SHOUTS TO THE SOUL !!   岡崎 陽

根っからのネガティブ人間。
無能、ノミの心臓が語るブログ。

梅干しつくり

2024年06月16日 07時37分55秒 | Weblog
毎年恒例となった、梅干し作り。

5月の終わり、友人所有の梅畑で梅の実を収穫する。

去年は雑菌が入ってカビが発生して一部破棄したが、今年は成功したようだ。

梅酢も順調に上がってきている。

俺は通常の作り方と違い独自に塩分を90%以上減らしているから、樽でなく密封した瓶を使う。

塩が少ないため雑菌が繁殖する可能性が高い、そのため密封した瓶が必要だ。

この製法で完成した梅干しはすこぶる評判がよい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿