スウェーデンの今

スウェーデンに15年暮らし現在はストックホルム商科大学・欧州日本研究所で研究員

殺人鬼ナメクジに対抗するには・・・!

2007-07-28 11:29:31 | スウェーデン・その他の社会
殺人鬼ナメクジ(mördarsnigel)がスウェーデンで大繁殖し、農園や家庭菜園などで大きな被害をもたらしていることを先日書いた。
スウェーデンのナメクジ事情(2007-07-15)
ナメクジが大の苦手な私は、実はあの記事を書きながら、背筋をゾクッとさせていた。

しかし先週末、路面電車に乗りながらタダ新聞「Metro」を読んでいると、それ以上にゾクッとさせる記事を目にした。
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「マルメでレストランを経営するDavid Kallósは、自分の家の庭のハーブ園を殺人鬼ナメクジに食い荒らされ、参ってしまった。ナメクジに対抗するには、彼らと同じ手を使うしかない、と彼は考えるに至った。そう、食用として食べてしまうのだ。挑戦の結果、ベーコン・たまねぎ・チリソースと共に美味しそうな『ナメクジ・トースト』が完成した。

- 私は普段から、食材そのものの性質を生かした料理を作ろうと心がけている。しかし、この『ナメクジ・トースト』はその逆で、食材そのものの味をいかに他の味で隠してごまかすか、に力を注ぐ羽目になった。

調理法:
① ナメクジを水洗いし、塩でもむ。その後、再び水を流し、ヌメリをできる限り、取る。
② 水に入れ、一度煮立てて、火を通す。
③ 水を入れ替え、今度はハーブ、たまねぎ、人参、酢と一緒に、一時間ゆでる。
④ 水を切り、一匹ごとに包丁で腹に切れ目を入れ、内臓を取り出す。
⑤ その後、みじん切りにし、サンドイッチの具として使う。」

食べている写真の下のコメント:ワインやビール、アクアビットがおすすめ!


だそうです。興味のある方、是非とも試して、感想をお聞かせください。でも、絶対に、ぜったーいに、私の目の届くところに実物を置かないでください。おねがいです!

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3 コメント

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うひゃー! (Mario)
2007-07-31 05:25:24
食べちゃうとは凄い!目には目を…作戦ですな!
まあ、エスカルゴと同じっちゃー同じですけどね。笑
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Unknown (Yoshi)
2007-08-03 07:09:47
そう、目には目を、の作戦ですね。

そうですね。僕も生牡蠣(カキ)は大好きなんです。カキも、言ってみればナメクジと同じですよね。じゃあ、何でナメクジがこんなにも苦手なんでしょうか・・・?

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Unknown (Yoshi)
2007-08-03 07:10:30
ハーブ園を食い荒らしたナメクジなら、ハーブの味がして、意外と美味しかったり・・・?
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