海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

骨せんならぬヒレせん

2011-09-08 09:45:46 | 魚 料理

今日発売のデイリースポーツは、タチウオのヒレせんです。

 

釣ったとき、あのきれいで、ヒラヒラするきれいなヒレを、使ってヒレせんにするのです。

 

造りやタタキといった料理をすると、残ったのが背骨とそれにくっついたヒレ。

 

そのヒレの基部の骨からカットしてヒレだけにします。

 

背骨は使いません。

 

適当な大きさにカットして、塩、こしょうをして、後は油で揚げるだけ。

 

じっくりゆっくりがいいですね。

 

 

完成は少し焦げてしまいましたが、パリパリになっておいしいですよ。

 

ビールのおつまみに最高ですわ。

 

今シーズンは、おそらくタチウオが貴重な魚になるはずなので、骨の髄までならぬ、ヒレの随までしゃぶりましょう?

 



つり宿からのお知らせを紹介いたします。

10月から第3週目の月曜日を定休日とさせていただきます。

定休日=10月17日、11月21日

なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日、10月17日、11月21日

 

 

最後に訃報です

 

ビッグフィッシングで強烈なキャラクターで出演されてきました全日本チヌ釣り連盟会長の南出正太郎さんがお亡くなりになりました。

 

ご冥福をお祈りします。