
仰っていただき嬉しいです
ちょっぴりハードルの高いシュー・ア・ラ・クレム
ぜひ克服しておうちでも作ってくださいね
バタバタレッスンお疲れさまでした


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6月の師範研究科のレッスンに行ってきました

2017-06-09 17:51:44 | 師範研究科

今日からファミリーコースPart.2の見直しが始まりました
今月講師認定試験を控えている生徒さんが居る同期のお友達と一緒のレッスンなので、
第1回目のパンの見直しは、山型食パン
2007年の6月に私も講師認定試験を受けたので、丁度10年前の今頃毎日の様に山型食パンを焼いては、上手に焼けなくって悩んでいたころです
試験後も自宅パンで焼くことが多いパンですが、二つのお山が上手に窯伸びしてくれることが難しくって未だに毎回勉強中です
今回見直しにあたって、しっかり先生にご指摘してもらおうと思っていたら
今までになく綺麗なパンが焼けちゃいました

新メニューのパンは、ツイストかぼちゃ

かぼちゃのペーストが生地にフィリングにふんだんに使われてます

見直しのお菓子のチョコトロリと新しいお菓子の‘プチ・ラブ‘
チョコトロリは、ネーミング通りトローっと柔らかチョコプリン
卵黄たっぷり使うので卵白消費が大変ですね
プチ・ラブは、大人なバレンタインにピッタリ
一口食べると色々な味や食感が味わえて美味しいです
紙のケースも可愛い
おうちに帰って山型食パンとツイストかぼちゃをカットしてみました

白くぴかぴかのクラムで傷み無し 良かった

ツイストかぼちゃもしっとり柔らかで美味しいですよ
ハロウィンの時期にレッスンしましょうね


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6月・7月のお楽しみレッスン

2017-06-08 21:09:19 | お楽しみレッスン
シェルブランジェ卒業生クラスさんのお楽しみレッスンパンの練習をしました

今回のパンは、我が家の娘たちも大好き、パン屋さんでも買ってしまうパン
しおパンしおバターロール
ロールパンの3巻きよりも横幅を出して長く伸ばして5巻きくらい頑張って巻いてみましょう
そしてもう一つのパンは、バターミルクブレッド
中型のケースを使った角食パン
なれど、材料がとってもリッチ
ミルクたっぷり美味しい食パンをさらに美味しく召し上がって頂く試食ランチ付きで~す
こんな感じにワンプレートにしてみました
お楽しみに
そしてお友達が前日コストコでブルーベリーをたくさん買ったからタルト作ってきたと
お土産を持って来てくれました

大きなブルーベリーがあふれるくらいいっぱい
美味しい試作練習会となりました


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洋菓子コースPart.2終了です

2017-06-02 20:41:39 | JHBS洋菓子コースPart.2
6回コースの洋菓子レッスン
Part.2が無事終了致しました
最終回は、シャルロット・オ・フリュイ

季節のフルーツがいっぱい乗ったシャルロット
ケーキの側面は、ビスキュイを棒状に絞り出して綺麗なストライプ模様に
絞り方で平らになってしまいますが、お二人ともお上手
ビスケットを張り付けたようにストライプが美しいです
バニラビーンズが入った濃厚なバヴァロワを作ってビスキュイの器に流して固めます
バヴァロワを固めている間に試食のティータイム
前日に一緒にパン教室に通ってる同期のお友達に付き合ってもらって予習の為
試食用のシャルロットを作りました

飾りの生クリームの絞り出しにサントノーレ口金を使ってます
このサントノーレ絞りがよく分からなくって
お友達が絞り方を載せた動画を検索してくれて、イメージトレーニングしてから
絞ってみました(今は検索して調べると色々と情報が得られて便利ですねぇ~)
今回の季節のフルーツは、アメリカンチェリー・キウィ・オレンジ・グレープフルーツ・ブルーベリー・フランボワーズの生が手に入らなっかのでイチゴを飾りに使いました

フルーツいっぱいでカットしずらいです
ティータイムの後に生クリームの絞り出しとフルーツの飾りつけ
お二人とも豪華なシャルロット・オ・フリュイが出来ました


Part.2のケーキは、難易度が高かったですね
自宅で作るケーキというより、ケーキ屋さんで買って食べるというようなケーキでした
私も習って直ぐに教えるという経験値が少ない教え方でしたが、
どのケーキも全て完璧に作って頂けて
本当に良かった
皆さんの腕のお陰で無事終了出来ました
お疲れ様でした
ありがとうございました

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お楽しみレッスン~コック・ア・ドゥードル・ドゥー&グレインブレッド~

2017-05-22 17:30:10 | お楽しみレッスン
今回のお楽しみレッスンのパンも最終回
毎年恒例の干支のパン
今年もみなさん可愛いさん作って頂きました


コック・ア・ドゥードル・ドゥー
クーラーをつけるほどではないのでそのままレッスン致しましたが、
ヒヨコちゃんの殻のクッキー生地べとべとで取り扱いが難しかったですね
ちょっとひび割れの殻になりました

グレインブレッドも大好評
すべてのクラスさんメッシュ型からパン生地が爆発せず、綺麗に焼けてホッと致しました
ご自宅に帰っておうちのバスケットに入れたこんな可愛い写真を送ってくださいました

月の途中からですが、趣味なびさんより、ヘアレシピのサンプリングの品が届きましたので
みなさんにお配り致します

なんだかとっても美味しそうなパッケージのシャンプー&トリートメントのサンプルです
お試しいただいてご感想お聞かせくださいね


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5月のフラワーアレンジメント

2017-05-22 16:53:53 | フラワーアレンジメント

今月も季節の花が入った素敵なアレンジメントになりました

中心に大きな花が、我が家の庭にも今咲いているシャクヤクの花
上品な薄紫の大輪のバラ(ブルーミルフィーユ)このバラの花びら綺麗ですね
白いガーベラ(カ・ミット)・黄色いグロリオサ・スカビオサ・サンダーソニア(チャイニーズランタン)
細かな小さな蕾のシモツケ、どんな花が咲くんでしょうね
葉物として使うソケイ、この時期限定黄色いお花がおまけで咲いてました
ニゲラの実
レッスンした日はまだシャクヤクの蕾が硬かったのが2,3日で大きく咲いたので、間に入っていたグロリオサはお引越ししました



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上級クラス~大納言ブレッド&バタークーヘン~

2017-05-19 17:55:19 | パン教室

両方ともとっても久しぶりにレッスンするパンです
卵白のマカロン生地みたいなグラズーラをトッピングに焼いたお菓子のようなパン

バタークーヘン
形も可愛くハートの型で焼いてます
食べるときにトッピングがほろほろっと剥がれてしまいますが、パンと一緒に食べると美味しいので上手に食べてくださいね
バタークーヘンが焼きあがってから大納言ブレッドを焼くタイムスケジュールだったので
上手くスケジュール通りに出来るかちょっとドキドキの回なんです
メッシュ型で焼くパンは、発酵の見極めのタイミングを少しでも遅くしてしまうと
とっても大変事態になってしまうので

大納言ブレッド

無事に焼けてホッといたしました
大納言も綺麗に点在しててとってもお上手
お楽しみのお菓子は、プルーンを使った焼き菓子スクエアプルーンケーキ

ケーキ屋さんの焼き菓子みたいでしょ
焼きたても美味しいですが、1日、2日経つとまたしっとりと美味しいです
おうちで作って食べ比べしてみて下さい


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お楽しみレッスン~酉のパン&グレインブレッド~

2017-05-12 21:47:30 | お楽しみレッスン

真夏日の様だったりまた寒さが戻ったりで寒暖の差が激しいですね
こんな不順な天候で体調崩しやすいです
今日のお楽しみレッスンは、お二人のクラスですが今朝発熱でお休みとの連絡を頂いたのでマンツーマンのレッスンとなりました
いっぱい作業があります
頑張ってください
先月・今月と同じメニューです
今年の干支のパンコック・ア・ドゥードル・ドゥー

親鳥のニワトリさん 最初なんだか可愛くない姿だったのが、だんだんと形がよくなってきたみたいです
グレインブレッド

度々レッスンで使っているメッシュ型
この型で焼くとパン屋さんのパンみたいに焼けますね
今日のMさん、購入検討中
グレインブレッド美味しいって感動していただけました
我が家の娘も好きなパンです
さて来月は、洋菓子コースPart.2の最後のレッスンです
前回のオペラも美味しかったですと、とっても喜んでいただけて良かったです
最終回のケーキも感動して頂けるといいな


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お勉強の日~師範研究科~

2017-05-08 21:36:10 | 師範研究科
今日は、私がレッスンに行くパン教室の日
師範研究科のレッスンです
ファミリーコースPart,1の見直しは、今回が最後
メロンパンです

JHBSのメロンパン美味しいですよね
クッキー生地の中のパンがしとっり柔らかでレーズン入りが
お菓子は、チョコチップクッキー
チョコチップいっぱい入ったアメリカンなクッキー
甘いです
新メニューのパンは、見た目ちょっと地味
ダイズバー
蒸し発芽大豆とチーズのフィリング
この蒸し発芽大豆優れものです
発芽させると栄養素が増え、最も栄養素が増えたところで成長をストップさせているので、普通の大豆よりGABA、イソフラボン、グルタミン酸が大幅に増え、蒸していることでさらに栄養素も無駄なく摂取出来るそうです
見た目は地味ですが、栄養があってしかも美味しいんですよ
新メニューのお菓子は、ブルーベリーサンド

今日はクッキー生地作りが続きます
気温が上がって7月並の暑さ
手早く作業をしなくてはべたべたです
赤ワイン漬けのブルーベリーとクレーム・オ・ブールがとっても手が込んでます
上質なバターサンドですね


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上級クラス~グラハムブレッド&ヨーグルトブレッド~

2017-04-26 17:33:24 | パン教室

今月の上級クラスさんのレッスンは、2種ともにカットして召し上がっていただく大きなパン
発酵籠で発酵するグラハムブレッド

小麦の全粒粉のグラハム粉を混ぜて焼いたパンです
口当たりのガサガサ感が無いように前処理をして焼いているのでプチプチ食感が美味しいです
そして2斤型を使ってドーンと大きなパンヨーグルトブレッド

クラムが白くって肌理が細かくってしっとり美味しいパンです
お楽しみのお菓子は、メイプルグラノーラバー

メイプルのほんのり甘さとオーツ麦やアーモンド・ゴマなどのシリアルが香ばしい美味しさです
食べやすいようにスティックバーにしているのでラッピングしたら、ちょっとしたプレゼントになりますね


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