海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

マトウダイもいける!

2011-09-01 09:08:02 | 魚 料理

9月1日。新学期ですね。

 

台風が近づき、蒸し暑い朝になりました。

 

今日発売のデイリースポーツは、家ごはんです。

 

神明丸で釣ったマトウダイを料理しました。

 

マトウダイって、そんなに、味のある魚ではないんですね。

 

ですから、ムニエルでも、ガーリックパウダーを振って、ムニエルにしました。

 

コレが大正解。

 

 

今度釣れたら、持って帰る魚の仲間入りをはたしました。

 

頭が大きく、食べられる部分は少ないですが。

 

肝臓、いわゆる肝は大きいので、一緒にソテーしました。

 

 

カワハギやウマヅラのように、頭を落として、ばっさり内臓もろとも引き裂くと、案外楽にさばけます。