釘煮は日本の瀬戸内海沿岸で古くから作られている郷土料理。
イカナゴを醤油、砂糖、ショウガ等で甘辛く煮た佃煮の一種である。
出来上がりの姿が「曲がって錆びた釘」のように見えることから
「釘煮」呼ばれた様です。
釘煮は私の大好物で、イカナゴ漁が始まる今頃は漁獲量が凄く気になります。
イカナゴが最近不漁で漁獲量が年々少なくなり、値段も上がり
高級佃煮になってきました。
友人で、毎年釘煮炊いているお二人の方から、お裾分けを頂きました。
家庭により、醤油、砂糖、ショウガ等の使い方、炊き方で家庭の味がある。
どちらも今年も美味で当分は夕飯が楽しみです。
なぎさ倶楽部の花壇の状況を写真に撮り、市に報告用として使う予定。
残念ながら、寂しい花壇になっている。
種や球根で植えたモノがこれから出て開花する予定です。
菜の花が花壇5カ所と一番多い
菊を植える場所
チューリップ
ネモフィラ
USBメモリーの代わりに、SSDを購入した。
バッファロー製の480GBです(4980円)
USBメモリーが10個以上あるので、これらをSSDに入れる予定。