![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/87/7f29b96a561c4ab010d733d015c98787.jpg?1622292168)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/41/c84bc364e5517434df9586ad3a6ee74b.jpg?1622292168)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b3/0df9fcd8cf435ecbdf9b243776f6e53d.jpg?1622292168)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8a/8f8fc17e9480e684778e3c949a20b773.jpg?1622292168)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/51/1a4660e5ba9c0d3f501de811cd680599.jpg?1622292171)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5f/e10ef5b49d48925fa787aeaf4da116b1.jpg?1622292171)
今日の夜ご飯
・手作りシューマイ(豚ミンチ、玉ねぎ)
・ニラ卵炒め(ニラ、卵、しめじ)
・サラダ(トマト、玉ねぎ、ネギ、ごま)
シューマイ作る時はいつも、シューマイな皮じゃなくてワンタンの皮を買います。シューマイの皮より少し大きくて包みやすいからです。買ったの忘れていて、賞味期限ギリギリで気づきました。まっ、少々過ぎたところで気にしない私ですが。クッキングシートにくっつき防止にレタス敷いて蒸し器で蒸しました。蒸せたら、クッキングシートごと、お皿に盛りました。トマトサラダも中華風のドレッシング作って、お皿に持って食べる直前まで冷蔵庫で、食べる時にドレッシングかけました。手間やけど、蒸し器ですると、ふんわり出来上がるような気がするのは私だけ。家族の反応は無しなので。手間賃ゼロの自己満足。笑。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
にほんブログ村