先のクルージングの折にも見えていた中之島美術館へ。
ミモザクルージングはリーガロイヤリホテルビラコッタの優待券つきだったが、当日は時間の都合で使わないままだった。
ワザワザこれの為だけに出かけるのもと躊躇っていたが、そうだ大阪中之島行こうと思い立った。
資料には
1983年に構想が発表されてから約40 年。大阪中之島美術館のオープニングとなる本展では、これまでに収蔵した 6000 点を超えるコレクションから約 400 点の代表的な作品を選び一堂に公開されます。三つの章により大阪中之島美術館の収集活動が紹介され、国内第一級の質を誇るコレクションについて存分にご堪能いただける機会となっています。
本展では、コレクションに親しみを持っていただけるよう、作品にまつわる”99のものがたり”もあわせて紹介。「99」は未完成であることを意味しており、皆さんの100個目のものがたりで展覧会は完成するとのこと。
本展が大阪中之島美術館のコレクションを楽しみ、末永く愛していただくはじめの一歩となれば幸いです。
黒い建物がひときわ目を引く
入口から建物を撮ると
中段は鏡面、下段はガラス面になっているよう。
10時オープンに9時30分到着。すでに30名ほどの列が。
展示作品の中に数点の撮影OKマークがあった。
このパノラマで撮っていると人が前に、4枚目に漸く成功。
5Fの窓から堂島川を眺める
会場を出ると何と凄ーい列が
リーガロイヤル・イタリアンベラコッタへと移動
案内された席から
コース料理が次々と
はじまりの一品
パン 美味しいオリーブオイル ジンジャーエールは私の定番
三重県産伊勢まだいのマリナ-タ カブラ 生ハム トマトビィネガー風味
鯛の身の厚切り、生ハム、エディブルフラワーなど
スパゲティ ポロネーゼ・ビアンコ
魚のグリッリア リポリータに浮かべて
本日のドルチェ コーヒー
読むと舌を噛みそうなメーニューだったが、本当に美味しくいただいた。
来客の折には真似てみようと思うヒントが沢山。
帰りにが我が家すぐ近くの古民家喫茶でケーキを
室内は春のレイアウトに変わっていた。
優待券を使って、いい時間を過ごすことができた。