10月に柚子の柑橘酢を作ったので、今回はカボス酢を作った。
レモンも一緒に。
自慢の電動絞り器
乗せて押すと絞り器が回転、楽に絞ることが出来る
900ml出来た
暮れにはダイダイが大量に出回るのでまた作って、これらをミックスして、我が家流の柑橘酢。酢の物、お寿司、サラダほか色んな料理に使うことができる。
紫蕪を使って酢漬けを
葉は塩漬けにしているので、菜飯、チャーハンなど楽しみたい。
チョット一息
頂き物の柚子茶があったので、プレーンアイスに振りかけ柚子ジャムをトッピング、柚子茶と。
11月末に定例会の懇親会で頂いた花束
最初は
萎れた花を取り除き一鉢に
今日は、赤いバラはまだまだ綺麗
2週間、玄関に行くたびにお花に癒やされた毎日だった。
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