海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

見てぇ! この脂!!

2011-09-27 10:55:48 | 魚 料理

和歌山県加太で釣ってきたマアジです。

 

腹を割ってみると、脂がべっとり。

 

お腹の中の半分か、イヤそれ以上占めているマアジも。

 

 

腹に脂があるということは、当然身にも脂が回っていると言うことです。

 

おいしいマアジなんです。

 

イサギも脂がのっていました。

 

やっぱり加太で釣れる魚は、ちょっと違うなー、と感じさせてくれたのでした。

 

こんなおいしいお魚を提供しているのが、大阪は東心斎橋でやっている、やっさんがやっている「つり宿」なんですよ。

 

釣り人ならではの魚料理。

 

たまりませんよ、こんな脂ののった魚を口にすると…。

 

で、マアジやイサギが何を食っているのか、胃袋を裂いてみました。

 

なんかジャリジャリした感触。

 

その中の1匹を取り出し観察すると。

 

それはシャコでした。

 

体長2センチ前後、小さくてもシャコとわかります。

 

それに小さなエビ、アミエビなんかも入っていました。

 

シャコを食うと脂がのる、って理解すればいいんですよね。

 

道理で、中戸にはいると、擬似餌が白くて短いビニールになったのが、理解できました。

 

秋口の加太・中戸のマアジ。最高です。

 

そして、シャコの赤ちゃんが、この時期に出るってことも、わかったということです。

 

つり宿からのお知らせです。

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

定休日=10月17日、11月21日

なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この中戸のアジで (鯛王)
2011-09-27 11:59:31
昨日、にぎり寿司作りました。

最高ですわ。

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脂がねー (やっさん)
2011-09-29 23:33:28
鯛王さん

魚は、やっぱり脂ですなーー。

脂のある魚は、やっぱり、うまいですわ。
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