パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

お楽しみレッスン~グレインブレッド&コック・ア・ドゥードル・ドゥー~

2017-04-19 17:22:26 | お楽しみレッスン
お楽しみレッスンでした

4月・5月のお楽しみレッスンパンは、こちら
グレインブレッド
5種類の雑穀とサワー種が入った香りがとってもいいパン
メッシュ型で焼いているのでクラストがバリッと香ばしくって、クラムはふんわり柔らか
我が家の子供たちも大好きなパンです
そして毎年恒例、干支のパン
今年は酉年ですね


コック・ア・ドゥードル・ドゥー
殻付きヒヨコちゃんと親鶏の親子です
お二人ともとっても可愛く作ってくださいました
今日は、親鶏さんの羽広がらないで作れて大成功
作りながらこれでいいの???って首をかしげるながら作られてましたが
焼きあがったパンを見て わぁ!!可愛く出来たとご満悦
良かったです


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4月のフラワーアレンジメント

2017-04-17 20:09:09 | フラワーアレンジメント

今月のフラワーアレンジメントのレッスンは、春のバスケットアレンジ(一方見)
可愛らしい草花がたくさん入ったアレンジです
グリーンに青汁でお馴染みの野菜のケールが入るので、もりもりサラダのバスケットみたいです

花材は、2種のバラ(ブラッド・オレンジ&コーラルハート)・ニゲラ・モカラ(蘭みたいなオレンジのお花)・ルピナス・
スターチス(オレンジ)・草かすみ・てまり草・キイチゴ(枝)
キイチゴの枝についていた蕾がレッスン翌日に白い可愛い花を咲かせました
オレンジのスターチス珍しいです

花芯の中から黄色い花が
可愛いですね
玄関が明るくなりました


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洋菓子コースPart.1~ガトー・フレイズ~

2017-04-17 17:52:00 | JHBS洋菓子コースPart.1
今月は、洋菓子コースのレッスンが2回
今回は、パート1のガトー・フレイズです
やぱりこのケーキは、イチゴの季節に作らなくっちゃね
卵を共だてでしっかりもったり泡立ててふんわり高さのあるジェノワーズが焼けました
卵の泡立て方と周りの生クリームのナッペが課題のケーキですね
ティータイムの試食用に前日ジェノワーズだけ焼いて当日皆さんジェノワーズを焼いている間にナッペのデモをしましたが、
久しぶりのナッペ
あまりお手本にならなかったです

なのでカットの
フワッととても柔らかなジェノワーズでしたが、
シロップをうった作りたてより、もう少し時間を置いた方がもっとしっとりして美味しいですよ
皆さんのガトー・フレイズ、とっても豪華なケーキが出来ました


お二人ともお嬢さんが4月から大変なお受験を突破して新しい学生生活がスタートされたそうなので
お母様からのお祝いケーキになりましたね
楽しいことたくさん素敵な学生生活が送れますように
洋菓子コースPart.1のレッスン6回コース
あと残すのは、シュー・ア・ラ・クレムとなりました
次回も美味しいの笑顔が見れるように頑張ります


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洋菓子コースPart.2 ~オペラ~

2017-04-14 20:38:57 | JHBS洋菓子コースPart.2

今月習ったばかりのオペラのレッスンをしました
パータ・ビスキュイ・ジョコンド・ショコラ、アーモンドプードル入りのスポンジを焼いて、カフェシロップたっぷりアンビベして
クレーム・オ・ブール・カフェとガナッシュをサンドして作ります
トップにつやつやのグラサージュ・ショコラを流して出来上がり
カット面を見ると綺麗な層ができます
それぞれが平らに重なっていると美しいですね

前日同期のお友達に付き合ってもらって予習致しました
トップのグラサージュ・ショコラは、濃度に注意
トロッと固いとサラッと綺麗に流れません

作り終わって冷蔵庫で固めている間に試食のティータイム
濃厚なのでカットは小さめでも十分な満足で~す
お二人とも綺麗な層のオペラ完成しました

おうちに帰ったらカットする前の大きな姿のオペラを見てもらってください
手作り? 買ってきたんじゃない? って思われちゃいますね


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4月のパン教室~私のお勉強の日~

2017-04-07 17:15:32 | JHBS洋菓子コースPart.2
4月のレッスンは、洋菓子コースのお勉強
Part.2のケーキレッスンも今回で終了
6回目のケーキは、自分で作るには大変と思ってしまいそうなケーキ
オペラです
フランスのオペラ座近くのダロワイヨが作ったのが始まりと聞きました
華麗な気品を感じられます
何層にも重なる姿がとっても難しそう

トップのグラサージュ・ショコラにキラキラ金粉を振ったらちょっぴり仕上がりがグレードアップしたみたいですね
実は、翌週このケーキ、シェルブランジェでレッスンする予定なんです
忘れないうちに即レッスンしてしまおうと思って
濃厚なのでカットは薄く

レッスン前日に同期のお友達先生に付き合ってもらって復習をする予定です
レッスン頑張りますね
オペラと一緒に新メニューのパン五穀食パンを教えていただきました
アルファー生地を使ったもっちり柔らかな角食パン
スライスして流行りの具がたっぷりサンドされたわんぱくサンドで試食でした
サンドする具材に色々な色があるとカットした時に綺麗ですね試食の時にはみんなで大口開けて
新メニューのお菓子は、雷おこしのおこしやす

おこしも自分で作れると思っていなかったお菓子です
特別な材料も使わず案外簡単に出来るんですね
バラエティー色々なパンやお菓子が習えて楽しいです
おうちに帰って復習も忘れずしなくっちゃです


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3月のフラワーアレンジメント

2017-03-31 15:54:57 | フラワーアレンジメント

今週月曜日にフラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました
久しぶりに生のお花でアレンジです
春の花を使って
先月リースに使った 黄色い花のミモザ・2種花のラナンキュラス・アルストロメリアのミルクティー・
スィートピーのグレース・スノーボール・白のヒペリカム・天分草

玄関先が華やかになりました


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4月・5月のお楽しみレッスン

2017-03-31 15:26:05 | お楽しみレッスン
3月も今日で終わり
桜の花が少し咲いてきたところですが今日はまた寒が戻って寒いの日です
先日お友達と一緒に最近習った新メニューの干支パンコック・ア・ドゥードル・ドゥーグレインブレッド

の復習をしました
造形パンは美術的センスも加わるのでちょっと苦手
習った時には不思議の国のアリスの挿絵に載ってたハンプティダンプティみたいで可愛く無かったのでリベンジ

ヒヨコちゃんは可愛いんですけどね~
にわとりさんがね・・・
おめめをカレンズで大きくしたから前回より可愛くなったかな

グレインブレッドは、メッシュ型で発酵するので発酵の見極めを誤ると大変なことになるので要注意
このパンとってもいい香りで雑穀がプチプチッと美味しいパンなんですよ
この二つのパンを4月、5月のお楽しみレッスンパンにします
どんなさんが出来るかな
楽しみにしててくださいね


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上級クラス~カイザーゼンメル&ビスキーロール

2017-03-15 15:54:30 | パン教室

今日は、上級クラスさんのレッスンでした
毎回レッスンするごとに上級パンメニュー教えるの最後なんだなーと思ってレッスンしてますが、
ファミリーコースにも入らなかったパンは、本当にこれで終わり

くるくるクッキー生地を作って可愛いパンの頭に乗せて焼くビスキーロールは、これで終わり
クッキー作るのがちょっとて手間なパンですが、
レッスンするたびに、可愛い~ 美味しい~ って好評なパンでした

4人クラスなのでカイザーゼンメルたくさん焼けました
けしの実のプチプチが美味しい小さなハードパン

ペッパービーフとレタスとトマト、大量に余った茹で卵の白身のタルタルソースをサンドして頂きました


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お楽しみレッスン~カネル&P・A・W~

2017-03-13 21:07:53 | お楽しみレッスン

先週の金曜日のアップです
卒業生クラスさんのお楽しみレッスンでした
今月は、カネル

P・A・W パウ

カネルは、リッチなシナモンロール
生地の配合も、シナモンペーストもアイシングもリッチ感満載です
P・A・Wは、中に入っているピスタチオ・アニスシード・ウォールナッツの頭文字をとって
ピスタチオの香りいいですよ!
カネルは、こんなケースに入れるとケーキのようですね

シナモン好きのTさん、カネルの材料お持ち帰りされました
早速復習頂けて嬉しいです


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2017 今年の雛ケーキ

2017-03-08 14:40:22 | その他

ひな祭りも終わってしまい、もうお雛様を片付けしなければいけないのに
まだしまえずにいます
今年の雛ケーキは、2016年のJHBSのクリスマスケーキのノエル・デュ・ローズ・レジェ
雛ケーキバージョンの飾りで~す

桃の花の絞りではないですが、桜の絞り口で可愛く飾ってみました

淡いピンクのイチゴのムースケーキなので季節的にですよ
受講してくださった皆さん是非の季節にリピートしてみてくださいね


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